Кризис в карьере: время взрослеть


Можно сколько угодно править резюме и штудировать рекомендации по поиску работы, но для некоторых соискателей всё это не будет иметь никакого значения, если они не готовы понять урок происходящего и начать меняться изнутри.


При решении любой задачи есть 3 уровня глубины:


Первый, внешний - уровень инструментов и технологий. Применительно к процессу поиска работы на нём актуальны те самые советы по тому, как составлять резюме, что говорить на собеседованиях и по каким каналам искать вакансии. Здесь всё просто: делай вот так, и будет тебе счастье.


Второй – уровень знаний и навыков. Чтобы соответствовать требованиям времени и рынка труда, придётся постоянно доращивать себя до нужного уровня. Тут мы говорим уже не только о поиске работы, но и построении карьеры в целом. Если вашему последнему работодателю хватало ваших компетенций, а на самом деле вы давно отстали от требований рынка, то, меняя место работы, вы уже не сможете выехать на старых дрожжах.


Третий, самый глубинный – мировоззрение, структура личности и уровень её развития. Если основные проблемы, мешающие находить работу,  строить карьеру или развивать свой бизнес, находятся здесь, то пытаться их решать на первых двух уровнях – всё равно, что пытаться мазями лечить заражение крови. Не поможет, только время потеряете.


Процессы идут у вас внутри, а на событийном плане это  выглядит как кризис среднего возраста и нарастающий снежный ком неприятностей – в жизни вообще и в профессиональной сфере, в частности.


Что ж, за переход на другой уровень развития мы всегда платим кризисом – это нормально. Он, как доменная печь, переплавляет процессы и их участников в новые субстанции с принципиально другими качествами. Вызов нашего времени для людей – необходимость срочно взрослеть. Человечество переходит на новый уровень эволюционного развития, когда оставаться внутренне детьми и подростками больше не получится. Искать виноватых, верить в доброго царя и пытаться спрятаться за сильным плечом – всё это признаки психологически незрелой личности, хотя по паспорту ей может быть и 40, и 60 лет.


Понятно, что взрослеем и развиваемся мы не на пуховых перинах, а тогда, когда жизнь нам отвешивает хороших тумаков. Иначе не проймёт. Вот и настал час «икс», когда для многих людей именно сложная ситуация с работой стала таким тумаком. На примерах своих клиентов и знакомых я очень чётко вижу взаимосвязь психологического портрета человека и его ситуации в профессиональной сфере. И даже если с работой или своим бизнесом всё пока  благополучно, но индивид упорно желает оставаться в детской позиции, я знаю, что эта идиллия однажды закончится, и начнётся его персональный ад турбулентности.


И работодатели здесь невольно выступят наместниками Бога и суровыми проводниками человека во взрослость, потому что волею судеб именно они сейчас диктуют правила на рынке труда. А что, имеют полное право - выбор у них огромный. Свободных кандидатов с нужными компетенциями полно, поэтому на первый план всё больше выходят soft skills, которые самым прямым образом завязаны на личность человека.  И если выпускникам вузов ещё могут простить слабые гибкие навыки в надежде воспитать под себя, то менеджеров  среднего и высшего звена по этой причине всё чаще заворачивают на входе.


Какие качества сейчас хотят видеть наниматели у претендентов на руководящие позиции:

  • Социальная и личностная зрелость, развитый эмоциональный интеллект, мудрость;
  • Лидерство, авторитет, критичность мышления, способность самостоятельно принимать решения и отвечать за них, превосходить ожидания;
  • Гибкость, открытость для обратной связи, способность воспринимать отрицательный фидбэк;
  • Готовность работать в команде, прислушиваться к мнению других, играть по правилам;
  • Новаторство, умение генерировать и воплощать идеи, в том числе в нестандартных ситуациях;
  • Способность эффективно коммуницировать и строить социальную сеть.

Кто-то может сказать, что лидерство и самостоятельность плохо уживаются в одном человеке со склонностью к командной работе, способностью адекватно воспринимать критику и играть по чужим правилам. Как раз нет! В психологически зрелых людях  одно с другим отлично совмещается. По-настоящему взрослый человек мудр и эмоционально устойчив, обладает гибкостью и имеет огромную палитру реакций и вариантов поведения, из которых может выбирать подходящие для конкретной ситуации.


По каким основным маркерам можно определить незрелость личности:


1. Внешний локус контроля

Все источники радости и бед человека, а также центр управления его полётом находятся не внутри него, а вовне. Отсюда склонность ожидать, что кто-то что-то должен ему обеспечить, а когда этого не случается – искать внешнего врага и предъявлять претензии к государству, родителям, работодателям, эйчарам и т.д. Удивительно, но до сих пор встречаются люди, которые считают, что у кого-то есть обязанность обеспечить их работой! Наши люди не очень любят слово «ответственность», но оно – как раз про это. Нести ответственность за себя – это понимать, что ты – автор всего происходящего с тобой. И рассчитывать ты можешь только на самого себя. А нынешний кризис на рынке труда очень чётко выявил несамостоятельность не только рядовых сотрудников, но и ТОП-менеджеров. Именно они, оставшись без работы, в панике мечутся и ищут, кто бы их трудоустроил за деньги. Говоришь им, что работу надо искать самому, но для них это дико – уж очень хочется кому-то перепоручить заботу о себе.


2. Требование гарантий

Излишний контроль, недоверие к жизни, другим и себе и, как следствие, постоянное требование гарантий. Человек не допускает, что ситуация может быть живой и постоянно меняющейся, ему хочется всё законсервировать на тех условиях, которые есть сейчас или видятся ему в грёзах. Поэтому от всех он пытается получить гарантии. Часто такие люди ходят по гадалкам, астрологам и прочим медиумам, чтобы наверняка знать, что их ждёт. А когда обращаются и запрашивают консультацию у нас, карьерных консультантов, сразу добавляют «но мне нужны гарантии, что меня примут на работу». Им невдомёк, что сие зависит от массы факторов - ситуации на рынке труда, требований работодателей и в немалой степени - от них самих. Несложно догадаться, что когда таким людям ушлые товарищи клятвенно обещают светлое будущее, они ведутся … и становятся лёгкой добычей мошенников.


3. Плохая адаптивность

Человек плохо адаптируется к изменяющимся условиям. Он застревает в прошлом и меряет всё вчерашними мерками. Самый простой пример: ситуация в отрасли ухудшается, его должности и зарплаты на каждом следующем месте работы снижаются, но человек не делает выводы о том, что нужно менять профессию, сферу или самого себя, а приходит на карьерную консультацию с запросом, как найти ту же позицию и за те же деньги, которые он получал 5 лет назад и после которой сменил уже 3 места работы на худших условиях. Эти люди с трудом меняются и осваивают новые навыки, оправдываясь «вот такой я человек» или «я всегда так делал».


4. Эгоцентризм

В мире ребёнка есть только он, все остальные люди существуют для его удобства и удовольствия. Выросший, но не повзрослевший человек тоже зациклен на себе и считает всех прочих манекенами в его жизненном бенефисе. Такие люди плохо слышат других, им сложно договариваться, они уверены, что все хотят того же, что и они, а если нет – нужно это продавить. Какое-то время поработав руководителями компаний, они настолько привыкают царить, что потеряв работу, долго не могут куда-то устроиться. На собеседованиях эти кандидаты сморят и общаются свысока с эйчарами, отказываются выполнять тестовые задания и постоянно пытаются навязать свои условия. Их ещё не приняли на работу, а они уже вовсю диктуют: это мне не подходит, давайте сделаем по-другому и т.п. Представители компаний смотрят на них и думают: если они сейчас так себя ведут, то что же будет дальше?


5. Зависимая самооценка

Своего мнения о себе у человека нет, либо оно сильно преувеличено и поэтому периодически разбивается о действительность. Он ищет подтверждения своей крутости в глазах других и болезненно зависим от отрицательной обратной связи. Поэтому, например, поменять профессию он не может, хотя мечтает об этом. Понимает, что придётся упасть в должности и доходе, и боится, что окружение его не поймёт. Такие люди всё делают ради кого-то, но не для себя.


6. Самообман

Человек постоянно врёт себе, приукрашивая реальность, чтобы не раниться об неё. Это касается как отношений с людьми – «меня ценят» или, если правда обозначилась уж совсем выпукло - «меня недостойны», так и осознания собственных мотивов и желаний, которые искажаются. Самый частый случай – говорит себе и всем, что нужна работа по найму, а на самом деле он давно мечтает о своём деле или уже даже развивает его. В итоге у него включается самосаботаж, и он сам же невольно блокирует все попытки куда-то устроиться. К примеру, опаздывает на собеседования или ведёт себя на них так, что ему вынуждены отказывать, заболевает перед интервью и т.д. Как он может верно задать цель и построить траекторию движения к ней, если он искажает текущую ситуацию, то есть координаты отправной точки?


7. Несформированные границы личности

Они проявляются в том, что человек мало занимается своими делами и много суёт нос в чужие – «спасает мир», переживает за то, что от него никак не зависит, лезет с непрошенными оценками и советами к руководству и коллегам. Про него говорят, что его «слишком много». Такие люди на работе часто «дружат» с клиентами и конкурентами, по доброте душевной прогибаются под их условия и сливают коммерческую информацию. Естественно, за это потом огребают.


8. Отсутствие своего внутреннего морально-этического кодекса

Все ограничители поведения у него, как у ребёнка, находятся снаружи – строгий взгляд «родителя», порицание, наказание. А если никто не видит или есть вероятность, что сойдёт с рук, он способен на любой поступок – подставить, украсть, обмануть, настучать, продать базу клиентов и т.д. Такой работник ненадёжен во всех смыслах, и, понятное дело, серьёзные компании предпочитают от него избавляться.


9. Протестное поведение

Человек застрял в пубертате и совершает оттуда экстремистские вылазки. На работе он бунтует, вечно всем недоволен, оспаривает решения начальства и запускает процессы брожения в коллективе, но самое интересное, что при этом никуда не уходит! Прямо как подросток от родителей. А если решается уволиться и стать автономным, очень быстро бежит обратно в найм – туда, где он будет защищён. И через некоторое время начинает качать права уже на новом месте работы. С годами такие люди настолько входят в образ революционера, что их протестное поведение фонит от них за километр, поэтому потенциальные работодатели им всё чаще отказывают.


10. Зависимость от материального

Свою ценность в отрыве от денег и имущества человек не ощущает, его самого у себя нет, а есть только счета в банках, дома и машины, которыми он гордится. Поэтому доход в профессиональной деятельности становится целью, а не результатом его труда. И в случае потери имущества, работы и гарантированной зарплаты он чувствует, что всё кончено. Таким людям жизнь частенько преподносит подобные уроки, чтобы показать истинные ценности.


Это были признаки незрелости, которые мешают строить карьеру в найме. А что же с самозанятостью и своим бизнесом? Может, этим людям нужно уходить в автономное плавание? Уйти-то они могут, но свой проект – как ребёнок, он ещё больше нуждается во взрослом и ответственном родителе. Поэтому, если человек не готов экстренно взрослеть и развиваться вместе с ним, он либо его теряет, либо тянет с большим скрипом. И однажды решает, что в найме оно как-то спокойнее, надо возвращаться. Но тут его уже не очень-то хотят видеть, поскольку все работодатели знают, что с управляемостью таким сотрудником могут быть проблемы. На его личностный портрет наложился опыт автономной работы, и получилась гремучая смесь инфантилизма с непомерными амбициями.


Почему не идёт свой бизнес, если человек много лет был наёмным директором компании? Ведь похожие же процессы - управлять чужой компанией и своей? Да, набор компетенций нужен примерно один и тот же. Но разница как раз в настройках личности. До тех пор, пока человек не стал психологически зрелым и не научился опираться только на самого себя, он не сможет развернуться во всю свою мощь как предприниматель. Так и будет искать, с кем бы разделить ответственность, а в случае проблем – обвинять государство, партнёров, работников,  геополитическую обстановку, но только не спрашивать  с себя. Все мы слышали эти аргументы про то, что бизнес в нашей стране строить невозможно, однако, все те многочисленные вакансии в коммерческом секторе, на которые вы откликаетесь, находятся в чьих-то компаниях, значит, их владельцы как-то смогли? 

 

Психологически зрелый человек делает то, что может, в предлагаемых условиях. А пытаться совместить трафарет своих идеальных представлений с несовпадающей с ними реальностью – это по-детски топать ножкой. Взрослость начинается с разочарования.


Что делать, чтобы вызреть как личность?

Для ускорения процесса можно пройти серьёзную длительную психотерапию, но я глубоко убеждена, что лучший учитель и психолог – это сама жизнь. Чтобы понять её уроки и повзрослеть, хорошо бы:

а) признать факт наличия проблемы

б) перестать врать себе и оправдывать себя, учиться видеть всё в реальном свете

в) во всех не самых приятных событиях спрашивать с себя, что вы сделали или не сделали, чтобы это произошло, как можно было поступить иначе

г) столкнуться и прожить все те неприятные чувства по отношению к самому себе, начиная от разочарования и заканчивая отвращением

д) если ситуация вынуждает, идти в дискомфорт, связанный с новым опытом - именно там зона вашего развития

е) захотеть и начать трансформировать свою личность, ставя эксперименты, замеряя результат и корректируя свои мысли и поведение. Дело это не быстрое, привычки живучи, но если снова и снова вести себя по-другому, новое постепенно приживётся.


Всё это делается, разумеется, не в стерильных лабораторных условиях, а без отрыва от реальной жизни.


И в заключение. Жизнь к нам милосердна, она не сразу выкатывает тяжёлую артиллерию. В профессиональной сфере, как и во всех остальных, сначала идёт серия предупреждающих выстрелов – периодические, но быстро решаемые проблемы с работой и на работе. А вот если ситуация стала хронической - ваша карьера вошла в пике, и возникло ощущение сбитого лётчика - ищите врага внутри, а не снаружи. Да, признавать свои несовершенства неприятно и болезненно, но этот путь надо пройти – разочарование в себе и своей жизни, чтобы избавиться от иллюзий и начать выстраивать себя заново.

 

Личностной зрелости вам, друзья, и успешной карьеры!

Галина Бобкова 


P.S. Эта статья - своего рода тест. Если вы хотите проверить себя на зрелость, посмотрите, какую реакцию у вас вызывает написанное.

а) Если никак не трогает, и вы не очень понимаете, в чём вообще проблема, то, скорее всего, вас кризис среднего возраста ещё не коснулся.

б) Если при прочтении у вас возникает раздражение и желание поспорить с автором, что-то ему доказать, привести в пример себя или тех, кто несправедливо пострадал от работодателей, кивнуть на кого-то "а чего они...", значит, у вас срабатывает отрицание собственной незрелости и защита от этого знания. Карьерный кризис вас в той или иной степени уже коснулся, но меняться вы пока не готовы. Что ж, имеете право.

в) Те, кто уже прошёл терапию личным кризисом, поймут, о чём идёт речь в статье, и вспомнят свои уроки взросления. 

г) Ну, а если вы узнали себя в примерах и задумались, сколько ещё предстоит работы над собой - поздравляю, вы уже на полпути к зрелости!