Новая реальность: последствия пандемии

"Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды,

будучи не в состоянии изменить ситуацию, - именно там

мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим."

Виктор Франкл


Как мы все уже, наверное, поняли, после того, что сейчас происходит, наша жизнь не будет прежней. Переходу на другой уровень развития всегда предшествует кризис. Если изменения требуются персонально нам – то личный, если какой-то стране или части населения – то локальный, ну, а если всем без исключения – то глобальный, затрагивающий все континенты и сферы жизни. И вот он перед нами во всей красе – тут тебе и пандемия, и мировой финансовый кризис, и обвал цен на нефть вкупе с рублём, и коллапс в бизнесе, и шок с паникой у людей. После победного шествия этого многоликого Януса изменения произойдут везде - в обществе, геополитике, экономике, мире профессий и на рынке труда, в нашем мировоззрении и образе жизни. Наступает новая реальность, в которой нам предстоит жить. Что ж, давайте готовиться.

Что будет в бизнесе и на рынке труда в ближайшей перспективе

  • Уже начались и будут продолжаться сокращения персонала и зарплат в отечественных и представительствах зарубежных компаний. Не менее 50% компаний уменьшат фиксированную часть дохода своим сотрудникам и такое же количество сократят штат. Шутка ли - прогнозируемые 3 миллиона безработных! Многим уволенным придётся что-то кардинально менять в своей карьере - либо находить способы работать на себя, либо переквалифицироваться.
  • Целые отрасли просядут или уйдут под воду - зарубежный туризм, индустрия развлечений, импорт потребительских товаров, сильно пострадают HoReCa и непродовольственный ритейл. В банковской сфере и в недвижимости уже до этого было всё непросто, а теперь ситуация станет ещё хуже.
  • У отечественных производителей продуктов питания, потребительских товаров  и компектующих для производств на фоне обвала рубля и снижения импорта появится реальный шанс окрепнуть и занять свою долю на рынке. Разумеется, при наличии у них ресурсов для развития или при поддержке государства.
  • Пандемия вынудила обратить больше внимания на отечественную систему здравоохранения и подстегнёт развитие в ней и технологиях, находящихся на стыке с медициной. ИТ-генетик, разработчики киберпротезов и медицинских роботов, архитектор медоборудования, проектант жизни мед. учреждений, тканевый инженер и специалист по здоровой старости - все эти новые профессии появятся быстрее, чем мы ожидали.
  • Вырастет спрос на онлайн-продукты как со стороны потребителей, так и со стороны бизнеса. В компаниях активнее пойдёт цифровая трансформация и автоматизация бизнес-процессов, которая в перспективе приведёт к той самой замене сотрудников машинами (теперь работодатели наглядно убедились, что содержать штат гораздо дороже, чем автоматизировать процессы).
  • Наниматели ещё активнее станут искать толковых айтишников, директоров по цифровой трансформации бизнеса и антикризисных ТОП-менеджеров (у которых есть реальный опыт вывода из кризиса компаний не в спокойные времена, а в периоды обрушения рынков). А вот к риск-менеджерам и аналитикам с их методиками моделирования будет много вопросов – почему они не смогли предсказать этот коллапс.


Что изменится в долгосрочной перспективе

Я думаю, происходящие события многим нашим соотечественникам покажут, что:


1. Гарантий нет. Нигде. Но если в самозанятости и своём бизнесе многие это понимали и до случившегося, то в найме почти все были уверены, что они есть. По факту же оказывается, что у самозанятых устойчивости больше, потому что их никто не уволит. Временное снижение спроса и падение выручки в острой фазе происходящего может быть, но глобально у них есть ремесло, какой-никакой личный бренд и уже наработанная (личная!) клиентская база. У сокращённого офисного работника их нет, он полностью зависим от своего работодателя. И конкуренция на рынке труда с каждым годом будет всё выше, т.к. работы по найму будет становиться всё меньше.


2. Для бизнеса ситуация с вынужденной оплатой карантина штатным сотрудникам на фоне падения выручки станет отправной точкой, после которой он всё чаще будет прибегать к услугам на аутсорсинге и использовать гибкие формы занятости работников (фриланс, срочные договоры, проектная работа с ИП и самозанятыми и пр.). Про грядущие процессы, обратные тем, что были при промышленной революции XIX века, я писала ещё 5 лет назад - вот ссылка на статью, а теперь это стало понятно всем. И да, четырёхдневная рабочая неделя (ссылка на моё короткое интервью газете "АиФ" в 2019 году) тоже станет более реальной, правда, скорее всего, не без потерь для работников в части их дохода.


3. Все - и наниматели, и сотрудники – наконец в полной мере оценят плюсы удалённой работы – сколько ресурсов экономится! Также удалёнка высветит бесполезность и неэффективность многих работников. С ними расстанутся. И начнут более тщательно подбирать персонал, способный к самодисциплине и работе не за фикс, а за вознаграждение, чётко привязанное к результату. Поэтому предпринимательское мышление придётся развивать не только фрилансерам и самозанятым, но и работающим по найму. 


4. Всем – бизнесу, наёмным работникам, самозанятым – нужно иметь запас денег хотя бы на 3 месяца вперёд. Как все мы сейчас убедились, житие от зарплаты до зарплаты в найме и проедание всех заработанных денег в своём проекте – опасные стратегии. Личный финансовый кризис сильно деморализует в тот момент, когда нужно быть собранными, чтобы не заболеть.


5. Невозможность из-за карантина какое-то время позволить себе привычные развлечения вне дома поменяет сознание многих. Они вдруг наглядно увидят, что, во-первых, без большей части из них можно прекрасно обойтись, а во-вторых, эти регулярные кафешки, платные развлечения в парках и шопинг съедают массу денег, а ощущения счастья не дают. Ими люди лишь заедают стресс. И легко расстаются с деньгами, зная, что в следующем месяце опять получат свой шестизначный доход. На этом, собственно, построена вся система развлечений в крупных городах. 


"Факт, однако, в том, что современный человек имеет чрезвычайно низкую самодисциплину за пределами рабочей сферы. Когда он не работает, ему хочется быть ленивым, ничего не делать, или, выражаясь покрасивее - "отдыхать". Само это желание безделья в значительной степени является реакцией на строгий шаблон жизни. Из-за того, что человек пребывает в напряжении восемь часов в день, используя свою энергию не для своих собственных целей, не по своему усмотрению, а в предписанном для него ритме работы, он бунтует, и его бунт принимает форму детского потворства себе". Эрих Фромм.


Генеральная репетиция режима экономии у нас уже была -  в прошлый кризис 2014-2015 гг., тогда тоже многие затянули пояса, но очень быстро отыграли всё назад, как только ситуация стабилизировалась. Привычкой это не стало. А теперь, вероятно, станет. Люди начнут бережнее относиться к своим деньгам, станут разумнее их тратить. В том числе и потому, что


6. Если не у всех, то у многих из нас поменяется система ценностей, мы станем больше тяготеть не к внешней мишуре, а к чему-то подлинному. Перевод сотрудников на удалёнку, сокращения в компаниях и, как следствие, вынужденная самозанятость отучат многих постоянно тратиться на одежду и прочую атрибутику для поддержания своего статуса. Хочется верить, люди научатся ценить обычные радости, которые не стоят денег – общение с родными, прогулки на природе, возможность побыть наедине с собой и т.п. Кстати, про умение быть одному. Через эту ломку, которую мы сейчас наблюдаем, когда толпы наших сограждан по привычке стремятся на улицу, к людям, в гости и т.д., лишь бы не остаться в изоляции, а их и власти, и ситуация вынуждают находиться дома, хочется верить, многие придут таки к необходимости познакомиться с самими собой. И, глядишь, им это понравится и войдёт в привычку;) Осознанности у людей станет больше.


"Одно из наихудших последствий спешки или, может быть, непосредственно стоящего за спешкой страха – это очевидная неспособность современного человека хотя бы ненадолго остаться наедине с самим собой. С пугливой старательностью люди избегают всякой возможности подумать о себе, как будто боятся, что это размышление откроет им какой-то ужасный автопортрет… Лихорадочную страсть к шуму, парадоксальную при обычной для современных людей неврастении, можно объяснить только тем, что им необходимо что-то заглушить". Конрад Лоренц.


7. И режим экономии, и возможность очередной пандемии заставят людей задуматься о своём здоровье. Они поймут, что иммунитетом нужно заниматься пожизненно, а не тогда, когда уже возникла реальная опасность не справиться с болезнью. А иммунитет – это что? Если крупными мазками, то здоровый образ жизни, правильное питание, разумные спортивные нагрузки, режим дня, баланс личного и рабочего, внутренний настрой. До последнего времени все призывы вести здоровый образ жизни разбивались о нежелание человека менять свои привычки и лишать себя каких-то удовольствий. Но когда судьба берёт в руки кнут с надписью "вероятность умереть при эпидемии", к ней прислушиваются больше. Жёстко, но действенно.


Если подытожить, то через эти потрясения, трагедии, лишения и боль человечество идёт к новому этапу в своём развитии, и хочется верить, что мы справимся с этой задачей!


Здоровья вам, терпения, мудрости и умения адаптироваться в любой ситуации, друзья!

Галина Бобкова


P.S. 2 апреля 2020 года был опубликован список из 646 системообразующих предприятий нашей экономики, которым в этих сложных условиях может быть оказана гос. поддержка (и для которых может быть введён 6-месячный мораторий на банкротство), вот ссылка на него.