Ситуация на рынке труда осенью 2021 года


В разгар нового сезона деловой активности расскажу вам о том, что происходит в экономике и на рынке труда.

 

Рынок вакансий

Страна адаптируется к новой реальности, и рынок труда оживает.

Вакансий появляется всё больше. Многие компании, которые посокращали персонал в 2020 году, сейчас экстренно пытаются восстановить штат. Ситуация выравнивается – в большинстве сфер уже нет такого явного перекоса в рынок работодателя. В том числе и потому, что соискатели стали более расслабленными, не готовыми хвататься за любое предложение. Эйчары в соцсетях жалуются, что стало меньше откликов  на вакансии, кандидаты стали чаще отменять собеседования и отказываться от офферов. Хотя, по данным агентства Kelly Services, 76% опрошенных ищут или планируют искать новое место работы в ближайшее время. 

 

Как показало исследование UTEAM, отказ от оффера сейчас происходит в 1,5 раза чаще, чем 2 года назад. Самая распространенная причина этого со стороны соискателей – уровень предлагаемой заработной платы, с этим связаны 49% отказов. На втором месте – проблемы с репутацией работодателя -  45% соискателей назвали именно эту причину. Как правило, внутри одной отрасли истории о негативных ситуациях с работодателями расходятся очень быстро.

 

Свежий тренд – некоторые претенденты на работу просят не оформлять их в штат, чтобы не терять статус безработного и получаемые пособия. О чём это? – о том, что надежды на работодателей стало меньше, чем на государство.

 

Безработица

Экономисты рапортуют, что на середину лета практически восстановлен докризисный (2019 года) уровень занятости и безработицы. Так к концу августа в службах занятости числились 1,2 млн. человек, из которых 1 млн. имел официальный статус безработных. По данным Росстата, их средний возраст - 36,8 лет. Среди числящихся на учёте 23% - это молодежь до 25 лет и 21% - люди старше 50 лет.

 

Как сообщают в мэрии столицы, в Москве с начала 2021 года идёт снижение безработицы. Уменьшилась численность не только число официально зарегистрированных безработных, но и работников, вынужденно находящихся в простое или в отпуске за свой счёт, работающих неполный рабочий день.


А вот как идёт восстановление наиболее пострадавших в пик пандемии отраслей экономики Москвы – розничной торговли и сферы услуг. Их оборот в январе-августе 2021 года превысил на 55% результат аналогичного периода 2020 г. и на 43% – 2019 года! Рост в сфере услуг – 72,9% по сравнению с 2020 г. и 39,7% – с 2019 .

 

Зарплаты

Как рапортует Росстат в своём сентябрьском отчёте, на конец июля среднемесячная зарплата по России составила 55 170 руб. За год - с июля 2020 по июль 2021 года - она увеличилась почти на 9%. Наибольший рост показывает реальный сектор экономики.

Самые высокие зарплаты получают нефтяники – 176 628 руб., за год их доходы выросли более чем на 30%.

Не обидели работников связи и телеком - их средняя зарплата с начала года выросла на 20-29%.

Также больше стали платить:

  • Строителям – на 18%
  • Сотрудникам автосалонов и автосервисов – на 15%
  • Работникам бумажных и пищевых комбинатов – на 11-13%
  • Специалистам, занятым в воздушном транспорте – на 17%.

Вырос спрос, и, соответственно, зарплаты у  специалистов по животным. Как сообщает сервис «Зарплата.ру», на сельхозпредприятиях наблюдается острый дефицит этих кадров. Самый большой спрос наблюдается на грумеров, ветеринарных консультантов и ассистентов ветврача, кинологов и телятниц. Лидерами по росту заработной платы в этой категории стали грумеры, вожатые служебных собак, зоотехники, работники по уходу за животными.

 

Но то данные Росстата и работных сайтов, а в реальности больше всего платят сейчас специалистам и руководителям в IT.

 

IT-сфера

Эта сфера сейчас переживает настоящий бум! За 8 месяцев 2021 года количество вакансий выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Рынок труда в IT оказался сильно перегретым и логично превратился в рынок кандидата, когда на одного соискателя приходится 100+ работодателей (а на некоторых – до 500!). За последние 3 месяца зарплаты разработчиков, тим лидов и продакт-менеджеров выросли на 20-30%, кандидаты крутят носом и выдвигают свои условия, под которые нанимателям приходится подстраиваться. Многие представители ИТ-сферы, особенно уровня senior и выше, вообще больше не ищут работу, а лишь реагируют на поступающие предложения и выбирают.

 

По данным сервиса «Работа.ру», самые высокие зарплаты сейчас предлагаются на должностях: технический директор, Go-разработчик и продакт-менеджер.

 

Но не спешите срочно переквалифицироваться в IT-специалисты, чтобы поймать волну;) Только за последний месяц я дважды консультировала айтишников, чей стаж больше 10 лет, они вполне себе успешны и востребованы, но всё сильнее выгорают, потому что заняты не своим делом. На те задачи, которые их коллеги решают на раз-два, у них уходит уйма сил и времени. Как выяснилось, их призвание – совсем другое, способностей к программированию у них нет, поэтому такой кордебалет.

 

Переработки

Бизнес оживает, работы стало больше, а людей до этого посокращали, и многим приходится работать за троих, поэтому интенсивы и переработки сейчас - не редкость во многих компаниях и профессиях. В частности, сильно перегружены рекрутеры. Как показал опрос, проведённый сервисом VK Работа, 2/3 специалистов рабочих профессий в нашей стране вынуждены работать сверхурочно. Каждый день задерживаются на работе 8%, несколько раз в неделю - 33%, 2 раза в месяц — 28%. А доплату за переработки получают только 38% работников.

 

Самые инновационные банки России

Вам важно работать в прогрессивной организации и стоять у истоков создания инновационных продуктов? Тогда этот рейтинг - для вас.

 

Фонд «Сколково» совместно с компанией Dsight составили рейтинг инновационности банков. По итогам первого полугодия 2021 года в ТОП-10 инновационных банков вошли: Сбер, ВТБ, Тинькофф, Ак Барс, Совкомбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Открытие и Россельхозбанк. ВТБ, Сбер и Газпромбанк возглавили первый блок рейтинга – «Инновационное развитие».

Второй блок исследования – «Цифровые сервисы» – возглавили Сбер, Тинькофф и Ак Барс.

В ТОП-3 блока «Мобильные приложения» вошли Сбер, Тинькофф и Совкомбанк. 

 

Но при этом меньше всего хотят брать на работу экс-сотрудников Сбербанка. Работодатели считают, что у них завышенные требования по зарплате.

 

Удалёнка

В настоящее время чаще всего на дистанционную работу переводят IT-специалистов. По данным опроса SuperJob, в 24% компаний айтишники работают удаленно. Если в 2019 году в офисах работал 71% 1С-разработчиков, то на сей момент - меньше 36%.

Также распространена удалёнка среди:

  • бухгалтеров - 21% из них работают удалённо
  • специалистов по продажам - 18%.
  • сотрудников кадровых служб — 10%
  • снабженцев - в 8%
  • инженеров и логистов - по 7%.

Весь офисный персонал перевели на дистанционную занятость 11% компаний.

 

Как показали результаты исследования Korn Ferry, крупные работодатели из различных отраслей планируют и после пандемии оставить на удаленной работе не менее 30% персонала. Ни одна из опрошенных компаний не собирается полностью отказаться от использования этого удобного режима работы.

 

Постотпускная депрессия

Возвращаться из отпуска в сентябрьские слякоть и холод в этом году, оказывается, было тяжело не только мне;) Как выяснил сервис «Зарплата.ру», 51% наших соотечественников сталкиваются с постотпускной депрессией. Чаще ей подвержены женщины 24-35 лет - аж 61% в этой возрастной категории! Среди мужчин ситуация поспокойнее или они скрывают - лишь 38% из них страдают этой хандрой после отпуска. Основные причины: нежелание возвращаться к работе, большое число накопившихся задач, требующих решения, финансовый разрыв, образовавшийся во время отпуска.


При подготовке статьи использованы материалы порталов Executive, Superjob, Zarplata, Rabota.

Галина Бобкова, карьерный консультант, коуч