Любовь к работе – роскошь или необходимость?

«Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету»
Харуки Мураками, "Токийские легенды"


Наступили интересные времена – все больше людей стало задумываться о подлинной самореализации, о своем предназначении в этой жизни. Стремительно уходит в прошлое советская идеология, в которой воспитывались предыдущие поколения наших соотечественников. Если кратко обозначить ее посыл, то она призывала к тому, что работать нужно не для реализации собственных талантов, а на пользу обществу (читай – государству). Это самое государство в обмен на полную трудовую самоотдачу своих граждан старалось обеспечить их всем необходимым – бесплатным образованием, гарантией занятости вплоть до пожизненного найма, жильем и детскими садами – яслями, куда мамочки отдавали своих крошечных малышей, чтобы через пару месяцев после их рождения вернуться «в строй». Оно и понятно – стране нужны были рабочие руки, чтобы восстанавливать народное хозяйство после очередной войны…


В период безвременья, когда старые идеалы стали рушиться и покрываться мхом, а до новых мы еще не доросли, по закону равновесия наши граждане шарахнулись из одной крайности в другую. От коллективного (так и хочется добавить «бессознательного»;)) - к сугубо индивидуальному. Девизом «новой эры» стал культ потребления и забота исключительно о собственном благополучии. Все – и люди, и компании – сосредоточились на максимизации дохода. Ведь чтобы дорого одеваться, покупать комфортное жилье, с шиком отдыхать и жить так, как нарисовано на рекламных плакатах, нужно хорошо зарабатывать. А у кого самые высокие доходы? Правильно – у начальства. Вот и стали мы все стремиться в начальники. При этом было неважно, есть у нас для этого способности, знания, истинное желание или нет. Главное – это круто и хорошо оплачивается. К чему это привело? К раздутым штатам управленческого персонала. А еще – к тому, что у руля компаний и их подразделений зачастую стояли руководители так себе, «на троечку». Кризисные явления в нашей экономике внесли свои коррективы и в рынок труда. По состоянию на май 2014 года спрос со стороны соискателей на позиции высшего менеджмента самый высокий по сравнению с прочими должностями и сферами – около 11 резюме на 1 вакансию (идеальное соотношение 1:1 – ни дефицита, ни профицита). Для сравнения: в юриспруденции этот показатель равен 7,6, в продажах – 1,7, а в медицине – 1,4. Спрос на рабочие специальности – 0,4 резюме на вакансию. Быть рабочим у нас в стране стало немодно.


Отдельный разговор про выбор так называемых «модных» профессий, якобы гарантирующих востребованность их обладателей. До недавнего времени это были экономисты, юристы, переводчики, бизнес-тренеры. И многие шли в эти сферы, независимо от предрасположенности. Родители, часто наперекор желаниям чада, старательно убеждали его выбрать ту профессиональную область, где всегда можно заработать на кусок хлеба… Сколько в настоящее время на рынке труда тех самых юристов-экономистов вы знаете не хуже меня. Только все чаще они ищут работу совсем не по специальности.


Почему же именно сейчас вдруг с такой ноющей болью в душе многие задумались о самоактуализации? Причем, не только те, кто в кризис остался без работы, но и вполне благополучные с общепринятой точки зрения действующие сотрудники и руководители компаний. Не исключение – и владельцы собственного бизнеса. Вероятно, мы наелись, забыли понятие «советский дефицит», посмотрели мир и вообще «удовлетворили первичные потребности». А потом стали размышлять о том, что, проводя на работе треть своей жизни, а то и больше, хочется потратить это время с удовольствием. Иными словами - чтобы профессия не только кормила и защищала, но и приносила душевную радость. А это возможно тогда, когда ты на своем месте и делаешь то, что любишь.


Думаю, настала пора прислушаться к себе, а не к государству, родителям, рекламе, руководителям, знакомым и прочим «заинтересованным» лицам. Провести аудит жизненных ценностей и выбрать свои, настоящие. Навязанные кем-то ориентиры вряд ли могут сделать нас счастливыми. Это как мода - ее тренды выгодны производителям, а платит за них потребитель. Будет ли взрослый здравомыслящий человек покупать и носить остромодную одежду, если лично ему она не нравится и не подходит? Если разучился видеть и слышать себя – то да. Будет ли ему хорошо в ней? Вряд ли. Произведет ли он впечатление на тех, ради кого, собственно, затевался спектакль? Возможно, но на очень непродолжительное время, ибо люди очень быстро увидят и почувствуют дисгармонию. Одно дело – полюбоваться новой модной обновкой абстрактно и совсем другое – увидеть ее на реальном человеке, которому она «ни уму, ни сердцу».


Почему же мы думаем, что модная профессия или высокая должность, которая выбрана не по зову души, а по каким-то иным соображениям, добавит нам внешней и внутренней гармонии, а тот самый пресловутый кусок хлеба подарит счастье? Вспомните, как часто мы возмущаемся, столкнувшись со случайными людьми в профессии – хамоватыми продавцами, неграмотными врачами, не любящими детей учителями, вороватыми стражами порядка. Кому хорошо от того, что они выбрали работу не по призванию и теперь «тянут лямку»?


Кстати, а что же такое призвание? Зайду издалека;) Сначала о предназначении. Так вот, предназначение – это ответ человека на вопрос «зачем я здесь?». Вариантов ответов может быть несколько, и у каждого из нас они свои. Но есть один, неизменно повторяющийся для всех. Он начинается со слов «чтобы помогать людям/окружающему миру … (а дальше следует индивидуальная расшифровка, в чем именно)». Предназначение с точки зрения общественной пользы – это миссия человека на Земле. А вот ее реализация через профессию или дело жизни и есть призвание. И, поверьте, каждый из нас приходит в этот мир с заранее заданной «программой самореализации на пользу другим», а также необходимыми для этого способностями, интересами и личными качествами. Более того, мудрая Вселенная (Бог, Жизнь, Высший разум) зорко следит за тем, чтобы в каждый момент времени рождалось определенное число людей с различным предназначением, и тем самым сохранялись необходимые для человеческого сообщества пропорции. Ну, не могут все жители страны быть земледельцами или экономистами. На эту тему вспомнился эпизод из хорошего фильма «Трасса 60». Он про то, что в одном городе вдруг абсолютно все люди стали юристами и теперь активно пытаются продать другу другу свои услуги:) Кто не видел – рекомендую посмотреть. Этот фильм о том, как важно следовать своему внутреннему голосу, и что будет, если выбрать образование-профессию не по душе, а по настоянию родителей.


Недавно на одном из форумов завязался вечный спор – должна ли работа быть любимой или это просто способ отбыть повинность и получить зарплату. Один из его участников, закончивший психфак МГУ (!), сейчас работающий в бизнесе, поставил защитникам теории «по любви» диагноз психического отклонения;) По его мнению, это подмена жизненных ценностей. Конечно, если забыть про все и посвятить свою жизнь только работе, это будет явный перекос вплоть до фанатизма. Но никто и не призывает к этому. Речь идет о моменте выбора – предпочесть то, что позволит получать радость и удовлетворение или деньги/должности/гарантии. Все известные успешные люди сходятся во мнении, что драйв, вдохновение и подлинное удовольствие от работы приносит именно то дело, которое выбрано душой. «Заниматься нужно тем, к чему вы относитесь с энтузиазмом. В противном случае вам никогда не хватит сил, чтобы довести дело до конца» /Стив Джобс, "Империя соблазна"/.


Что касается денег, то они обязательно придут. Как эквивалент затраченной энергии и вознаграждение за следование своим собственным путем. Возможно, не сразу. Но лучше, я думаю, потратить время на поиск своего призвания и становление в нем, чем на нелюбимую работу ради сомнительных материальных ценностей. Которые, кстати, могут очень легко закончиться. Крах карьер и потеря состояний – это то, что мы часто наблюдаем в кризисные времена. И если он случился с человеком, осознавшим и реализующим свои таланты в профессиональной области, при прочих равных восстановиться ему будет в разы легче за счет сильной мотивации продолжать дело своей жизни. Возможно, потребуется лишь откорректировать формат работы. К примеру, перестать быть наемным сотрудником и уйти в свой собственный проект.


А сценарии развития событий у того, кто до кризиса работал в профессии по принципу «чтобы было», не столь мажорные. На объективные сложности с трудоустройством или бизнесом накладывается внутреннее и не всегда осознаваемое сопротивление заниматься нелюбимым делом. Это часто выливается в долгий простой и, как следствие, в агрессию по отношению к миру, депрессию и прочие измененные состояния сознания. Либо, если человек старается понять смысл происходящего с ним и задается вопросом «зачем?» - в долговременные поиски себя и своего предназначения. В последнем случае кризису нужно сказать «спасибо» за вынужденный выход из зоны комфорта и «волшебный пинок» в сторону подлинной самореализации.


И еще одно наблюдение из опыта. Сторонники «брака по любви» применительно к профессии в дискуссиях обычно ведут себя вполне миролюбиво. Отстаивая свою точку зрения, они не нападают на оппонента, а рассказывают о преимуществах работы по душе, делятся положительным опытом и заряжают позитивом. Их свет идет изнутри. Чего не скажешь об адептах идеи «брака по расчету». Эти люди с пеной у рта доказывают, как важна материальная составляющая в жизни и работе и как они готовы за нее биться. Так и хочется им задать простой, но очень важный вопрос: ты счастлив? Если прозвучит положительный ответ, то пояснения чаще всего будут лежать в плоскости тех благ, которые может позволить себе человек на заработанные деньги. Такой вот переключатель: есть блага – есть счастье, нет – и счастье закончилось. Тут уместно вспомнить про эмоциональные траты, которые вынужден нести человек, чтобы уменьшить стресс от нелюбимой работы. Занимается нелюбимым делом – возникает стресс – «заедает» его покупками одежды, развлечений, машин и т.д. – аппетиты растут - чтобы все это покупать, нужно еще больше работать… Круг замкнулся.


Знаете, где проходит водораздел между двумя подходами к выбору профессии? От явственно проступит, если человека озадачить вопросом: если бы тебе не нужно было зарабатывать деньги, ты бы этим занимался? Люди, работающие по призванию, ответят «да» - потому что это наполняет смыслом их жизнь, дарит удовлетворение от самореализации и осознания своей полезности для других, независимо от наличия или отсутствия дохода. Помните известное выражение многих талантливых людей: я занимаюсь тем, что мне нравится делать, и за это еще получаю деньги? Двойная радость и польза!


Как же понять свое предназначение и найти призвание? Слушайте себя, чувствуйте свои истинные желания, учитесь отличать их от внешних установок. Ваше сердце знает все ответы на все вопросы – нужно только позволить ему «взять слово», отключив рациональность. Хочу предупредить – на возврат к себе обычно уходят годы. И это понятно – вы столько лет шли в обратном направлении, что теперь требуется время, чтобы вернуться назад. Лично мне на осознание своего предназначения потребовалось около 6 лет, а если за отправную точку взять момент, когда я впервые поняла, что не хочу всю жизнь посвящать бухгалтерии (я тогда была главбухом), то мои поиски заняли более 10 лет. С сомнениями и рецидивами в виде возвратов к нелюбимой работе ради стабильности и дохода. Можно искать свое призвание самостоятельно, можно прибегнуть к помощи консультанта по карьере, если хочется быстрее и эффективнее. Выбор всегда остается за вами.


А дальше, когда осознание придет, не бойтесь выйти за рамки привычного. Может быть, даже потребуется безоглядный прыжок в пустоту – будьте готовы на время потерять стабильность и привычный комфорт. Это инвестиция в будущего себя. И помните, что ни одно желание ни дается вам отдельно от силы, позволяющей его осуществить.


С верой в вас!

Галина Бобкова