Профессиональное выгорание

Выгорание – бич нашего времени. Его вызывает стресс, в котором мы перманентно находимся, а причины этого стресса могут быть эмоциональные, физические, психологические и духовные. Накапливаясь годами, он выжигает изнутри, оставляя от нас лишь оболочку. Если вы чувствуете, что не просто устали или вам не очень нравится ваша работа, а дело идёт именно к выгоранию, важно разобраться, что запустило эти процессы у вас. Потому что лечить нужно причину болезни, а не её симптом, иначе всё вернётся.


Давайте разбираться с причинами и лечением.


1. Физические причины - регулярные переработки и постоянное тушение пожаров, когда в жизни одна сплошная работа, а отдыха так мало, что он не позволяет полноценно восстановиться. Усугублять мы это можем сами - плохим питанием, сбитым режимом дня, отсутствием спорта, вредными привычками и не долеченными болячками.

  • Что делать: заботиться о себе, перестраивать образ жизни и поддерживать свой организм тем, что даёт ему силы. Для большинства людей – это прогулки на природе. Если совсем обнулились – срочно брать отпуск и уезжать подальше, чтобы никто не дёргал. А на постоянной основе – либо менять работу, либо подходы к ней, избавляясь от трудоголизма.

2. Эмоциональные причины – связаны либо с нездоровой атмосферой на работе (прессинг, конфликты, начальник-самодур и т.п.), либо с тем, что мы слишком вовлекаемся в переживания по поводу того, что делаем. Этим обычно страдают специалисты помогающих профессий, которые работают собой, своей личностью. Они чересчур сопереживают клиенту/пациенту и потому сливают уйму энергии. А если ещё видят, что все их усилия пошли прахом, человек ничего менять в своей жизни не собирается и катится дальше, это их совсем обесточивает. Повторяясь раз за разом, подобные ситуации ведут их к эмоциональному истощению и выгоранию.

  • Что делать: учиться не вовлекаться столь эмоционально, делить границы с клиентом и не брать на себя больше ответственности за него, чем он сам – за себя. Как говорится, сначала позаботьтесь о себе и спасите себя, а потом уже - других.
  • Если не повезло с начальством или коллегами – старатья отстраняться, меньше реагировать, ну, или менять место работы, когда ты сделал всё, что мог, чтобы наладить контакт.

На стыке с эмоциональными и физическими есть ещё организационные причины – это когда в компании бардак, обязанности не прописаны, и кто за что отвечает – Бог весть. Каждая рабочая операция идёт с неимоверным скрипом и кучей трений с коллегами, что вызывает дикий стресс. Когда со временем накапливается критическая масса, организм просто отключается.

  • Что делать: взять на себя инициативу и навести порядок – ведь это вы страдаете! Как минимум – предложить руководству разделить зоны ответственности и зафиксировать это документально, а как максимум – с разрешения начальства прописать в положениях все схемы взаимодействия между подразделениями. Если же «добро» на это вам не дели, остаётся только менять работодателя. Вы у себя один!

3. Психологические – это предательство себя, когда хочется заниматься одним, а из рациональных соображений мы заставляем себя делать совсем другое. К примеру, мы рождены быть дизайнерами одежды, но ради верного куска хлеба выбрали профессию юриста и теперь тянем эту лямку. Как следствие, у нас возникает внутренний конфликт, пожирающий кучу энергии. То есть мы тратим силы и на саму работу, и на погашение того протеста, который в нас зреет. Причём, на второе энергии уходит гораздо больше. В итоге сначала у нас включается предупредительная система оповещения - психосоматика: мы начинаем всё чаще болеть. Но если сигналов организма не слышим, а продолжаем таскать себя на нелюбимую работу, то однажды, исчерпав все свои резервы, вконец обесточиваемся и уходим в глубокий минус.


4. Духовные. Это отсутствие смысла в работе - такой бесконечный день сурка без особого результата и ощущения своей полезности. Или даже смысл может быть, но не наш, искусственный, который мы не разделяем. Как бы усердно не трудились корпоративные идеологи, желая нас замотивировать, извне человеку смысл «подсадить» нельзя, он должен вызреть у него внутри. По силе переживания это самый тяжёлый вид выгорания вплоть до нежелания жить. Не зря на этот счёт есть крылатая цитата:

«Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как» Ф. Ницше .

Но верно и обратное.


Лечить выгорание, когда причины психологического или духовного плана, в разы труднее, тут просто полноценным отдыхом уже не обойдёшься. Начинается всё с апатии, когда становится лень что-то делать, а потом наступает депрессия – от лёгкой до тяжёлой формы, при которой изменяются химические процессы в организме, и мы теряем способность управлять собой.


Если причины психологические, то сложность в том, что нужно:

  • сначала перестать врать себе
  • взглянув правде в глаза, узнать о себе много чего неприятного и как-то это пережить
  • где-то взять энергию и начать кардинально что-то менять в жизни.

А как, если сил нет? Только потихонечку вытаскивая себя за волосы на небольшие пока подвиги. Что-то делать – пусть не в качестве работы, а как хобби, видеть хоть малюсенький результат, награждать себя и вдохновляться на новые свершения. Нельзя дать энергии совсем иссякнуть, а она приходит именно на дело. В это время обязательно нужно поддерживать себя физически и эмоционально, потому что тело и психика сильно истощены. Но! Это не равно пассивному кайфу с бегством в иллюзии, что всё прекрасно, алкоголь, наркотики и т.п. Они на время скрасят реальность, но потом заберут в разы больше, чем дали. Лучше выбирать здоровые способы самоподдержки.


Когда у нас духовные причины, и потеря смыслов, алгоритм действий похожий, только вытаскивать себя нужно через поиск и обретение этого самого смысла, чтобы он вдохновил и дал приток энергии. Смысл нашей деятельности – это наша миссия, и именно она становится сердцевиной призвания. Если же просто подбирать подходящую по способностям и интересам профессию, она не всегда сможет уберечь от депрессии и выгорания, потому что миссии там нет, ведь мы ищем в работе удовольствие, а не служение.


У выгорания есть 4 степени. Крайняя, 4-я стадия, наступает не сразу, но если до неё дошло, нашим единственным желанием становится лечь на диван, отвернуться от всех и лежать так годами. Всё по нулям - эмоции, желания, энергия. Если до этого ты страдал, то теперь тебе не больно, ты просто как бы уже немножечко умер. Это очень опасное состояние, так как организм может запустить программу на самоуничтожение, поскольку получил сигнал из мозга «жить незачем». При 4-й степени выгорания нередко начинается онкология и прочие необратимые процессы, поэтому до неё лучше не доводить.

Если самостоятельно справиться не получается, тогда требуется помощь специалиста – психолога или психотерапевта и, возможно, медикаментозное лечение.


Всем желаю заниматься любимым делом, которое подпитывает и даёт ощущение собственной полезности!

Галина Бобкова