Итоги 2022 года на рынке труда

Поскольку рынок труда всегда отражает процессы, происходящие в экономике, начну с них.

Падение экономических показателей в 2022 году оказалось менее серьёзным, чем прогнозировалось. У российского бизнеса огромный опыт прохождения кризисов, что позволило ему оперативно реагировать на изменения и перестраиваться. Кроме того, государство приняло ряд мер, которые подержали отечественные компании, в частности, разрешив параллельный импорт.


В целом можно сказать, что 2022 год был уникальным в истории страны. В течение него так стремительно менялись обстоятельства и факторы, влияющие на экономику и рынок труда, что кажется, будто за эти 12 месяцев мы прожили несколько лет. В обычных условиях на путь, который рынок преодолел в 2022-м, понадобилось бы минимум 3–4 года.


Если в январе-феврале 2022-го в большинстве отраслей и сфер преобладал рынок соискателя, то уже к лету он стал рынком работодателя, а осенью, после мобилизации, резко разделился на 2 лагеря в зависимости от индустрии. В тех сферах, которые сильнее пострадали от призыва и оттока специалистов за рубеж, возник дефицит кадров, а в других, наоборот, повышенный уровень конкуренции за вакансии.


Острее всего нехватку сотрудников ощутил реальный сектор экономики – производство, добывающие отрасли, строительство, АПК, т.к. в первую очередь мобилизовали «синих воротничков» - тех, кто работает руками. А их и так хронически не хватает.

Высокий спрос также наблюдался на вакансии с лёгким входом – грузчики, курьеры, водители, промоутеры, продавцы. С учётом демографической ямы и оттока мигрантов, эта тенденция сохранится и в 2023 году.

Потери сотрудников понесла автосервисная отрасль. Международная сеть автосервисов FIT SERVICE совместно с аналитическим агентством Gruzdev-Analyze провели исследование и выяснили, что у 50% опрошенных владельцев автобизнеса мобилизовали хотя бы одного сотрудника. Совокупные потери отрасли с конца сентября составили более 28 тысяч человек.

Серьёзно пострадали от мобилизации гостинично-ресторанный бизнес и складское хозяйство.


После введения санкций и взятого страной курса на импортозамещение возник дефицит и квалифицированных специалистов в производственной сфере.

- В прошлом году мы зафиксировали увеличение спроса на квалифицированных специалистов со стороны предприятий оборонной, обрабатывающей, энергетической и транспортной промышленности. Например, в обрабатывающей промышленности в конце III квартала 2022 года на одного зарегистрированного безработного с опытом работы приходилось пять заявленных работодателями вакансий. А в I квартале это соотношение было 1:3, — сообщили во ВНИИ труда.


Из «белых воротничков» больше всего утекали за рубеж управленческие кадры, ИТ-специалисты и маркетологи.

В целом в категории офисных сотрудников к концу года наблюдался рынок работодателя. Вакансий стало меньше, кандидатов больше, наём стал идти дольше.


Таким образом, мобилизация и отток квалифицированных кадров за рубеж, с одной стороны, привели рынок труда к серьёзному кризису. С другой, расширились возможности для специалистов, которые не подлежат мобилизации, не релоцировались, и которыми предприятия были вынуждены восполнять кадровый дефицит. В частности, больше стали приглашать на работу женщин, возрастных кандидатов и молодёжь, в т.ч. подростков. Как сказали специалисты сервиса SuperJob, "2 фактора - демографическая ситуация в стране и проведение СВО - побеждают гендерную и возрастную дискриминацию быстрее, чем все законодательные усилия, вместе взятые".


Тренды, которые наметились в 2022 году в сфере управления персоналом:

  • Подбор персонала стал более осторожным. Компании предпочитают нанимать точечно и оценивать кандидатов ещё внимательней на «гибкие» навыки (устойчивость, адаптивность, гибкость, умение быстро ориентироваться, навыки самоорганизации). При этом значительно возросла роль и hard skills. В результате теперь жёсткие и мягкие навыки оценивают в совокупности, а не по отдельности.
  • В плане обучения персонала произошла переориентация с внешних обучающих организаций на внутренних тренеров.
  • Компании стали больше сфокусированы на удержании сотрудников, чем на найме, и взяли курс на выращивание руководителей внутри компании.
  • На первый план вышла тактика, которая пришла на смену стратегическим планам на 3-5 лет.
  • Серьёзные компании стали оказывать психологическую помощь своим сотрудникам.

Кстати о ней.

Исследование, которое провели среди представителей HR-департаментов агентство по IT-подбору Atsearch Group и медицинский онлайн-сервис «СберЗдоровье», показало, что в 34% компаний внедрены различные формы психологической помощи сотрудникам. Еще 43% опрошенных планируют сделать её доступной для персонала в ближайшее время.

Как события 2022 года отразились на рынке труда

Спрос на персонал по отраслям и сферам

По данным сервиса SuperJob, наиболее заметным рост спроса на персонал в 2022 году был в сферах:

  • строительство (+20% вакансий)
  • продажи (+15%)
  • закупки (+8%)
  • логистика (+3%).

По результатам опроса «Зарплата.ру», больше всего вырос спрос на специалистов по информационной безопасности - в 2-3 раза. Их ищут 54% опрошенных. Почти столько же – 53% - нуждаются в системных аналитиках.

Повысилась востребованность риск-менеджеров и управленцев, знающих специфику отраслей и новых рынков сбыта, где намечается рост.

Самое значительное сокращение количества вакансий отмечается в банковской (–51%) и страховой отраслях (–80%).

В HR и науке/образовании вакансий в 2022 году стало на 40% меньше.


Самые редкие и востребованные специалисты в ИТ

Самыми редкими IT-специалистами руководители считают тех же специалистов по информационной безопасности (15%), DevOps-инженеров (16%), старших разработчиков (14%) и специалистов по Data Science (данные опроса менеджеров российских IТ-компаний, проведённого сервисом «Зарплата.ру»).  


Курьеры снова в фаворе

По данным сервиса «Зарплата.ру», спрос на курьеров в России за полгода (с июля по декабрь) вырос на 65%. В отдельных регионах прирост количества вакансий в сфере доставки ещё более значительный:

  • в Омской области +86%
  • в Красноярском крае +79%
  • в Новосибирской области +77%
  • в Тюменской области +77%
  • в Томской области +75%
  • в Кемеровской области +74%
  • в Самарской области +68%.

В качестве основных причин столь бурного роста спроса на сотрудников в сфере доставки эксперты отмечают предпраздничный ажиотаж и распродажи как в торговых сетях, так и на маркетплейсах.


В производственной сфере больше всего востребованы инженеры-конструкторы, проектировщики, инженеры-программисты, технологи - те, кто организует и выстраивает новые производственные процессы.

Растёт и будет расти спрос на сотрудников, способных выполнять вспомогательные производственные функции: специалистов по установке, настройке и обслуживанию оборудования, а также инженерно-технических кадров для запуска новых производственных процессов и линий.

Свежий тренд - 60% компаний звали экс-сотрудников вернуться

По данным опроса сервиса «Зарплата.ру», 60% российских компаний в 2022 году приглашали бывших сотрудников вернуться на работу. Среди основных причин, почему сотрудников звали обратно:

  • причины увольнения не были связаны с рабочей деятельностью (семейные обстоятельства, состояние здоровья и др.)
  • из-за дефицита кадров на профильном рынке
  • с целью экономии затрат на обучение новых сотрудников
  • это были редкие и узкие специалисты в профессиональной области – 28%.

В 2 раза выросло число вакансий со знанием китайского языка

Самые востребованные на рынке труда иностранные языки — английский и китайский (по данным сервиса SuperJob). В топ-5 также входят немецкий, французский и испанский. За последний год число вакансий, требующих владения китайским языком, увеличилось вдвое. Чаще всего это вакансии для специалистов ВЭД, снабженцев, переводчиков, менеджеров по продажам и учителей. В разрезе отраслей сотрудники со знанием китайского больше всего требуются в транспорт и логистику, ритейл и производственную сферу. Владение китайским языком увеличивает заработок специалиста в среднем на 18%.


Зарплаты

Как следует из «Обзора зарплат и компенсаций за 2022 год», подготовленного компанией Б1 (ранее EY Россия), 88% российских компаний с мая 2021 года по апрель 2022-го увеличили фонды оплаты труда в среднем на 6-8%. Это самое значительное увеличение за последние семь лет - на 3 п. п. больше, чем в предыдущем году, и в 1,5 раза больше, чем планировали работодатели. Такое превышение обусловлено инфляцией и демографической ямой, которая наблюдается в стране.


При этом рост зарплат всё равно не смог покрыть процент инфляции в прошедшем году. Хотя в ту же пандемию работодателям это удавалось.


Если говорить по году в целом, то 38% компаний отметили рост затрат в зарплатном фонде (результаты исследования маркетинговой платформы Roistat совместно с сервисом «Работа.ру»).


Но эти цифры – как средняя температура по больнице. В реальности ситуация с зарплатами крайне неоднородна. Повышались они преимущественно у действующих сотрудников, и то – не у всех. Кого-то отправляли в простой или переводили на неполную рабочую неделю и снижали оклады. А вот при открытии вакансий зарплаты нередко предлагались существенно ниже, чем получали те, кто ранее занимал эти должности. Больше всего пострадали от этого топ-менеджеры, у многих из которых доходы в 2022 году упали в 1,5-2 раза.


В условиях экономии компании всё чаще склоняются к точечному увеличению окладов. В 2022 году только 44% компаний повышали их на единый процент для всех работников, а 75% использовали индивидуальный подход. Размер индексации для всего персонала составил:

  • 6% у высшего и среднего менеджмента
  • 7% - у специалистов
  • 8% — у рабочих.

При индивидуальном подходе зарплаты ключевых и наиболее эффективных сотрудников выросли гораздо больше - на 12% - 27%.


Кроме того, росли выше среднего оклады представителей отдельных групп должностей и профессий, критичных для компании и/или крайне востребованных на рынке в целом.


Отрасли-лидеры по росту зарплат

  • Самый значительный рост зарплат показала IT-сфера: +15% за год (данные даёт SuperJob). Хотя в 2021 году он был выше.
  • На втором месте по темпу прироста зарплат по итогам года строительная отрасль (+12,5%).
  • На третьем — промышленность (+11,6%).

Но в реальном выражении – то есть с учетом инфляции – зарплаты увеличивались только в секторе IT, считают эксперты Superjob.


В итоге, как показало исследование, проведённое сервисом «Зарплата.ру», 65% работающих жителей нашей страны недовольны уровнем своей зарплаты на текущем месте работы. При этом обращались к руководству за повышением вознаграждения только 32% опрошенных, 20% хотели бы попросить, но боятся, а 24% и так его периодически повышают.


Также опрос показал, что 42% компаний готовы удерживать сотрудников, решивших уволиться, повышением зарплаты и даже могут предложить больше, чем готовы платить в другой организации. Чаще всего это происходит в сферах: финансы, услуги, промышленность, строительство, юриспруденция, продажи, медицина и образование.

Остальные 58% говорят, что работодатели никогда не пытались их удержать увеличением заработка.


По результатам опроса сервиса «Зарплата.ру», в 2023 году лишь 53% компаний планируют индексировать зарплаты всему персоналу и 22% – выборочно для определённых сотрудников. Но опять-таки, процент индексации вряд ли покроет уровень инфляции. Как и в предыдущие кризисы, работодатели не стремятся брать на себя обязательства по полной компенсации падения реального дохода своих сотрудников, особенно в условиях падения ВВП.

Неполная занятость бьёт рекорды пандемии

В июле-сентябре 2022 года неполная занятость на российских предприятиях достигла рекордных 4,66 млн человек, превысив пиковые значения пандемии, сообщается в исследовании FinExpertiza на основе данных Росстата. Под не полностью занятыми понимаются: те, кто работает неполное рабочее время (менее 40 часов в неделю), находится в простое, отпуске без сохранения зарплаты или в отгулах. Неполная занятость – это старый испытанный способ, к которому прибегают отечественные работодатели, чтобы не резать штаты.

Как события 2022 года отразились на настроениях работающих

Санкции негативно повлияли на 68% наших граждан

Как показало исследование HeadHunter, почти 70% россиян считают, что события 2022 года негативно отразились на их работе или её поиске. Наиболее пострадавшей группой оказались 25–34-летние, а спокойнее всего чувствуют себя люди старше 55 лет. Думаю, тут дело в многолетней закалке;)


Негативное влияние наиболее заметно проявилось в работе тех, кто связан с искусством и массмедиа, маркетингом и рекламой, IT и телеком.


А в разрезе регионов сильнее всего почувствовали влияние событий года жители Санкт-Петербурга, Воронежской и Московской областей, Москвы и Новосибирской области.


Удовлетворённость работой

Лишь 5% жителей нашей страны удовлетворены своим текущим местом работы и не планируют покидать его в ближайшие 5 лет (данные совместного исследования платформы Skillbox и онлайн-сервиса «Мета»).

Остальные опрошенные намерены уволиться, чтобы:

  • уйти в смежную отрасль и продолжить карьеру уже там - 38%
  • перейти на другую должность - 33%
  • кардинально сменить профессию 12%
  • начать собственный бизнес - 12%.

Основным стимулом в работе для большинства (77%) россиян остается зарплата. Её размер наиболее актуален для сотрудников, работающих в компании до 5 лет, а для тех, кто проработал дольше, он отходит на второй план. 30% опрошенных готовы мириться с рутинными задачами, а 23% – с регулярными переработками в случае, если зарплата их устраивает.


Выросло число конфликтов на работе

По данным исследования сервиса SuperJob, у 36% работающих есть опыт конфликтов с коллегами, а у 37% - с руководством. Количество и тех, и других увеличилось вдвое за последние 4 года. Обстановка в коллективах начала накаляться ещё в период пандемии, а 2022 год дополнительно поддал жару.


52% не видят карьерных перспектив

Результаты исследования HeadHunter показали, что 52% опрошенных жителей страны негативно оценивают свои карьерные перспективы на 2023 год. Около 21% настроены весьма оптимистично и дают позитивный прогноз своему положению на рынке труда в 2023 году. Чаще других оптимистично оценивают свои перспективы работники сферы безопасности, производства и сельского хозяйства, а также специалисты по управлению персоналом. Негативные настроения преобладают среди высшего менеджмента, а также сотрудников сфер искусства и медиа, науки и образования.


37% работающих хотят уехать из страны

37% работников российских компаний заявили о желании уехать из страны, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса HeadHunter. Еще 20% хотели бы переехать в другой регион России, а 29% не думают о смене места жительства. Наибольшая доля желающих сменить страну проживания среди менеджеров высшего звена (56%), специалистов по маркетингу и рекламе (52%) и IT (47%). Реже всего о таком желании говорят сотрудники сферы транспорта и логистики (27%), бухгалтеры и юристы (по 26%) и HR-менеджеры (25%). Основная причина мыслей о переезде – низкая зарплата.


Растёт число самозанятых

По статистике ФНС, за 2022 год количество самозанятых увеличилось в 1,7 раза и достигло 6,5 млн человек. К концу 2023 года их число  может превысить 10 млн человек, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования сервиса «Наймикс». Это произойдет в случае, если компании продолжат нанимать новых работников в основном на временные проекты из-за опасений расширять штат постоянных сотрудников в условиях непредсказуемой экономической ситуации. Как показал опрос сервиса «Зарплата.ру», 70% работодателей в России привлекают к работе самозанятых. 50% опрошенных обращается к этой категории работников не реже, чем раз в полгода, а регулярно сотрудничают с ними 40% компаний.


А как за рубежом?

К концу прошлого года всем стало понятно, что глобального экономического кризиса не избежит никто. В октябре 2022 года МВФ сообщил о вероятности замедления экономики в 2023 году до менее чем 2% роста. Мировые корпорации не могут себе позволить игнорировать такие сигналы и используют все возможные способы повышения эффективности затрат. Один из таких способов — оптимизация штата. Даже технологические гиганты вынуждены сокращать сотрудников.

Об увольнении 12 тысяч сотрудников объявил Google. В первую очередь это затронет тех, кто работает в США.

Ранее о рекордном сокращении штата - 18 тысяч человек - сообщила компания Amazon. И оно уже началось 18 января. 

Не осталась в стороне и Microsoft. Она планирует расстаться с 10 тыс. работников. 

Более половины сотрудников были уволены в Twitter после того, как в конце 2022 года владельцем и гендиректором компании стал миллиардер Илон Маск. 

7 февраля компания Zoom объявила о том, что сократит 1300 рабочих мест (15% сотрудников). Примечательно, что глава Zoom Эрик Юань взял всю ответственность за ошибки, которые привели к увольнениям, на себя и принял решение наказать себя финансово - сократить в следующем году свою зарплату на 98%, а также полностью отказаться от премии. 

В связи с реструктуризацией бизнеса Disney уволит 7 тыс., а Yahoo - более 1600 человек (около 20% штата) сотрудников.


Вот с такими итогами мы подошли к 2023 году. 

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru