Часто, консультируя клиента, слышу от него сожаление о неудавшейся карьере, ставящее крест на его профессиональной уверенности и, как следствие, возможности достойно себя продать работодателю или стартовать в собственном проекте. Прямо так и говорит: кто я?! - не знаю... Диспозиция следующая: он не сумел построить стройную карьеру в какой-то отдельно взятой сфере, поработав по паре-тройке лет в разных областях (например, продажи-маркетинг-IT-финансы и т.д.). В целом, получалось, знания и результаты есть, но глубокой экспертизы нет нигде.
Как говорит моя знакомая: размазалась тонким слоем по обширной поверхности;) Причём, нередко в таких случаях не сам человек находил места работы, а они находили его – по рекомендациям, в бизнесах друзей и т.д. По мнению многих HR-ов, это характеризует кандидата как не очень понимающего, чего он на самом деле хочет, с дефицитом организованности, надёжности и способности планировать. В общем, мысленно (а то и в голос!) его причисляют к категории неудачников. Да и сам он не чувствует твёрдой земли под собой, поскольку до сих пор затрудняется определить ту самую сферу, в которой он готов работать до пенсии, не говоря уже о предшествующем «странном» опыте.
Хочу заверить тех, кто узнал себя в описании: это не дефект, это свойство личности! Если не в 100% случаев, то в большинстве – точно, оно говорит о предрасположенности данного человека к работе на стыке нескольких профессиональных областей. Либо руководителем (в том числе и своего бизнеса), либо многопрофильным сотрудником (к примеру, в консалтинге или в категорийном менеджменте, где присутствуют и закупки, и продажи, и маркетинг). И чаще всего здесь фигурирует вторая характеристика – склонность к проектной работе, а не операционной деятельности. Именно поэтому углубляться надолго во что-то одно ему неинтересно по определению. Понял специфику, научился решать задачи – и дальше пошёл. Перед нами тип менеджера, а не узкого специалиста, и эта характеристика в нём задана изначально, а не является следствием неудачно выстроенной карьеры. И даже если пока у такого человека не было возможности проявиться в качестве руководителя, это лишь вопрос времени. Сейчас он, как пчела, собирает нектар (знания, опыт) с разных цветков, иногда – неосознанно, а затем синтезирует всё это в том, что его по-настоящему привлечёт. Помните, как здорово сказал о точках, которые когда-нибудь в будущем обязательно сойдутся, Стив Джобс?
Кстати, если заглянуть в будущее, то со временем потребность в многопрофильных сотрудниках будет только возрастать - технологии меняются очень быстро, деятельность на стыке профессий станет преобладающей в бизнесе.
Про случаи, когда товарищ просто бежит от трудностей, постоянно меняя места работы и устраиваясь хоть куда-нибудь, здесь не говорю. Это ближе к асоциальному поведению. Да, такое бывает, но гораздо реже, чем поэтапное развитие в параллельных направлениях. И такие люди обычно не сильно переживают по поводу того, что их квалификация под сомнением, поэтому речь не о них.
Ещё раз: быть предрасположенным к выполнению менеджерской функции не лучше и не хуже, чем к работе специалистом, экспертом. Кто-то рожден для балета, кто-то – для научной деятельности, кто-то – для управления процессами. Мы все разные – и ЭТО нормально! Хуже, когда всех пытаются «причесать» и подвести под общий знаменатель: так – правильно, а вот эдак – нет. Если не вписываешься в трафарет – отсекаем. Всё, комплекс неполноценности человеку обеспечен.
Поэтому советы тут могу дать следующие:
- Соискателю или просто человеку, находящемся на профессиональном распутье
Если есть профессиональные сферы, в которых хочется ещё себя попробовать – позвольте себе это! Вы можете пока не знать, как этот опыт пригодится в будущем, но если душа просит – доверяйте ей. Сложно найти своё призвание, если не на что опираться.
А если вы уже поработали в разных областях и сейчас решаете, куда направить свои усилия, то:
- Не позволяйте вешать на себя ярлык неудачника и подтачивать вашу веру в себя. Помните, что любой опыт – полезен.
- Постарайтесь увязать все ваши приобретённые знания и навыки и понять, где и как вы можете их применить наилучшим образом. Решите, кем вы себя видите в будущем – управленцем или человеком-оркестром, т.е. многофункциональным сотрудником?
- Если работодатели попадаются сплошь ориентированные на получение готового руководителя с многолетним профильным опытом, а вам лишь предстоит начать складывать свой паззл из компетенций, то, возможно, пришло время дать старт собственному проекту?
- Представителям работодателя
Коллеги, давайте избавляться от стереотипов и смотреть на мир шире и глубже! Он гораздо разнообразнее, чем наши представления о нём! Теоретические выкладки по поводу «правильной карьеры» - это чаще всего утопия, особенно в наше время и в нашей стране. Слишком много неопределённости и нестабильности. Понятно, что в сложившихся условиях искать потенциал в кандидате и растить его в компании не всем хочется. Надо, чтобы пришёл и прямо завтра выдал нам ура-результат! Но кто даст гарантии, что менеджер, который до этого много лет успешно работал в другом месте, так же хорошо справится с задачами и у нас? И почему начинающий руководитель, попробовавший себя до прихода к нам в разных сферах, имеющий объёмное представление о рынке и гораздо более мотивированный к росту, не сможет обеспечить прорыв компании или направлению именно за счёт того, что идет нетрадиционными путями? Пока мы со своими типичными подходами ищем типичного сотрудника, наш бизнес тоже будет типичным, средненьким таким. Со всеми вытекающими..
Желаю всем профессиональной уверенности с опорой на собственную уникальность!
Галина Бобкова