Дефицит энергии: кто виноват и что делать


Многие знакомые и клиенты жалуются на дефицит энергии. Её не хватает не только для работы или бизнеса, но и для жизни вообще. Причин этого много, для подробного исследования и описания потребуется целая книга, но я постараюсь изложить самые актуальные для большинства из нас. Итак,


1. Физические причины. Здесь у нас как перегрузки, так и недозагрузка. С первыми всё понятно: если у нас регулярные переработки, отсутствие полноценного отдыха, вредные привычки и т.п., то лечится это качественным отпуском, правильным режимом, своевременным восстановлением, ЗОЖ и физическими активностями. Если непрерывного трудоголизма от нас требует работодатель, то, увы, его надо менять. Но чаще мы сами не можем организовать себе жизнь в балансе личного и рабочего.


Про недозагрузку известно меньше. Отходя от дел, нам-то кажется, что вот мы сейчас высвободим время и силы, отдохнём и … кааак выдадим результат! Ан нет, не тут-то было! От долгого простоя энергии не прибавляется, а наоборот! Потому что она приходит на дело и во время дела, а не на пустые прогоны мыслей в голове. Причём, апатия от безделья с каждым днём лишь нарастает и грозит перейти в депрессию. Объяснение тут простое: энергия должна непрерывно циркулировать. А если мы её экономим и зажимаем, тратим всё меньше и меньше, наш мудрый организм снижает объёмы её выдачи. А зачем, если мы всё равно её не используем?


✔ Что делать: действовать, давать себе реальную нагрузку. Мы вкладываем энергию в какое-то занятие, тратим её, но в процессе она прибывает. А когда видим путь даже промежуточный результат – она возвращается к нам вдвойне. Простой пример с уборкой квартиры. Нам лень, не хочется, нет сил. Но если мы на морально-волевых заставим себя её начать, то в процессе увидим, что драйва стало больше, и нам уже хочется убрать ещё вот здесь и вот тут. Аналогично и с занятиями спортом, когда сначала нет сил, а потом мы входим в раж и не можем остановиться.


2. Ментально-эмоциональные причины. Мы здорово выхолащиваем себя, когда переживаем о вещах, которые мало от нас зависят (чужие проблемы, беспокойство о судьбе человечества и т.п.), так как наша энергия всегда течёт туда, куда направлено наше внимание. Здесь же – уводящие в минус негативные эмоции и ментальные установки: всё плохо, мы все умрём и т.п. Но и искусственная накачка себя ура-позитивом тоже не полезна. Она даёт временный приток сил как бы взаймы, но потом, при столкновении с реальностью, отбирает больше, чем прибыло. Это как с алкоголем: сначала после «дозы» у нас поднимается настроение и жизненный тонус, а спустя время запускается неприятная обратка.


Что делать: устраивать себе информационный детокс (не читать газеты и не смотреть новости, да), отлавливать и утилизировать привычные негативные эмоции. Учиться мыслить реалистично и деятельно. Направлять внимание на те вещи, что находятся в зоне нашего влияния и касаются непосредственно нас или тех людей, о которых мы должны заботиться в личном или профессиональном плане. А спасать весь мир – это бездарно расплёскивать свою энергию и не заниматься своей жизнью.

 

Также не стоит взбадривать себя мощными негативными эмоциями – гневом, раздражением и пр., так как отрицательный заряд сил-то, может, и придаст, но его нужно будет куда-то пристроить (помните, как в природе – беги или дерись?), иначе он ляжет в виде блока в теле, и будет оттуда фонить болезнями. А если его направить «по назначению» - на разрушение, то можно таких дров наломать, что потом придётся долго работать уже с чувством вины в себе. Что, опять-таки, энергии не добавит.


3. Психологические причины. Особенно ярко проявляются, когда нам надо начать делать что-то действительно нужное, но непривычное, и мы сначала загораемся, а чуть погодя - гаснем. К примеру, нам предстоит кардинально сменить профессию, освоить смежную область или создать свой бизнес. Приток энергии вначале указывает на то, что направление найдено верно. А затем её блокируют наши внутренние страхи, сомнения и негативные установки. Добавляют песочка в этот уже затухающий огонёк и весьма скромные результаты, вполне естественные для любого старта. И вот тут многие расписываются в собственном бессилии, полагая, что поток энергии им должно давать что-то снаружи. Нет, он всегда зависит только от нас самих – импульс, порыв должен идти изнутри!


✔ Что делать: во-первых, страхи и сомнения – это эмоции, а они лечатся действием (наш организм не может одновременно тратить ресурсы и на переживания, и на дело). Во-вторых, нужна наша воля, чтобы идти дальше. Когда мы начинаем что-то новое, мы в этом – подмастерья, мало что получается, поэтому энергии больше тратим, чем приобретаем. Но это нужно пережить, подбадривая себя. По мере прокачки нового навыка мотивации станет больше, отдача пойдёт.

 

Также многих сначала драйвят, а потом резко обесточивают слишком глобальные цели. Мы замахиваемся на звезду, нам хочется много и сразу. Но так не бывает. Всё растёт постепенно. Скромным результатам мы радоваться не умеем, поэтому разрыв между ожидаемым и реальным может демотивировать так, что руки опустятся, а силы покинут.


И тут мы снова сталкиваемся с необходимостью быть реалистами. А ещё – развивать терпение и умение ждать.

 

Есть отдельная категория людей, которых какое-то интересное им дело не может зажечь даже вначале. Причём, на поверку у них обычно нет физического или эмоционального истощения, они не больны и ничем не перегружены, но вот ничего их не драйвит и всё тут тебе! Объяснение здесь простое – они сидят в позиции ждунов. Ожидания, что кто-то или что-то им должны обеспечить энергию, и не просто энергию, а прямо взрыв! – это их всё. Но такого потрясения, во-первых, ничего не вызывает (а они сравнивают свою мотивацию с привычным кайфом от развлечений и удовольствий, но это – про разное, так как дела требуют труда, а не пассивного потребления), во-вторых, как я уже сказала выше, импульс должен идти изнутри. А у них его нет, потому что слишком сильна вера в чудодейственный внешний источник. И, кстати, это очень удобно для самоправдания - какой с них спрос, если их ничего не зажгло?;)



✔ Что делать: понять и принять тот факт, что ответственность (за себя, в полной мере) равна силе. Когда мы присваиваем себе авторство за всё происходящее с нами и надеемся только на себя, мы становимся в разы сильнее.

 

4. Причины духовного плана. Уже доказано, что больше всего мы выгораем, если занимаемся тем, в чём не видим смысла, либо когда не разделяем его (подробнее об это можно узнать здесь). Кризис смыслов – беда нашего времени. Чужие морковки перед носом нас могут мотивировать лишь до поры до времени, а дальше – всё, нужно искать свои. Вот почему для человека взрослого и развитого так важно осознать собственное предназначение и реализовать его.


Заставлять себя делать то, что не кажется нужным и полезным, – это тратиться вдвойне. Во-первых, на само занятие без радости и цели. Во-вторых, на преодоление внутреннего конфликта, который неизбежно будет развиваться. И это – как раз основной канал слива энергии. Враньё себе обходится дорого, как бы мы не хотели думать иначе. Поэтому, если вы осознаёте, что ваша миссия – найти лекарство от рака, а работаете при этом клерком в банке ради высокой зарплаты, впереди вас ждёт выгорание, даже если вы не сильно загружены.


✔ Что делать: осознавать свои ценности, искать и находить свои смыслы, обозначать свои цели, а затем стараться жить и работать в соответствии с ними. Так энергия закольцовывается: мы вкладываем её в дело жизни, потом видим результаты, осознаём свою полезность миру, и она возвращается нам с процентами! Опять инвестируем – наше дело растёт, мы развиваемся и вдохновляемся снова и снова.

 

И самое главное тут – учиться не врать себе и не идти с собой на компромиссы.

 

5. Нерешенные проблемы любого рода тоже ослабляют наши ресурсы. Мы что-то отправили в режим спячки до лучших времён, и нам кажется, что забыли про это. А на самом деле оно в нас живёт и тянет энергию – хотя бы на то, чтобы не думать об этом. Поэтому дела надо заканчивать, а проблемы – разрешать, переводя их в задачи.


А если вы относитесь к тому типу людей, у которых от природы пониженный уровень личной энергии, то вам вдвойне стоит позаботиться о том, чтобы перекрыть каналы её бесполезного слива и добавить тех активностей, которые будут вас восстанавливать и наполнять.


Достойных целей, понятных смыслов и драйва вам, дорогие друзья!

Галина Бобкова