Думаю, вряд ли кому-то из нас в непростом 2020 году удалось избежать хоть одного из многочисленных потрясений, вызванных пандемией, – болезни своей или близких людей, смерти знакомого или родного человека, потери работы или бизнеса, уменьшения дохода и снижения уровня жизни, серьёзной перестройки режима работы или учёбы. Это всё – на событийном плане, а внутри нас идут более глобальные трансформации. Конечно, если мы готовы принимать и осмысливать жизненные уроки, ведь всё это происходит не просто так. И пусть пандемия ещё не закончилась, определённые выводы сделать уже можно.
Чему нас учит пандемия и разразившийся на её фоне коронакризис:
1. Пониманию, что наше здоровье – наша забота
Не врачей, не государства, не страховых компаний или ещё кого-то, кого хотелось бы назначить ответственными за себя. И заниматься им надо не тогда, когда припёрло, а пожизненно. Пандемия всем нам показала, что можно иметь деньги, славу и связи, но всё это оказывается бесполезным, если у тебя слабый иммунитет и хронические болячки. Примеров приводить не буду, вы и без меня их знаете.
Жизненная позиция - «я буду хорошей девочкой, за это Дед Мороз одарит меня подарками, и никакой кирпич по Булгакову мне на голову случайно не упадёт» - тоже, как видим, больше не работает. Можно не делать никому зла, быть светлым и одухотворённым человеком, но это не поможет, когда по улицам гуляет новая зараза, лечить которую ещё толком не умеют. И вся надежда только на свой организм – справится он или нет? Да, в плане психосоматики гармония с собой и миром – полезная штука, но в такие кризисные моменты важна уже не только психика человека, но и его физика. А её по щелчку пальцев в другой режим не переключишь. Вот и получается, что не кто-то, а мы сами должны каждый день поддерживать свой организм правильным питанием, витаминами, спортом, соблюдением режима и отказом от того, что ему вредит.
Волшебные таблетки закончились, теперь рассчитывать приходится только на себя.
Любой кризис всегда призывает нас и к развитию собственной личности. Вот и коронакризис требует, чтобы мы экстренно взрослели и выходили из детской позиции. А для этого развивали в себе, как минимум, два важных качества:
2. Смирению и умению играть по правилам
Сытые годы без войн и лишений избаловали многих из нас, приучив к тому, что мир существует для нас, и всё - в наших руках. А тут вдруг всем нам показали, что есть что-то посильнее нас. Какой футуролог в самом диком своём озарении мог предвидеть, что люди на 100 метров от дома смогут уходить только по спецпропуску или месяцами будут носить медицинские маски, а на входе в театры им начнут измерять температуру?
Многие наши сограждане, зависшие в детской эгоцентричной позиции, не захотели принять изменение правил, стали топать ножкой и искать виноватых: мол, пандемия - это заговор мировых империалистов и стремление властей сделать нас послушным стадом. А вот не буду им подчиняться!
Но сейчас уже поутихли, вероятно, впечатлённые количеством вполне реальных жертв… А те, кто постарше, и пережил в своей жизни не один кризис, давно поняли, что можно, конечно, возомнив себя Богом, пытаться противостоять дорожному катку, но толку-то, если он раскатает тебя на раз-два?
3. Умению жить в условиях неопределённости
Этот навык – свойство по-настоящему взрослого человека, а у нас в стране таких, дай Бог, процентов двадцать. Большинство хотят и настойчиво требуют гарантий – от государства, работодателей, бизнес-партнёров, родителей, супругов, любимых, психологов, карьерных консультантов…
Всегда, когда человек хочет получить от кого-то бумагу с гербовой печатью, что тот гарантирует ему, что будет так и не иначе, он:
а) перекладывает на него ответственность за себя
б) считает, что жизнь – это такая математическая модель, где можно всё заранее просчитать и запланировать.
А нынешняя ситуация всем нам показывает, что стабильных структур в мире остаётся всё меньше… Все привычные столпы, стоявшие веками, вдруг зашатались и пришли в движение. И никто, даже самые признанные специалисты по прогнозам, не могут сказать, что будет, к примеру, через год. Предполагать – да, могут, но жизнь всё равно внесёт свои поправки. Поэтому затея пытаться поймать какой-то её отрезок в сачок, как бабочку, и поместить под стекло, обречена на провал. И чем сильнее мы пытаемся цепляться за какие-то кажущиеся нам незыблемыми конструкции, тем чаще они рассыпаются в наших руках в прах.
4. Трансформируется само понятие «работа». И теперь она – тоже наша забота
Процессы отлучения людей от традиционной работы на дядю и воссоединения их с результатами своего труда начались раньше, но пандемия выступила их мощным катализатором. Массовые сокращения, вынужденные увольнения, неоплачиваемые отпуска, урезание зарплат, замораживание вакансий и долгие поиски новой работы – всё это сигналы того, что привычный мир стабильного наёмного труда превращается в труху.
Не стоит надеяться, что кризис пройдёт, и всё вернётся на круги своя. Так, как было, уже не будет, потому что это – не кризис, а новая реальность. И в ней привычной работы с каждым годом будет всё меньше, а истории о пожизненном найме станут эпосом. Происходящее сейчас вынуждает работодателей оптимизировать и автоматизировать всё, что можно, следствием чего будет предание забвению целых функций и должностей. Ещё пару лет назад мы, слыша, что бухгалтеры, водители и официанты – вымирающие профессии, с усмешкой думали «ой, да когда всё это ещё будет!», а сегодня видим, что это будущее надвигается на нас, как гигантский исполин.
Пьеса под названием «Промышленная революция» практически сыграна. Декорации убирают, актёры отдыхают, переодеваются и готовятся выйти на сцену в новых ролях - раскрывших свои таланты и реализованных в любимом деле ремесленников, самостоятельно обеспечивающих себя работой. Не обязательно это будет самозанятость или свой бизнес, они тоже могут работать на компанию, но не по трудовому договору, когда можно прийти, сесть и сидеть годами, получая свой фикс и цепко держась за тёплое место, а привлекаться для решения конкретных задач.
Но для этого нужно:
а) быть профессионалом,
б) понимать, какой результат ты готов дать заказчику,
в) уметь продвигать и продавать его и себя, то есть мыслить и действовать как предприниматель.
Договоры подряда, временная или проектная занятость, вознаграждение за конкретный результат – к этому всё идёт. И оно уже началось:
· Компании сейчас активно переводят сотрудников на сдельную оплату,
· Сайт Superjob недавно анонсировал запуск нового сервиса для самозанятых лиц, потому что спрос на них со стороны работодателей, гораздо выше, чем на обычных наёмных сотрудников
· На одном отраслевом ресурсе я на днях читала статью, в которой нанимателям на пальцах показывали выгоды сотрудничества с самозанятыми работниками и рекомендовали ресурсы, где их можно искать и привлекать.
Думаю, вы понимаете, что таких работников не нужно зачислять в штат и платить им оклад;)
5. Пересмотру отношения к деньгам и тратам
Деньги для нас переходят из категории «цель» в категорию «средство». Провозгласить их главной целью было весьма удачной идеей в эпоху промышленной революции. Тогдашние идеологи с прародителями маркетологов поработали не зря – такой мотиватор изобрели! А сейчас вдруг до людей стало доходить, что деньги – не эквивалент счастья. Упс!
Цепочка «больше работать, чтобы больше получать, чтобы больше тратить, чтобы лучше себя чувствовать» стала рассыпаться именно в карантин.
Особенно заметной и крепкой она была в мегаполисах, где всё построено на том, что людям в выходные нужно хорошенько оторваться. Сервис и развлечения – на любой вкус, только плати. Не мудрено, что мы всё время куда-то бежали из дома – в кино, в торговые центры, в парки, в гости, за границу, лишь бы не остаться наедине с собой или своими близкими. А при возникновении любой проблемы искали ресурсы вовне, не пытаясь решить её самостоятельно, то есть, по сути, откупались деньгами.
И вдруг всё это перекрыли, предоставив нас самим себе….
Во время локдауна мы все разделились на 2 основные категории:
· У одних проблем с деньгами не было, но провисло звено «потратить»
· У вторых сошёл с рельсов локомотив – возможность зарабатывать – и потянул за собой весь поезд.
Оправившись от шока, и те, и другие со временем стали приспосабливаться к ситуации и искать, как обеспечить себе привычный уровень жизни и порадовать себя без особых трат.
А на выходе из карантина окончательно поняли, что:
· Не обязательно ходить в фитнес-центры - спортом можно заниматься и дома;
· Мы вполне в состоянии сами делать себе и маникюр, и многие другие бьюти-процедуры;
· Наши шкафы завалены одеждой, которую носить – не переносить. Шопинг для нас – не столько необходимость, сколько уже зависимость;
· Мы свою-то страну толком не знаем, но постоянно рвёмся за рубеж;
· Регулярные кафе и рестораны – это наша блажь. Домашняя еда вкуснее и полезнее.
Обратила внимание, что столько умиротворённых гуляющих людей, сколько этим летом, я не видела в парке недалеко от дома никогда! И это всем доступно и бесплатно! Хочется верить, мы научились обходиться малым и находить удовольствие в привычных мелочах.
А когда деньги настолько обесцениваются в нашем сознании, они теряют над нами власть. После пандемии многие люди уже не будут их так бездумно тратить, как раньше, и выйдут из этой матрицы, где цель работы – лишь получение дохода и неуёмное потребление. Главным критерием при выборе, чем заниматься, станет не размер вознаграждения, а деятельность, которая сама по себе даёт кайф. Без этих хитро-навороченных искусственных схем.
Чего вам и желаю!
Галина Бобкова