Статьи

7 ошибок соискателей работы при отклике на вакансию

Друзья, еще года 3-4 назад я писала, что технологии подбора персонала  - это игра, правила которой: а) известны только одной стороне – работодателю, б) постоянно меняются.  Так оно и было, и мы, карьерные консультанты, добровольно взяли на себя функцию информировать кандидатов о том, что от них ждут. Сейчас времена другие, и процесс рекрутинга перестал быть тайной для соискателя. На тему поиска работы написано и сказано очень много. И все это можно найти в сети совершенно бесплатно. Оттого становится совсем грустно, что люди, заинтересованные в трудоустройстве, снова и снова совершают одни и те же ошибки.


По своему опыту подбора персонала хочу дать обратную связь, что вы, возможно, делаете не так. И как это поправить.


Ошибка 1. Читаете невнимательно объявление о вакансии в части дополнительных условий для кандидатов. Если работодатель просит откликаться только письменно, то не нужно звонить без предварительной отправки письма с резюме. Раз вы изначально игнорируете его пожелания, о каком сотрудничестве и найме может идти речь?


Ошибка 2. Не выполняете требований потенциального нанимателя. Если в вакансии указано обязательное условие – наличие сопроводительного письма, то оно должно быть. И не таким, в 2 фразы: заинтересовала ваша вакансия, высылаю свое резюме (или: прошу рассмотреть мою кандидатуру и т.п.), а развернутым – что именно вас заинтересовало, и почему вы считаете себя подходящим кандидатом. Подробнее о сопроводительном письме я писала здесь . И еще. Не нужно в письме говорить только о том, как вам интересна и нужна данная работа, - это сразу отворачивает от вас работодателя, так как он видит ваш эгоцентризм: все только мне-мне-мне. А что вы-то готовы предложить компании? В чем ваша ценность?


Ошибка 3. Запрос в резюме не соответствует названию вакансии. К примеру, на позицию «продавец-консультант» приходят резюме с заголовком: бухгалтер, эколог, инженер по настройке оборудования, кладовщик и т.п. Я не утрирую, реально так и есть! Нужно понимать, что в этом случае специалист по подбору персонала даже открывать ваше резюме не будет. Зачем, когда и так понятно, что кандидат: а) не соответствует требованиям, б) ищет работу, но не хочет хоть как-то потрудиться, чтобы хотя бы поправить запрос в своем документе. Вот представьте себе, что вы приходите в магазин и просите вам продать смартфон. А продавец в ответ приносит вам утюг, фотокамеру или фритюрницу. Как бы вы отреагировали на это? Так почему вы решили, что в поиске работы можно одно заменить совсем другим, неподходящим? О каких продажах может идти речь, если соискатель не слышит своего потенциального клиента? И это касается не только данной позиции. Высший менеджмент тоже на вакансию коммерческого директора присылает резюме, озаглавленное «генеральный директор». Запомните: нерелевантные отклики сразу идут в мусорную корзину.


Ошибка 4. Перечисление в запросе должностей из разных профессиональных или функциональных сфер. Это стало уже общим местом, но снова и снова приходят резюме, где через запятую звучат: маркетолог, менеджер по продажам, финансовый аналитик и т.п. Или другой вариант: генеральный директор, финансовый директор, коммерческий директор… Так и хочется ответить известной фразой: вы уж определитесь, пожалуйста! Как карьерный консультант я понимаю, что все мы в большинстве своем – мультифункционалы, и можем многое. Да и опыт получился разноплановый. НО! если вы ищете работу по найму, то вас рассматривают под конкретную функцию и хотят видеть состоявшимся профессионалом с горящими глазами именно в ней. Поэтому работодателю так важно понять: а) в чем ваша сила, б) что вы хотите. У специалиста по персоналу – внутреннего (в компании-работодателе) или внешнего (работающего в кадровом агентстве) - точно нет задачи подбирать под вас вакансию, анализировать ваш опыт и решать, какая сфера или позиция вам лучше всего подходит. В этом вам как раз может помочь карьерный консультант. Поэтому либо обращайтесь к нему, либо под разные запросы делайте разные резюме.


Ошибка 5. Несоответствие требованиям вакансии. Заголовок в резюме вы можете поправить, но если в описании опыта или профессиональных знаний, навыков у вас нет того, что является критичным для работодателя, не тратьте время - свое и его. Обычно в объявлении о вакансии компании указывают, что для них обязательно, а что – желательно. Так вот, обязательное требование – это значит, что без него никак вашу кандидатуру не будут рассматривать. Совсем. К примеру, звучит: знание иностранного языка или наличие опыта розничных продаж. Не нужно писать, что вы выучите язык или быстро освоите работу продавца (а это, помимо продаж, еще и умение работать с кассовым аппаратом, проводить инкассацию и инвентаризацию, знание основ мерчендайзинга). Поймите, что компании нужен готовый сотрудник, знающий и умеющий уже сегодня, а не через месяц. Когда она может себе позволить ждать и развивать новичка, так и будет указано: можно без опыта работы, всему научим.


Ошибка 6. Избыток квалификации. Многим людям кажется, что если они поразят своей крутостью работодателя, их тут же пригласят на работу. Друзья, процесс трудоустройства – это не посты в социальных сетях, где можно расправлять павлиний хвост перед своим окружением, вызывая зависть и восхищение. Здесь работают другие законы, а именно – точное совпадение кандидата с контуром позиции: не больше и не меньше. А то ведь как бывает в реальности: рядовая линейная позиция – продавец, бухгалтер, специалист какого-то отдела и т.п., – а на нее приходят отклики от соискателей, которые и в резюме, и в сопроводительном письме указывают, какие высокие управленческие позиции они занимали, какими сложными проектами и командами руководили. Даже если так и было, зачем на этом акцентировать внимание, если здесь от вас ждут четкого исполнения своих обязанностей рядового сотрудника? Ваши амбиции вызывают сомнения в вашей управляемости и наводят на мысль, что вы заскучаете от простых задач. Люди постарше обычно это понимают, а вот молодежь ну очень любит прихвастнуть своим статусом в прошлом. Еще раз: наниматель – не ваш френд из соцсети, ему ваша крутость не очень интересна.


Ошибка 7. Отсутствие логики в поведении и откровенная ложь. Как это проявляется: к примеру, кандидат при отклике на вакансию или в телефонном интервью говорит, как он заинтересован работать именно в данной компании, как давно ее знает и любит ее продукцию и т.п. В общем, поет соловьем. А потом его приглашают на очное собеседование, а он либо вообще не реагирует на приглашение, либо сообщает, что выбрал другого работодателя. Да, это право каждого – предпочесть что-то другое. НО! Нужно понимать, что в эту компанию ему путь уже, скорее всего, будет закрыт, если в той, другой, что-то не сложится. Специалист по персоналу выводы из такого непоследовательного поведения соискателя точно сделает. Кому нужны в качестве сотрудников не очень искренние люди? Поэтому либо не говорите лишнего, либо отвечайте за свои слова.


Надеюсь, мои читатели таких ошибок не совершают. А если они чего-то не знали про технологии подбора персонала, теперь поймут и внесут коррективы в процесс взаимодействия с потенциальными работодателями.


Успешных вам поисков!

Галина Бобкова

Конструктор сайтов
Nethouse