Ну, здравствуй, очередной экономический кризис! Его сценарий очень напоминает то, что происходило в 2014 году – те же санкции на фоне войны в Украине, обвал рубля, неслабый рост ключевой ставки ЦБ и цен. С той лишь разницей, что тогда западные компании массово не приостанавливали свою деятельность и не покидали нашу страну. А это – угроза тысячам людей лишиться работы.
Давайте разбираться, что ждёт рынок труда России в ближайшем будущем и в отдалённой перспективе.
Сначала просто факты
- На начало марта 2022 года более 200 западных компаний объявили об уходе из России или приостановке своей деятельности на неопределенный срок по политическим мотивам и из-за логистических проблем. Приостанавливают продажи продуктов и предоставление услуг такие гиганты, как Microsoft, Oracle и SAP. Временно прекратили поставки в Россию HP, AMD, Intel, Siemens, Nokia и Ericsson. Завили о приостановке деятельности в нашей стране IKEA, H&M, McDonald`s, и OBI. О сворачивании работы на российском рынке объявили также группа LVMH (продажа люксовых товаров Louis Vuitton, Hermes, Chanel, Cartier, Gucci, Saint Laurent) и Karl Lagerfeld.
- Зарубежные автоконцерны тоже отреагировали на ситуацию. Прекратили поставки в Россию Mercedes-Benz, BMW, Volvo, General Motors, Volkswagen, Jaguar Land Rover, Honda, Toyota и Lexus. Остановили производство автомобилей на территории нашей страны Audi, Ford, Škoda, Toyota, Renault и Hyundai. А Daimler Truck притормозил работу с КАМАЗом.
- Из всех уходящих и замораживающих деятельность западных компаний сохранить персонал и выплачивать зарплату до мая 2022 года пообещали лишь IKEA, в которой трудятся 12 тысяч наших соотечественников, и McDonald`s (850 ресторанов в России, 62 тысяч сотрудников). Остальные пока никак не комментируют происходящее, но уже вовсю увольняют персонал закрывающихся розничных магазинов.
Как бы мне не хотелось быть оптимисткой, но реальность такова, что кризис пройдётся не только по международным компаниям, но и по отечественным:
- Не избежит длительных простоев наш автопром, который и так уже не первый год находится в затяжном кризисе.
- Сократят производство и продажи те предприятия, которые были завязаны на импорт продукции, технологий и комплектующих.
- Весьма вероятно в сложившихся условиях банкротство кредитных организаций.
- Снова откатится назад начавший было оживать рынок недвижимости, особенно жилой. Ставки по ипотеке сильно увеличатся, и желающих приобрести жильё станет в разы меньше.
- Компании, работающие в сегменте В2В, столкнутся с падением спроса на свои продукты, т.к. их клиенты замерли в ожидании, что будет дальше, а в В2С – потому что цены будут расти, а реальные доходы населения – снижаться. Все - и корпоративные, и частные клиенты начнут экономить деньги.
- Ресторанный и гостиничный бизнес, индустрия развлечений, сфера культуры и искусства уже в полной мере ощутили на себе каток нового кризиса. Во многих регионах они ещё не успели восстановиться после введения OR-кодов, а тут снова на тебе! Со слов представителей ресторанного бизнеса, в их сфере выручка уже упала в среднем на 60%.
В этих условиях неизбежно начнутся сокращения персонала, как это было в том же 2014 году и в начале пандемии. Немного вселяет надежду то, что руководство компаний на примере этих двух кризисов уже убедилось, что резать в панике штаты – не лучшая стратегия, т.к. потом этих людей придётся где-то опять искать и нанимать за большие деньги. Ситуация на рынке труда во второй половине 2021 года очень наглядно это показала.
С другой стороны, платить фиксированные зарплаты в условиях падения продаж и нехватки оборотных средств могут позволить себе далеко не все работодатели. Если они не успели скопить жирок после всех потрясений, связанных с пандемией, им снова придётся оптимизировать свои затраты, в том числе и на персонал.
Подтверждают этот негативный прогноз несколько тревожных сигналов, поступивших за последние пару недель:
- 12 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что на уровне кабмина разрабатываются изменения в законодательство, чтобы «сохранить рабочие места и поддержать занятость россиян».
- В СМИ в последние дни прошёл ряд статей на тему, что делать сотрудникам, если работодатель инициирует их увольнение.
- В условиях неопределённости многие компании остановили найм персонала.
- А активность соискателей, напротив, возросла. Они стали чаще откликаться на вакансии, изменилось и их поведение. Если в конце 2021 – начале 2022 года, почуяв рынок кандидата, многие из них вели себя безответственно и свысока – капризничали и набивали себе цену, не приходили на собеседования и забывали предупреждать об этом, то сейчас вдруг присмирели и начали стучаться даже в те компании, которые сами же отвергли. Но не все из них теперь захотят возобновить с этими кандидатами контакт, т.к. ранее увидели их не с лучшей стороны. Как говорится, не рой яму другому, сам в неё попадёшь.
Прогноз по рынку труда
Как прогнозируют эксперты, если ситуация с уходом зарубежных компаний не изменится, то к концу года в стране ожидается около 9 млн. безработных.
Если случится дефолт, который весьма вероятен, безработица также вырастет.
Остаётся только надеяться, что военная операция в Украине и санкции не затянутся дольше, чем на 3 месяца, и бизнес сможет прожить их без резких движений и сокращений. Да и государство оказывает меры поддержки. Но минимум у 10-15% россиян сложности с работой всё же возникнут.
В более долгосрочной перспективе (примерно 2 года) экономику России ждут серьёзные перемены. На сей момент в её структуре много перекосов:
- В стране избыточно развит сектор услуг и недостаточно - обрабатывающая промышленность.
- Мы сильно зависим от импортного сырья, комплектующих и технологий.
- Вся основная занятость сконцентрирована в мегаполисах.
- У нас раздуты управленческие штаты и остро не хватает рабочих рук, особенно в производственном секторе.
Всё это будет меняться, перестраиваться, стремясь к равновесию.
Как это отразится на рынке труда? Будет происходить вынужденный отток людей из крупных городов в провинцию, из офисов – в производство. Очень многим придётся проходить переобучение, менять профессию и падать в уровне должности и дохода. Экономическая ситуация ещё больше подхлестнёт стремление компаний автоматизировать процессы, выводить сотрудников за штат и переводить их на сдельную форму оплаты труда. Немалому проценту людей, особенно в возрасте 45+, придётся становиться самим себе работодателями. Те же, кто будут не готовы к этим переменам, просто окажутся за бортом.
Такие глобальные потрясения, как сейчас, не происходят случайно. Мир стремительно меняется. Нашей стране придётся принять этот вызов и ответить на него, в итоге став более сильной, технически развитой и экономически независимой державой, чем она была все эти годы. Но изменения никогда не проходят безболезненно, поэтому, дорогие читатели, и нам нужно готовиться принять наши персональные вызовы и суметь адаптироваться к новой реальности.
Чего вам искренне и желаю!
Галина Бобкова