Два главных секрета при составлении резюме



Написано и сказано про правила составления резюме в наше время много. Тем не менее, почти в каждом своем проекте вижу одни и те же недочеты, которые правильно было бы назвать системной ошибкой соискателей. И самое интересное - кандидаты вовсе не игнорируют требования рекрутеров, они просто ведут рассказ от первого лица, искренне, как на духу, не подозревая, что для подготовки продающего резюме нужен немного иной подход. Итак,

 

Первый и самый главный секрет при составлении резюме - это выйти из роли соискателя и посмотреть на себя глазами принимающей стороны – работодателя. А у него, как известно, сугубо утилитарный подход к будущему сотруднику – чтобы был полезен и умел делать все, что требуется, и весьма желательно - на высоком профессиональном уровне. То есть, уважаемые кандидаты, нужно сместить фокус с себя-любимого и того, какие вы разносторонние, много чего знающие и крутые, на то, как именно вы можете пригодиться на будущей работе. Разумеется, если мультифункциональность и разносторонний опыт в смежных областях не заявлены в описании вакансии как требования, что у нас сейчас пока редкость. 


И если вам удастся этот мысленный переход из роли соискателя в позицию нанимателя, тогда вам будет легко сделать лаконичную и содержательную письменную самопрезентацию в виде резюме, где не будет: 

  • длинного изложения всего опыта работы, начиная с 90-х, и особенно – нерелевантного (поверьте, то, что было в далеком 1997-и или даже 2002-м уже не столь важно, поменялся и рынок, и технологии. Если так случилось, что релевантного опыта у вас совсем нет, вам поможет функциональное резюме, о котором я писала здесь); 
  • перечня в запросе всех возможных вакансий, на которые вы можете претендовать (не стоит надеяться, что получатель резюме захочет потратить свое рабочее время на анализ присланной вами информации и подбор для вас подходящей функции, у него есть конкретная задача – закрыть вакансию, а не найти вам работу); 
  • громких названий предыдущих высоких должностей, если сейчас вы претендуете на линейную позицию или раньше номинально были директором в маленькой компании, где занимались всем (вы рискуете получить диагноз «избыток квалификации» или опасения в вашей излишней амбициозности);
  • перечисления всех пройденных курсов и тренингов, а также прочей информации, которые к будущей работе никак не относятся (зачем это все знать будущему работодателю? А объем резюме при этом увеличивается); 
  • указания всех должностных обязанностей на каждом из мест работы без одновременного перечисления достигнутых результатов при их выполнении. Как говорится, нанимателю не столь интересно, что ты ДЕЛАЛ, ему гораздо важнее, что ты СДЕЛАЛ (то есть нужны конкретные оцифрованные результаты). 

 Абсолютно все, что вы пишете в резюме, подвергните критическому анализу на предмет, а важно ли это будет конкретному нанимателю? Вам-то – да, важно, ведь это ваш жизненный и профессиональный опыт, но сейчас у вас точно нет задачи написать собственную автобиографию, а есть задача продать себя работодателю. Вот и презентуйте себя как товар, рассказывая о его полезных свойствах. Прагматично? цинично? – да. Но никуда не денешься – это рынок. Рынок труда.

 

Второй секрет, о котором почему-то большинство соискателей не знает, -  у вас нет обязанности дословно пересказывать свою трудовую книжку. Лучше писать по факту, на каких должностях вы работали, какие функции выполняли, а не то, как ваша позиция называлась официально.


И аналогично - не нужно перечислять абсолютно все места работы, если к вашему нынешнему запросу какие-то из них не относятся, даже если это было не 15, а 5 лет назад.

 

Прошу понять меня правильно: я не призываю писать в резюме неправду, наоборот, я прошу указывать в нем истинное положение вещей и то, что важно для будущей деятельности. Если в штатном расписании (и, соответственно, в трудовой книжке) ваша должность звучала как «менеджер по продажам», а фактически через полгода работы вы стали руководить направлением, так и пишите: руководитель направления. Именно это в данном случае и будет правдой. Разумеется, при условии, что сейчас вы претендуете на позицию линейного руководителя, а не рядового сотрудника.

 

И то же самое – с перечислением нерелевантных должностей. Зачем рекрутеру знать, что некоторое время назад вы работали менеджером клиентского отдела в банке, если сейчас заявляетесь на позицию финансового аналитика в ритейле? И особенно – если ваш банковский опыт был коротким (до года) и потому - не показательным?

 

Подытожим: резюме - это не анкета для службы безопасности, где нужно излагать все подробно и максимально точно в соответствии с документами. Резюме - это ваша визитная карточка, краткая самопрезентация, из которой должно быть понятно, в чем заключается ваша ценность для будущего работодателя, исходя из его актуальных потребностей, а не ваших всесторонних возможностей.

 

Успешных вам поисков достойного места работы!

Галина Бобкова