Рынок труда осенью 2024 года

Обычно я публикую обзоры рынка труда по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев и года, но этот дайджест выйдет вне плана. Причина проста – в эти дни стартует новый рекрутинговый сезон на рынке труда. А поскольку всем нам посчастливилось жить в интересное время, когда повестка меняется едва ли не ежедневно, важно держать нос по ветру и быть в курсе происходящего.


В общем, поехали!


Не хочется нагнетать про нарастающий дефицит кадров, поэтому скажу коротко: к началу нового делового сезона у четверти работодателей не укомплектован штат. Только у 39% компаний команды полностью собраны, а 36% планируют нанимать дополнительных сотрудников для усиления коллектива (в том числе и за счет внештатных исполнителей).


Топ-3 специалистов, которых критически не хватает бизнесу:

  • На первом месте - менеджеры среднего звена или «многозадачные исполнители»
  • На втором – руководители отдельных направлений
  • На третьем – линейный персонал для успешного функционирования разных отделов.

Таковы результаты совместного исследования «Зарплаты.ру» и сервиса по поиску внештатных специалистов «Консоль.Про».


Чтобы меньше зависеть от обеспеченности кадрами, работодатели:


1. Стали чаще передавать функции бэк-офиса на аутсорсинг

Охотнее всего внешним исполнителям передают:

  • Ведение бухгалтерского учета. В июле 2024 года спрос на данную услугу увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные даёт «Авито Работа»)
  • Планирование и разработку бюджетов компании
  • Юридическое сопровождение деятельности (рост +111%)
  • Подбор персонала (+68%)
  • Услуги по кадровому делопроизводству.


2. Проводят переобучение сотрудников

Как выяснили сервисы «Работа.ру» и «СберПодбор», переобучиться на другую профессию и специализацию предлагают своим сотрудникам 35% опрошенных российских компаний. Чаще всего такое практикуют представители строительной отрасли, производства и агропрома, а также транспортной сферы.

Больше половины - 53% - работодателей проводят переквалификацию сотрудников для их перехода в другое подразделение из-за проблемы дефицита кадров.


Кроме того, они преследуют и другие цели:

  • повышение квалификации и расширения набора навыков в смежных профессиях — 60%
  • освоение смежной специальности — 27%
  • удержание сотрудника и сохранение его в компании — 26%;\
  • повышение в должности — 20%
  • профилактика выгорания сотрудников — 20%
  • повышение зарплаты — 13%.

Если вдуматься, то три первые причины из списка тоже так или иначе связаны с нехваткой рабочих рук.


3. Чаще используют реферальные программы для найма

По данным сервиса «Авито Работа», растёт доля компаний, привлекающих новых сотрудников по рекомендациям тех, кто уже работает в них. Так, за последний год работодатели стали почти на треть (на 29%) чаще указывать при публикации вакансий наличие реферальных программ. По ним сотрудникам, привлекающим для работы в компании своих друзей и знакомых, выплачивается вознаграждение.


Чаще других такие программы применяются в банковской и инвестиционной сферах (61%), маркетинге, рекламе и PR (49%), страховании (43%), на предприятиях транспорта и логистики (42%), онлайн-торговли (38%), промышленности и автомобильного бизнеса (по 35%).


Средняя сумма вознаграждения за привлечение одного нового сотрудника, как следует из результатов опроса, равна 21,5 тыс. руб. Самые большие выплаты предлагают организации из сфер маркетинга, рекламы и PR, IT , фитнеса и красоты, образования и науки, а также из банковского и инвестиционного секторов – от 35 до 42 тыс. руб.


4. Изобретают новые должности, которых раньше не существовало

Например, в компании «Юнилевер Русь» появилась профессия ментального чемпиона. Это специалист, который поддерживает сотрудников, заботится об их психоэмоциональном благополучии и помогает соблюдать гармоничный баланс между работой и отдыхом. В компании работают более 20 ментальных чемпионов.


Необычные вакансии могут выполнять несколько функций:

  • Они привлекают специалистов для работы над уникальными продуктами, которые требуют высокой экспертности и приносят дополнительную прибыль.
  • Снаружи это чаще всего яркий и красивый пиар–ход, направленный на укрепление hr–бренда и привлечение внимания не только соискателей, но и рынка в целом.
  • И ещё часть вакансий ориентированы на то, чтобы отвечать запросам поколения зумеров, которые не слишком заинтересованы в том, чтобы работать «по старинке». Об этом я недавно писала здесь.


5. Активно автоматизируют производственные и бизнес-процессы

Особенно это заметно среди массового персонала. Все мы видим, как всё больше кассиров в супермаркетах и ресторанах фастфуда заменяют терминалами самообслуживания, а по улицам Москвы спокойно курсируют роботы-доставщики.

-2

Больше других в автоматизации сейчас заинтересованы машиностроение, предприятия, работающие в сфере микроэлектроники, пищевые производства.


6. Привлекают работников из других стран, в частности, из Африки

Да-да, не удивляйтесь! На фоне нехватки персонала российские компании стали активнее искать сотрудников на африканском континенте. По данным hh.ru, в первом полугодии 2024 года 70% зарубежных стран с наибольшим приростом вакансий от российских организаций - это государства Африки.


Значительнее всего число вакансий выросло в:

  • Кении - в 39 раз (с 161 вакансии в первом полугодии 2023-го до 6,4 тыс. вакансий в первом полугодии 2024-го)
  • Зимбабве - в 15 раз (до 165)
  • Камеруне - в 9 раз (до 130)
  • Замбии - в 8 раз (до 224)
  • Алжире - в 7 раз (до 1,7 тыс.).

Чаще всего из стран Африки привлекают продажников и IT-специалистов.


При этом россияне тоже нередко готовы переехать ради достойного предложения о работе.


Самые доступные страны для переезда по работе

По итогам сравнения ответов специалистов-экспатов из 53 стран, на первом месте среди стран, «доступных» для переезда, оказался Вьетнам. Такие данные получены в ходе исследования InterNations. Его участники должны были оценить три фактора: общая стоимость жизни, удовлетворенность своим финансовым положением и условия для ведения комфортной жизни. Четыре из пяти респондентов (86%) оценили стоимость жизни во Вьетнаме положительно, из них 50% - как «очень хорошую». Второе и третье место в рейтинге заняли Колумбия и Индонезия. Также в топ-10 «стран для рабочего переезда» вошли Филиппины, Индия, Мексика, Панама, Таиланд, Китай и Бразилия.


В какие регионы России готовы переехать ради карьеры наши соотечественники

По данным опроса «Авито Работы», почти треть (30%) респондентов заинтересованы в трудовой миграции в другие регионы. Из них 11% активно ищут работу в других городах, а остальные готовы рассмотреть возможность переезда при определенных условиях или в конкретные регионы. Среди наиболее желательных условий: высокая зарплата и бонусы, оплачиваемое компанией жилье или компенсацию аренды, оплачиваемый переезд и помощь в обустройстве на новом месте, возможности для карьерного роста и развития.


Чаще всего релоцировались по работе в другие регионы представители сферы строительства и недвижимости (48%), автомобильного бизнеса (42%), банков и инвестиций (42%), искусства, развлечений и масс-медиа (40%).


Кого ищут и на какие категории сотрудников заметнее всего вырос спрос в нашей стране


Самыми востребованными в России в первом полугодии 2024 года стали: специалисты по продажам, рабочий персонал, специалисты по производству и сервисному обслуживанию оборудования, сотрудники в области строительства и работники транспортно-логистической отрасли. Такие данные получены в ходе исследования ПЭК и рекрутинговой платформы hh.ru. Из этих категорий острее всего нужны сотрудники сферы продаж и рабочий персонал. Число вакансий в каждой из них превысило 1 млн.

  • На специалистов по ИИ спрос вырос в 6 раз

За последние два года вакансий для исследователей ИИ среди всех вакансий IT-отрасли стало больше в 5,3 раза, для архитекторов ИИ – в 6,2 раза (данные даёт «Яндекс Образование»). Разумеется, навыки работы с нейросетями существенно влияют на рост зарплат - в среднем они на треть больше, чем в целом в IT-сфере. Рынку зарплат в текущих реалиях я скоро посвящу отдельную статью.


  • В промышленности - на 83%

Спрос российских работодателей на специалистов в промышленности в I полугодии 2024 года вырос на 83% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (по данным исследования «Авито Работы»). Производство стало самой массовой сферой деятельности — доля вакансий для промышленных работников за первое полугодие текущего года составила 20,6% от общего числа предложений о работе, причём эта цифра растёт при сравнении год к году.


  • В транспортно-логистической сфере – в 2 раза

На текущий момент нехватка кадров в отрасли составляет до 20% сотрудников – около 1 млн человек. И количество вакансий постоянно увеличивается. За год рост составил 47%.

Кроме того, за тот же период выросло и количество вакансий для IT-специалистов в логистике - на 188%, т.е. очевиден тренд на цифровизацию отрасли.

По оценкам аналитиков Arthur Consulting, к 2030 году кадровый дефицит в транспортно-логистической отрасли вырастет на 50% и составит не менее 1,5 млн человек.


  • В сфере моды - в 2 раза

Количество вакансий в индустрии моды, по данным исследования «Авито Работы», в I полугодии 2024 года увеличилось на 94% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее заметный рост спроса наблюдается на менеджеров по работе с маркетплейсами, менеджеров по работе с клиентами, дизайнеров и менеджеров по продажам.


  • В туризме – в 2 раза

Количество вакансий в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе в России увеличилось в два раза по сравнению с 2023 годом. С началом весенне-летнего сезона работодатели разместили более 32 тыс. таких вакансий - об этом сообщили в пресс-службе Роструда со ссылкой на данные портала «Работа России». При этом число резюме снизилось на 5%. В результате на сегодняшний день отрасли не хватает до 40% работников. По оценке Минэкономразвития, к 2030 году сфере туризма дополнительно потребуется до 400 тыс. сотрудников. Из них 320 тыс. – только в гостиничном хозяйстве. Ещё около 80 тыс. – в сфере туристического сервиса: экскурсоводы, инструкторы, туроператоры, турагенты.


Если вы давно хотели сменить профессию, потому что ваша в зоне риска, или вам интересна сфера туризма, сейчас самое время! Отрасль сегодня развивается невероятно быстрыми темпами, столица принимает всё больше гостей, поэтому Комитет по туризму города Москвы запустил бесплатные онлайн-курсы для желающих перейти в неё. Ссылку на портал проекта дам в конце статьи.


После прохождения курсов вы получите доступ к бирже уникальных вакансий от партнеров Мостуризма. Там вы сможете опубликовать свое резюме и найти работу. Биржа объединяет 11 направлений: продвижение, туроператоры, турагентства, онлайн-креатив, отели, рестораны, ИТ-сфера, создание путешествий, объекты показа, деловой туризм и транспортные компании.


Подать заявку на участие можно с 1 июля по 1 ноября 2024 года. Это бесплатно.


Кстати,

97% компаний готовы нанять сотрудника после курсов переквалификации


Как показал опрос, проведённый РШУ и рекрутинговой компанией Get expert, 77% работодателей готовы нанять сотрудника без опыта, который сменил профессию в возрасте 30 лет и старше, 54% - в возрасте 40+, 23% - в 50+. Небывалый показатель! Раньше шансов найти работу по новой специальности, если вам больше 40, было ничтожно мало. Причём теперь зачастую даже не нужно получать второе высшее - 80% работодателей нейтрально относятся к кандидатам, которые прошли обучение на курсах, 17% - положительно и лишь 3% - отрицательно. Чаще всего таких кандидатов работодатели готовы рассматривать в сферах: дизайн и креативные специальности; маркетинг и реклама; программирование и IT; менеджмент и управление проектами; финансы и бухгалтерия; клиентский сервис.


К слову,

Две трети жителей страны работают не по специальности

По данным исследования сервиса «Профи», 65% россиян работают не по специальности, а 41% опрошенных меняли профессию более двух раз за последние 5 лет. При этом из той трети, чья должность соответствует диплому, 43% считают, что им необходимо переучиться или получить дополнительное образование, чтобы удовлетворять требованиям работодателей.


Российские компании и сами заинтересованы в обучении персонала

Так, 77% компаний в 2024 году не только восстановили докризисный объём обучения, но и увеличили его, а 70% собираются продолжать наращивать его объемы (результаты совместного исследования «Академии бизнеса Б1» и «Эксперт РА».


Наиболее востребованные темы обучения в текущем году:

  • использование искусственного интеллекта (52%)
  • лидерство в условиях неопределенности (39%)
  • управление изменениями (35%)
  • анализ информации и принятие решений (31%)
  • операционная эффективность (28%).


Новости из IT


Переизбыток джуниоров

По данным hh.ru, в последние три года неуклонно росла доля резюме соискателей без опыта или с опытом до 3 лет: с 19% в I кв. 2021 года до 39% в I кв. 2024 года. При этом доля соответствующих вакансий за этот период сократилась с 60% до 48%. По имеющим опыт работы хотя бы 3 года ситуация обратная. В результате на рынке труда произошло стремительное увеличение числа джунов - соискателей, не имеющих опыта, на фоне опережающего роста спроса на тех специалистов, которые проработали разработчиками ПО не менее 3-х лет.


Составлен рейтинг крупнейших IT-компаний в России

Аналитический центр TAdviser по итогам 2023 года опубликовал новый рейтинг 100 крупнейших компаний, работающих на российском IT-рынке, чья суммарная выручка превысила 3 трлн руб.


Топ-10 IT-компаний по выручке в 2023 году:

  1. Ростех
  2. Холдинг Т1
  3. Fplus
  4. МТС
  5. ИКС Холдинг
  6. Ростелеком
  7. 3Logic Group
  8. ГК Softline
  9. Isource
  10. Лаборатория Касперского.


Работа в IT притупляет эмоциональный интеллект

Как выяснили учёные из МПСУ, длительная работа программистом часто приводит к профдеформации – в частности, к склонности работать в одиночку и притуплению эмоционального интеллекта. Поскольку данные специалисты проводят большую часть времени, работая с машинами и кодом, уровень социального взаимодействия у них, как правило, ниже, чем в большинстве других. У подавляющего большинства исследуемых разработчиков обнаружен низкий показатель по шкалам «управление эмоциями», «эмпатия» и «управление эмоциями других людей».

Не знаю, как для вас, а для меня эта новость не стала откровением – я давно замечаю, что у многих разработчиков есть проблемы в коммуникациях. И вот теперь к наблюдениям и догадкам добавилась доказательная база.

Настроения на старте сезона среди соискателей и работающих


1. 40% работников задумывались об увольнении в первые месяцы после трудоустройства (данные получены в ходе исследования, проведённого аналитиками hh.ru и сервиса Edstein). Главная причина - несовпадение обещаний представителей компании на собеседовании с действительностью на работе.


2. Для 83% специалистов при выборе места важен бренд работодателя, причём для 25% он очень важен. 50% сотрудников готовы ради сильного HR-бренда согласиться на зарплату ниже рыночной (результаты исследования рекрутинговой компании Get experts). К наиболее важным составляющим бренда работодателя профессионалы относят: коммуникацию и взаимодействие, возможности карьерного роста и профессионального развития, work-life balance, культуру организации, репутацию компании и ее руководства.


3. В ведущем научном журнале Nature опубликованы результаты исследования, которые показали, что 2 дня работы из дома повышают уровень удовлетворенности профессией и замедляют текучку кадров по сравнению с тем, когда работники ходят в офис 5 дней в неделю. При этом у группы сотрудников, работающих в гибридном формате, не было зафиксировано существенной разницы в производительности и качестве труда. Что касается работающих полностью удалённо, то в прошлом году тот же исследователь в отчёте по результатам другого эксперимента привёл данные, что их результативность чуть ниже, чем у остальных.


4. И, конечно, бич нашего времени – переработки и выгорание сотрудников.

Переработки в условиях внешней турбулентности и дефицита кадров в компаниях становятся нормой, поэтому на законодательном уровне приняты поправки в Трудовой кодекс РФ. Согласно им, с 1 сентября 2024 года в России начали действовать новые правила оплаты труда за сверхурочную работу. Теперь в расчёт берётся не только оклад, но также компенсационные и стимулирующие выплаты. Переработки в первые два часа будут оплачиваться в полуторном размере, последующие часы - в двойном размере.


Максимальная продолжительность сверхурочной работы - не более 4 часов в течение двух дней подряд и суммарно не более 120 часов в год.


Что касается выгорания, то, как показал опрос РШУ, более 80% специалистов хотя бы раз в жизни испытывали его. При этом 45% респондентов находятся в этом состоянии прямо сейчас. По результатам исследования, опрошенные наблюдают у себя хотя бы одно из этих проявлений:

  • постоянное чувство усталости — 43%
  • регулярное перенапряжение и стресс — 40%
  • раздражительность — 40%
  • отсутствие инициативы и энтузиазма — 36%
  • нежелание идти на работу утром — 32%
  • низкая работоспособность — 29%
  • безразличие к происходящему на работе — 28%
  • желание кардинально сменить сферу деятельности — 27%
  • чувство профессиональной несостоятельности — 23%
  • отсутствие интереса к карьерному росту — 15%
  • отсутствие интереса к профессиональному росту — 14%
  • рост количества ошибок в работе — 14%.


Работодатели в сложившихся условиях стараются заботиться о своих сотрудниках. Всё больше организаций привлекают к сотрудничеству психологов, а 51% предлагают работникам не только социальный пакет, но и программы благополучия (well-being) - такие данные получены в ходе исследования компании AXES Management и платформы «Понимаю». Согласно модели Gallup, благополучие складывается из пяти главных элементов: профессиональное, физическое, социальное, финансовое и среда обитания.

Вот такие, с одной стороны, обнадёживающие новости, потому что рынок труда как никогда активен, и работу найти становится всё легче. А с другой, озадачивающие, потому что нагрузка на работающих постоянно увеличивается.


Галина Бобкова, карьерный консультант, коуч