Неравенство в зарплатах мужчин и женщин: кто виноват и что делать


Разница в оплате труда женщин и мужчин в нашей стране в среднем составляет 37,3%, однако может достигать и 69,9%! Это показало недавнее исследование «Метаанализ гендерного разрыва в оплате труда в России», проведённое Высшей школой экономики (ВШЭ).


Наша страна в этом не уникальна, во всём мире дамы зарабатывают меньше, только их доходы в среднем отстают на 20%, а не на 37.


Власти не скрывают, что мы снова впереди планеты всей. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая в октябре 2021 года на Евразийском женском форуме, сказал: «Дифференциация заработной платы по гендерному признаку, которая сегодня существует в Европе, находится в диапазоне 16-19% между мужчинами и женщинами, в России этот показатель выше – 29%».

Теперь вот получили 37,3%.


И это ещё не предел. Как сообщили исследователи из ВШЭ, в настоящее время наблюдается увеличение этого разрыва.Частично он объясняется различными уровнями оплаты труда в традиционно «женских» и «мужских» профессиях, частично – размером компаний и занимаемыми должностями. К примеру, мужчины преобладают в штате крупных компаний, а в них заработки выше, чем в малом бизнесе. 85% организаций сферы образования и 80% - финансовой сферы являются малыми предприятиями, в то время как добывающая отрасль на 60% состоит из крупных фирм.


«Сейчас все больше женщин можно увидеть на позиции топ-менеджера, но при этом они все равно составляют меньший процент [на руководящих должностях], чем мужчины. А некоторые профессии долгое время были недоступны для женщин, поэтому равный уровень дохода в таких специальностях достигается постепенно», — говорит заместитель гендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков.


Но остаётся ещё «необъяснимая часть» различия зарплат женщин и мужчин при прочих равных характеристиках работников.Вот эта непонятная часть гендерного разрыва, то есть то, насколько выше рынок труда оценивает одни и те же компетенции у мужчин по сравнению с женщинами, и заинтересовала исследователей из ВШЭ. Для анализа они взяли показатели 1996 – 2021 годов. И вот что получили на выходе.


Наиболее значительными факторами, влияющими на разрыв в заработной плате в нашей стране, помимо отраслевых и профессиональных особенностей, являются патриархальный уклад жизни, семейное положение и личностные качества.Изменения в отраслевой специфике и неравномерном распределении мужчин и женщин по профессиональным группам и типу предприятий - дело небыстрое. Да и влиять на это мы почти не можем. А вот на свои внутренние настройки - вполне.


Из отчёта доцентов «Вышки» следует, что:

  • Женщины, имеющие детей, как правило, получают «штраф» за материнство, а мужчины - «зарплатную премию» за отцовство. Мило, правда? Мы к этому ещё вернёмся.
  • Женщины меньше склонны конкурировать и рисковать, чем мужчины, имеют более низкую самооценку и менее уверены в себе. Это влияет на уровень заработной платы как напрямую – во время переговоров с работодателями, так и косвенно – определяя выбор профессии и сферы деятельности.
Начинается всё ещё на этапе поиска работы. В конце 2021 года сервис Rabota.ru опросил 6000 пользователей из всех регионов России и выяснил, что мужчины хотят зарабатывать в среднем 128 000 руб. в месяц, а женщины согласны на 87 900 руб. Более того, по данным сервиса SuperJob, наши дамы в половине случаев запрашивают зарплату даже на 10–20% ниже той, что им готов предложить работодатель! Среди мужчин только 13% согласны получать доход ниже рынка.


И потом, в процессе самой работы, многие женщины боятся и стесняются просить о прибавке (результаты исследования сервиса «Зарплата.ру», проведённого с 3 по 12 мая 2022 года). За повышением зарплаты к руководству чаще обращаются мужчины.


На консультациях по поиску работы и развитию карьеры я обычно спрашиваю клиентов, на какой доход они рассчитывают. Ответы женщин и мужчин, претендующих на сопоставимые вакансии, нередко отличаются. Дамы почему-то готовы довольствоваться меньшим, особенно те, кому 40+. При этом многие из них – не замужем, но с детьми, а мужчины – холостяки или в разводе. Где логика?


Да что там зарплата в найме! Даже решая перейти в самозанятость, женщины ориентируются на более скромный доход, чем мужчины. Соответственно, и запрашивают за свои услуги меньше, и их заработки в итоге отстают на те же 30% (официальные данные ФНС за 2021 год). Прямо какая-то заколдованная цифра!Наблюдая всё это, лично я больше склонна объяснять разрыв в доходах разницей в сознании наших мужчин и женщин, чем объективными причинами типа отраслевой и профессиональной специфики. Те, конечно, тоже влияют, но установки в голове первичны.


Нет, если отдельные женщины так скромны в своих потребностях и умеют довольствоваться малым, не будем насильно загонять их в счастье. Главное - чтобы они были честны с собой и не перекладывали на других решение своих материальных проблем. Но если кого-то не устраивает такое положение дел, начинать, как обычно, нужно с себя.


Женщин, которые демпингуют по зарплате, я бы разделила на следующие категории:

  • Первые настолько хотят получить эту работу или боятся её потерять, что согласны снизить планку притязаний, лишь бы им не дали от ворот поворот. Чаще это разведённые женщины с детьми или матери-одиночки, которым страшно остаться без куска хлеба.
  • Вторые не рискуют просить много, потому что их пугает интенсивная работа и ответственность, они не хотят профессионально развиваться и не готовы вкладываться в повышение своей квалификации. При этом они обычно надеются, что обеспечивать их будет мужчина.
  • Третьи - скромные рабочие лошадки, которые искренне верят, что руководство оценит их трудовые подвиги и вознаградит за это. Наивные! Правда жизни такова, что мало какой работодатель захочет увеличить расходы на зарплату сотрудника, которого всё устраивает. От мужчин я, кстати, такого не слышала.
  • Четвёртым кто-то очень умело внушил мысль об их никчёмности, что они поверили и по жизни считают себя сильно хуже других. Помочь им может психотерапия.
Мотивы у наших женщин разные, но за всеми ними стоит одно - зависимость. От работодателя, от мужчины, от чужого мнения. Но там, где есть зависимость, нет места силе. А как без неё можно отстаивать свои интересы? Можно лишь дёрнуться и тут же сдуться.


Я – не феминистка в современном понимании этого слова. Не считаю, что мужчины чем-то хуже женщин, и что-то им должны, равно, как и наоборот. Я - за равноправие. Во всём немусульманском мире давно процветают именно такие отношения партнёров, а у нас всё ещё какое-то тёмное царство. Пардон, патриархальный уклад жизни, как сказали исследователи из ВШЭ.


Насчёт именно уклада я бы поспорила - не так часто в наших семьях встретишь сейчас таких мужчин, за которыми во всех смыслах как за каменной стеной. Скорее, они требуют к себе отношения, как к патриархам;) То есть в патриархате застряло наше сознание. На дворе 21 век, а у нас до сих пор считается, что главное предназначение женщины - быть женой и мамой, и работник из неё - так себе, что зарабатывать больше мужа - плохо, и что основной добытчик в семье - мужчина.


Самое печальное - то, что многие женщины сами охотно соглашаются быть на вторых ролях. Причём, даже тогда, когда объективно умнее, талантливее и работоспособнее своих мужчин. В мой юности старшие родственницы нам, студенткам, часто желали "второй ВУЗ", что расшифровывается как "выйти удачно замуж". "Удачно" - значит, чтобы не приходилось впахивать, а всем необходимым обеспечивал бы муж. Сколько десятилетий девушкам в России внушают подобное, не мудрено, что оно засело на подкорке.


А если добавить к этому, что большинство владельцев бизнеса и руководителей компаний – мужчины, и именно они обычно устанавливают зарплаты, становится понятно, почему сильному полу платят больше. У того амбиции, ему семью надо кормить, а женщине – лишь зарабатывать себе на булавки, потому что её, якобы, обеспечивает муж. Ну, или кто-то ещё.


Выход для женщин какой? Перестать надеяться на сильное плечо и учиться закрывать все свои потребности самостоятельно. Что важно - без драм и обвинительных поз в адрес мужчин, а с искренним интересом к своей работе. Тогда и лишняя скромность при озвучивании желаемой зарплаты, глядишь, уйдёт. А заодно появится готовность рисковать и менять бедную бюджетную организацию на перспективную бизнес-структуру.


Это закон: когда мы рассчитываем на чью-то поддержку, мы сами лишаем себя сил и возможностей.


Что касается штрафов за материнство, то это, конечно, жесть - наказывать женщин за декретные отпуска и больничные по уходу за ребёнком. Считается, что за время декрета они, якобы, теряют свою квалификацию, молодых мам невозможно отправить в командировку или поручить им сверхурочную работу. С чего вдруг такие обобщения?


Вероятно, были прецеденты. Отчасти работодателей можно понять - у них сугубо утилитарный подход ко всему персоналу и нет обязанности тетешкаться с какой-то сотрудницей, потому что она стала мамой. По-человечески они могут войти в её положение, но интересы бизнеса для них важнее. Согласитесь, было бы несправедливо по отношению к другим сотрудникам платить молодой маме, работающей на особых условиях, столько же, сколько им.


А если пойти дальше, то можно увидеть более глубинную проблему - нередко женщины кардинально меняют своё отношение к работе, родив ребёнка. И - чего греха таить - иногда злоупотребляют этим. Им самим не очень хочется отдаваться работе и профессионально развиваться, а тут такой хороший повод сбавить обороты - появление ребёнка. Кто-то в принципе не возвращается из декрета, становясь домохозяйкой, а кто-то выходит, но трудится так себе. То есть детьми они прикрывают собственную слабость. Хотя при правильном отношении ребёнок – лучший стимул лучше трудиться и больше зарабатывать.


Получается, снова женщинам мешают неправильные установки в голове, а работодатели с них это считывают и наказывают их рублём. И чем больше наблюдают они таких забивших на работу мамочек, тем прочнее укореняется в них этот стереотип. Который потом проецируется уже на всех работниц без разбору... И мы получаем то, что получаем.


По щелчку пальцев это отношение работодателей мы изменить не сможем. Нужны обратные примеры и время. Многим женщинам хорошо бы понять, что в любой роли - мамы или работницы - надо быть эффективной. Поэтому нужно выбирать - либо ты на 3-7 лет отходишь от дел и всецело посвящаешь себя заботам о ребёнке, либо подтягиваешь квалификацию, просевшую за время декрета, находишь помощницу, выходишь и работаешь без простоев, снижения результативности и требования для себя особых условий. В идеале - удалённо или в гибридном формате.


В помощники можно привлечь и мужа. Опрос, проведённый компаниями «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах», показал, что 54% наших мужчин не против того, чтобы уйти в декрет и сидеть с ребенком до трёх лет, пока жена будет работать. 37% из них «скорее готовы» к этому, а 17% — «определённо готовы». Только отцов 12% к декрету «точно не готовы».


Знаю немало примеров, когда работницы с маленькими детьми на руках не только не теряли в доходе, а наоборот, делали карьеру и увеличивали его. Некоторые даже в декрет почти не уходили – через пару недель или месяцев после родов возвращались в офис, либо работали из дома (и даже – из роддома!). В наш век технологий это уже не проблема.


Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины.


Чтобы не быть голословной, расскажу свою личную историю. Я вышла из декрета на работу в налоговую инспекцию, когда дочке исполнилось 2 года. Она часто болела, в садик отдавать её было рано. Моя мама работала, поэтому в помощь я привлекла няню - пожилую женщину из нашего подъезда. Через полгода дочка пошла в садик. А спустя ещё год я стала главным бухгалтером дочерней компании крупного холдинга с зарплатой в 6 раз выше, чем была у меня в налоговой. В 6 раз, Карл! На первых порах мне было очень тяжело потому что главбухом и даже просто бухгалтером я до этого не работала. Знала бухучёт лишь в теории. А тут сразу такая ответственность, да ещё и двойная нагрузка, поскольку моя предшественница вела учёт левой ногой, и мне пришлось спешно исправлять её ошибки. Но ничего, справилась. Штудировала законодательство, работала и ночами, и в выходные (подчинённых у меня не было), ездила в командировки. Дочка периодически болела, я сидела с ней на больничных, но работу не бросала. В те годы бухучёт вёлся вручную, на бумаге, поэтому документы привозили ко мне домой, и при каждой возможности я бежала в офис. В итоге я ни разу не просрочила платёж контрагенту или сдачу отчётности.


На момент ухода с госслужбы мне было 26 лет, но я не побоялась и рискнула. Могла ли я спасовать и остаться в налоговой? Конечно. Мой муж нормально зарабатывал, и особой нужды у меня не было. Но мне хотелось, во-первых, сменить работу на более интересную и подходящую для меня, и, во-вторых, увеличить доход семьи. Клевать мужу мозг на эту тему - не в моих правилах, поэтому я решилась на такие кардинальные перемены. А бонусом получила признание руководства, отличную карьеру и веру в себя, которая в будущем ещё неоднократно помогала мне менять направления деятельности.


Чего и вам желаю, дорогие подруги!

Галина Бобкова