Личный жизненный кризис: в чём искать точку опоры?

Думаю, многие из нас, достигнув определённого уровня благополучия в жизни, хотели в тот момент законсервировать его, искренне надеялись, что прошли точку невозврата, и теперь так будет всегда… Ну уж до глубокой старости или пенсии - точно. Ан нет, потом убеждались, что ничего постоянного во Вселенной нет. Ещё вчера такой уютный и казавшийся стабильным мирок вдруг начинал рушиться, складываясь как карточный домик. Или давала трещину одна из сфер жизни, но такая значительная, что тянула за собой все остальные.


И вот ты лежишь, погребённый под обломками того, что возводил годами, и задаёшь нелепый вопрос: почему, ну почему это случилось именно со мной? Разве не сделал я всё возможное, чтобы обезопасить себя, расписать надолго вперед страховки и гарантии, собрать и зафиксировать клеем «момент» все детали жизненного паззла? Взяв себя в руки, ты снова и снова станешь предпринимать отчаянные попытки вернуть прежний статус-кво, но результат будет нулевой или отрицательный. А ведь раньше успех достигался гораздо меньшими усилиями…


А затем придут разочарование, обида, растерянность от понимания того, что многое, но не всё зависит от тебя лично, есть силы посильнее… Вот так - через утрату иллюзий - мы взрослеем. Если не озлобляемся на всех и вся и не застреваем в этом состоянии пожизненно.


Как жить в кризисные времена и в условиях неопределённости, как сохранить себя? С этим вопросом ко мне часто обращаются друзья, знакомые и клиенты. Рекомендации, собранные из разных источников и проверенные личным опытом, могу дать следующие:


1. Учиться воспринимать мир реальным, а не придуманным. Кто сказал, что та идеальная картинка, которую мы себе нарисовали в голове и с которой много лет жили, верная? И МЫ ли её нарисовали – вот в чём вопрос. А, может, нам её вложили уже готовой извне – СМИ, реклама, родители, друзья, общественное мнение? Когда мы идём по жизни с трафаретом идеалов, который прикладываем ко всем встречным людям и событиям, мы сами себя обрекаем на разочарования и депрессии, ведь это наши ожидания, которые вовсе не обязаны сбываться. Чем раньше мы решим расстаться с иллюзиями и научимся любить мир во всём его многообразии, тем быстрее научимся гармонично в нем существовать.

Хорошо бы также понять следующее: есть 3 вида дел – наши собственные, других людей и Бога. Так вот, влиять мы можем только на свои. И то не всегда - об этом ниже. Требовать от других, чтобы они были такими или вели себя так, как нужно нам, - только зря тратить нервы и время. Они не обязаны, у них свои резоны и планы. Люди настолько разные, что даже сложно представить! Осуждая кого-то, мы как бы задаем вопрос Мирозданию: ну как же так можно? И мы обязательно получим ответ, который станет нашим личным опытом (с).

Про Божьи дела, я думаю, всё понятно. Мы со своей колокольни не можем знать и уж тем более судить Его замысел, что-то требовать и негодовать, нам не дано видеть картину мироустройства целиком, поэтому будет лучше просто верить Ему.

Учась принимать мир во всём его многообразии, полезно также помнить о том, что всё в нем циклично – за зимой приходит весна, а после солнечного дня наступает дождливый. Вчера мы праздновали успех и получали награды, а сегодня вынуждены просто выживать – да, такой этап в жизни настал. И это нормально и зачем-то нам нужно!


2. Мир несовершенен и мы – тоже. Принять это. Нас всех долго приучали избегать ошибок и всегда быть правыми. Поэтому мы и себе спуску не даём, и другим от нас достается. А на ошибках, между прочим, учатся. И ошибаться можно и нужно – только так приобретается опыт. Но самое главное – после того, как мы поняли, что напортачили, проанализировать свои действия, сделать выводы, если есть пострадавшие - попросить у них прощения (в том числе и у себя) и стараться не повторять пройденного урока. Осознал – простил – отпустил – и пошёл дальше. Всё! Без демонстративного посыпания головы пеплом и многочасовых сожалений. Когда учишься быть терпимым к себе, не корить себя годами за ошибки, та же толерантность развивается и по отношению к другим, миру в целом. Результат – меньше претензий и обид, на душе спокойнее.


3. Стремиться к осознанности в каждый момент времени. Здесь несколько важных составляющих:

  • Сначала мы учимся осознанности через специальные практики – медитация, отключение усилием воли постоянной привычной мозговой деятельности и концентрация на чувствах, ощущениях. Останавливая бег мыслей, мы тем самым даём себе понять, что голос в нашей голове – это не мы сами. Это всего лишь голос рационального ума или эго, которым мы можем управлять по нашему желанию. И который, кстати, далеко не всегда прав;)
  • Затем – работаем над осознанностью через развитие внутреннего наблюдателя за собой и своим поведением, исследование своих побуждений через отстранение. Здесь похожая ситуация: наши эмоции и побуждения – это не собственно мы, а одна из многих составляющих нашей психики, привычки, которые можно проанализировать на актуальность и отбраковать вредные, сознательно стараясь заменить их на более полезные.

Ещё раз: рациональный ум, эго, эмоции, инстинкты, ощущения - все это элементы, из которых состоят наши психика и физическое тело, но нужно стремиться к тому, чтобы перестать отождествлять собственное Я с каждым из них. Мы же не считаем, что наши рука или пятка - это и есть Я? Это часть меня, да, но не более. И я могу при желании научиться сознательно ею управлять, а не идти у неё на поводу. Про развитие внутреннего наблюдателя и работу с эго очень хорошо пишет в своих книгах Экхарт Толле - рекомендую почитать. Для тех, кому сложно обуздать свои физические желания и инстинкты, кто находится во власти своего тела, советую практиковать аскезы - сутки-двое голодания, без пищи, на одной воде. Или обет молчания. Есть и другие варианты аскез, к примеру, пост. Их польза в том, что, выдержав одну или несколько из них до конца, МЫ приобретаем власть над своим физическим телом, оно перестаёт управлять нами.

  • Далее – важно помнить, что любое событие нейтрально, это мы придаем ему окраску своими эмоциями. Оставлять временной зазор между случившимся и нашим откликом на него. Считаем до десяти или ста, говорим себе, как Скарлетт: я подумаю об этом завтра и т.п. Учимся реагировать не как обычно, по инерции, а выбирать подходящий способ из множества вариантов. К примеру, уволили с работы – привычную реакцию: «Жизнь закончилась, впереди мрак и безденежье!» можно сменить на: «Ура! Наконец-то я хорошенько отдохну, а потом найду себе дело по душе!». И если вам привычно во всём искать плохое, то почему бы не перестроиться и не научить себя стараться видеть во всем хорошее? Это вопрос усилий и времени.
  • Известный постулат, но мы часто о нём забываем – жить здесь и сейчас, в текущем моменте. Не переживать годами о прошлых событиях, изменить которые мы не можем. И не пытаться забежать вперед и заглянуть за поворот – а что там дальше, заодно попереживав вволю за возможный негативный исход. «Будет день – и будет пища, жить не торопись». Вы заранее расстраиваетесь о событии, которое случится через месяц? Но откуда такая уверенность, что завтра что-то не поменяется столь кардинальным образом, что вы даже думать об этом забудете? Жить здесь и сейчас – это не значит перестать что-либо делать вообще, не заботясь о будущем. Действовать – нужно, у Бога, как известно, нет других рук, кроме наших. Но вот излишне эмоционировать по поводу того, что ушло или ещё не настало, особенно со знаком «минус» - точно не стоит.
  • Осознанность = ответственность. Ответственность – это понимание того, что мы и только мы отвечаем за все, что происходит в нашей жизни. И если сейчас случилось что-то неприятное для меня, значит, нужно напрячься и понять, каким своим поведением ранее я вызвал это событие. С вами плохо обошлись? Это вы несёте ответственность за то, что впустили этого человека в свою жизнь. У вас маленькая зарплата? Но ведь это именно вы согласились работать в этой компании и на таких условиях. И так далее. Не искать виноватых вокруг, а зрить в корень, то есть в себя – вот что такое ответственность за свою жизнь. И это не про чувство вины, которое разъедает нас изнутри, лишая энергии, а практической пользы никакой не несёт, а про наш осознанный выбор и готовность отвечать за него. В каждый момент времени важно помнить, что то, что мы получаем сейчас – есть результат наших мыслей или действий в прошлом, а то, что мы делаем сегодня, формирует наше будущее.

4. Осознать и сформулировать свои главные жизненные цели и ценности и соотносить свои поступки с ними. Наличие смыслов в жизни и работе здорово помогает встряхнуться, выйти из прострации и зарядиться энергией. Вот только чтобы нас это воодушевляло по-настоящему, цели должны быть действительно достойными! В моменты сомнений, важного выбора полезно сверяться с картой. Туда ли я иду, не сбился ли с курса. Известно, что человек может выдержать почти любое КАК, если понимает ЗАЧЕМ. Жизненные цели задают вектор движения, вдохновляют нас, но они могут стать также и источником сильных переживаний, если мы будем придавать им излишнее значение. Секрет тут в разумном балансе – не МЫ существуем ради целей, а ОНИ для нас. Не получилось достигнуть сейчас - значит, гибко реагируем, меняя дату или корректируя сам желаемый результат.

Важно: смыслы и ценности – на застывшее в мраморе изваяние и не самоцель – нашёл и успокоился. Они могут со временем пересматриваться, если не стоять на месте, развиваться. Но они должны быть именно НАШИ, а не навязанные кем-то, вот тогда будет драйв. И служить нам помощниками, ориентирами, маячками, а никак не факелами или хлыстами, которыми мы будем размахивать перед лицами других, требуя приверженности нашим собственным идеалам.


5. Стараться быть по жизни учеником – открытым новому, предельно живым, исследующим возможности, гибким, реагирующим, готовым развиваться и меняться. Учителем выступит сама Жизнь – только настройся на слушание и не ропщи, когда трудно. Каждый её урок проходи внимательно, пытаясь прочувствовать и понять, что от тебя требуется, к каким изменениям тебя подталкивают. Дополнительные подсказки будут приходить с помощью интуиции, сновидений, знаков. Да и просто каждый встреченный на жизненном пути человек – это наш учитель. Кто-то учит нас через любовь и заботу, а кто-то, наоборот, заставляя страдать. И за это ему особое спасибо – он выступает диагностом наших слабых мест, вынуждая обратить на них внимание. Именно там находятся наши точки роста.


Наш рост всегда идет через испытания и преодоление. Это закон. Не бежать от боли и страданий, а идти в них сознательно, если сейчас настало время именно для такого урока. Не поддаваться страху, если возник, а взять и рассмотреть его под лупой – зачем пришёл, от чего нас защищает, откуда из прошлого тянется эта реакция. И так со всем. Про-жи-вать, по полной, а не отгораживаться и забивать переживания транквилизаторами. Тогда мы взрослеем и личностно вызреваем. Ребёнок не умеет и не хочет терпеть страдания и боль, но мы-то не дети! Хотя современная идеология очень заинтересована в том, чтобы мы как можно дольше ими оставались – на этом построена вся система потребления: ты достоин лучшего! бери от жизни все! (за скобками имеется в виду только приятное;)) Поэтому многие взрослые по паспорту люди бегут от боли и переживаний, как от чумы, – чтобы не чувствовать себя неудачниками. И так и застревают пожизненно в детстве.


6. Близко к пункту 5 – учиться доверять. Богу, Жизни, Мирозданию – кто во что верит. Помнить, что всё всегда делается к лучшему и на благо нам. Даже если на первый взгляд кажется, что совсем наоборот. Есть промежуточные, не радующие нас итоги, но ситуация не завершена? - значит, выводы делать рано. Позволим ей развиваться дальше, помня, что проигранная битва – не есть проигранная война. И пусть мы подошли к финалу, и на поверхности он нам видится неутешительным, все равно нужно идти вглубь и искать ответ на вопросы: зачем нужен был этот опыт? чему он меня научил или должен был научить? что ценного я приобрел в нём? Случайных событий в жизни почти не бывает, всё происходит зачем-то и почему-то. Примечательно, что через столь распространенное и болезненное разрушение объектов материального мира (потеря имущества, работы, дохода, здоровья и т.д.) Мироздание до нас доносит идею о нашей главной, духовной составляющей. Мы – прежде всего души, а данные нам тела – сосуды, в которые они помещены на время пребывания в этой земной жизни. Поэтому сначала следует позаботиться о благополучии души, а потом уже тела.


7. Отучаться сравнивать себя с другими. Вот где поле не паханное! И родители, и школа, и работодатели, и много кто ещё годами воспитывали в нас эту привычку, говоря: а вот Петя лучше тебя учится (пылесосит, катается на коньках, выполняет план, зарабатывает и т.д.)! И так мы и живём потом с оглядкой на других. Поэтому поводов расстроиться и испытать прочие негативные эмоции к соседу и себе всегда предостаточно, а особенно – когда у всех знакомых продолжается дольче вита, а тебя штормит по полной. Справиться с этим поможет понимание следующих вещей:

  • Мы все пришли в этот мир с разными задачами и способностями, поэтому сравнивать себя с другими – это как решать, что лучше: синее или высокое. Каждому – своё, и в определенное время. Рецепт: искать свою собственную уникальность, исследовать свои сильные стороны, развивать и опираться на них.
  • Мы не знаем изнутри ситуацию нашего внешне успешного товарища. Мы видим фасад и только ту часть его жизни, которую он позволяет нам наблюдать. А выставлять себя большинство предпочитает в самом выгодном свете, особенно в наш век социальных сетей;) Поэтому такими удивительными и неожиданными бывают спустя время разводы, запои, банкротства, аресты и т.п. казалось бы внешне благополучных людей.
  • У каждого свой путь и свои уроки. Если в нашей жизни что-то пошло не так, как хотелось бы, значит, именно сейчас и именно нам этот урок нужен. А для соседа или коллеги время учебы наступит позже. Или вовсе не наступит, если он живет праведно, не нарушая законов Мироздания. Тогда стоит у него поучиться, а не завидовать и злиться.

8. Выход из жизненного кризиса и серьёзная внутренняя работа требуют высоких энергозатрат. Иначе намерения так и останутся намерениями, если нам нечем их будет реализовывать. Поэтому хорошо бы задуматься, как восполнять запасы своей энергии и как минимизировать её потери. Думаю, очевидно, что привычный образ жизни с массой вредных привычек, если они есть, нужно менять. Здесь уместно вспомнить про режим дня (да-да, детсады и летние лагеря восстанут мысленно из прошлого;)), питание, прогулки, спорт и т.д. Единых правильных советов, подходящих для всех, тут нет и быть не может – мы все разные. Могу дать лишь общие рекомендации:

  • Подобрать для себя индивидуальную систему питания, которая позволит чувствовать себя легко и хорошо. Вегетарианство, раздельное питание, сыроедение, система «Светофор» и т.д. – выбрать есть из чего. Попробуйте разные варианты и найдите свой, наиболее подходящий. Ну и, разумеется, питаться нужно по возможности здоровой натуральной пищей, которую найти в наших магазинах становится все труднее..
  • Уделять достаточное время сну, чтобы организм полностью восстанавливался. В идеале – чем раньше мы ложимся и встаём, тем энергичнее себя чувствуем. Если много времени провели в затяжном стрессе, то показан и дневной сон, когда организм того требует.
  • По возможности отказаться от вредных привычек, которые сливают нашу энергию в никуда. Пусть не сразу, но хотя бы постепенно свести их к минимуму. К ним относятся не только алкоголь, курение и прочие сомнительные удовольствия, но и злоупотребление сладким, привычка наедаться на ночь или часами зависать перед компьютером и т.п.
  • Чаще бывать на свежем воздухе и давать себе физическую нагрузку. Опять же, все индивидуально – кому какое занятие нравится и добавляет сил. Заниматься упражнениями с любовью к себе, а не истязая свой и без того ослабленный организм. Это может быть не спорт, а танцы, например, или йога.
  • Обязательно уделять ежедневно время приятным занятиям, своим увлечениям и интересам. Это здорово подпитывает! Даже если кажется, что сил после работы совсем не осталось на хобби, просто начните – и не заметите, как втянетесь;)
  • В целом, относиться бережно и с любовью к своему организму, заботиться о его здоровье и чистоте, ведь это – сосуд, в котором живёт наша душа.

9. И в заключение напомню мудрую фразу: Бог испытаний не по силам не даёт. И поэтому мы выдержим. Уверена, что в каждом из нас достаточно внутренних ресурсов, чтобы справиться и физически, и психологически с жизненными испытаниями. Главное - намерение, подкрепленное волей, верой и самодисциплиной. Даже помощь специалиста - психолога, психотерапевта, коуча - может оказаться бесполезной, если человек не готов к серьёзной глубинной работе над собой.

И ещё. Если что-то произошло, значит, нужно принять это и поблагодарить Бога/Вселенную/Жизнь за заботу. Любое изменение к лучшему – себя, ситуации, здоровья и т.д. – всегда начинается с полного внутреннего принятия и благодарности за то, что есть. А не с недовольства и сопротивления. То, чего мы боимся и стараемся избежать, в нашей жизни только усиливается, т.к. мы концентрируемся на этом, подпитываем негативное событие своей энергией. Вам кажется, что у вас осталось мало денег?– скажите искреннее спасибо за то, что они есть, иначе завтра их может не остаться совсем, ведь всё познается в сравнении. Вылечить болезнь можно, тоже только полностью приняв её душой, с благодарностью. А на уровне тела проводить лечебные процедуры. И так со всем. Только научившись по-настоящему видеть, любить и ценить то, что есть, мы открываем себе двери в пространство позитивных перемен. Попробуйте - и увидите, что это работает!


Личный жизненный кризис – это всегда благо для нас, потому что, достойно пройдя его, мы мудреем, вызреваем как личность и духовно преображаемся. А приобретённые нами в период испытаний навыки и привычки к здоровому образу жизни и восприятию мира остаются помощниками на всю жизнь. Так что, если сейчас у вас настал такой этап – откликнитесь на него с радостью, каким бы тяжёлым он вам ни казался. Так проявляется забота Бога о нас!


Этот перечень советов можно дополнять и раскрывать многократно, каждый из них достоин отдельной статьи или даже книги. Главное – мы обозначили основные моменты, помогающие выйти из сложных жизненных ситуаций не с потерями, а с приобретениями. А дальше уже начинается индивидуальная работа каждого по их осознанию и более глубокому изучению законов Мироздания - в теории и на практике.


Успехов всем на этом сложном, но таком интересном пути!

Галина Бобкова