"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы,
позволяющей его осуществить."
Ричард Бах
Одной из самых популярных сейчас является тема смены профессии взрослыми людьми. Речь идет о тех, кто когда-то выбрал ее не по зову сердца, а каким-то иным соображениям, или банально родители настояли, и теперь вот разочаровался. Таких недовольных становится все больше, но по статистике лишь меньшая часть из них решаются идти в этом вопросе до победного конца. Некоторые надолго зависают в революционной ситуации – и по-старому уже работать не хотят, и по-новому пока не решаются.
Взрослым людям со своим бэкграундом в чем-то проще стартовать в новой деятельности, чем молодым специалистам, а в чем-то - сложнее. Начну с большой ложки дегтя в этом вопросе, которая шлагбаумом преграждает многим путь в желаемом направлении.
В чем сложности
Принято думать, что в первую очередь проблема в работодателях, которые не очень поймут такой кардинальный поворот в карьере, но смею утверждать, что их настороженность – скорее, следствие, нежели причина. Гораздо чаще сам человек, привыкнув к определенному уровню дохода и комфорта, добровольно понижать его не готов. Во всяком случае, пока его совсем уж не припрет;)
За годы практики у меня сформировался собирательный образ героя подобной истории. Мужчина или женщина 32-37 лет (плюс-минус 3-5 лет), корпоративный юрист, финансист или IT-специалист, который вполне профессионально состоялся, но удовлетворения от своей работы не получает и волоком таскает себя на нее ради хорошей зарплаты. При этом часто болеет, рабочие задачи ему даются труднее, чем коллегам, так как его способности явно слабее, чем у них. А те, которыми он щедро одарен, наоборот, не сильно востребованы на текущей позиции. Общаемся и выясняем, что в человеке живет четкий многолетний интерес к социальной работе с людьми - психологии, тренингам, коучингу или творческим направлениям типа дизайна помещений, организации праздников и т.п. И все бы хорошо – он бы с радостью занялся любимым делом, но:
а) это ж надо получать второе образование (деньги, время, усилия),
б) ему придется начинать с нуля, а значит падать в доходе,
в) нет гарантий найти работу по новой специальности, а свой проект представляется чем-то запредельно сложным…
В общем, после того, как желаемая цель найдена и сформулировала, глаза загорелись – «вот оно!», человек сам же себя и гасит – страхами, сомнениями и чужими негативными примерами. Еще Зигмунд Фрейд писал, что противоположностью жизненной энергии является, не смерть, а страх. А потом в человеке включается самосаботаж – он отменяет наши встречи, не выполняет вовремя задания и вообще всячески тормозит процесс перехода из пункта А в пункт Б. Некоторые даже до этой стадии не доходят, а сразу говорят: вы можете мне гарантировать, что меня пригласят на работу после освоения новой профессии, и что мой доход позволит мне обеспечивать свои потребности?
Что тут ответить? Я даже собственной дочери не давала таких гарантий, когда мы вместе с ней выбирали направление ее обучения, тоже связанное с психологией. И все места работы по профилю она, кстати, находит сама, без моей протекции. А здесь мне решили поручить роль крестной мамы, феи, которая вот сейчас начистит свою волшебную палочку, взмахнет ею, и тыква мигом превратится в карету и свезет взрослую Золушку в царство любимой работы, где ее тут же сделают принцессой…;) Хотя фея тоже, помнится, не гарантировала своей подопечной никакого нового статуса;) Платье (резюме и правильное позиционирование) я помогу подготовить; путь на бал (план развития) разъясню; подсказки, как себя вести в свете (при поиске вакансий и переговорах с нанимателями) дам, а дальше, милая, сама-сама-сама…;) Или «милый».
Вот и получается, что основная сложность смены профессии во взрослом возрасте состоит в гремучей смеси из:
- ожидания внешней поддержки вместо опоры на себя (т.н. внешний локус контроля),
- уже сложившегося социального статуса (неготовность быть в роли дебютанта и снизу взирать на мэтров, которые иногда младше тебя),
- привычки к определенному уровню дохода (и это – своего рода западня, из которой трудно выбраться),
- сопротивления среды (родители, супруги и дети нередко не готовы разделить риски, да и просто морально принять перемены).
Мне могут возразить, что чем старше человек, тем ему сложнее без опыта найти работу по найму. Да, это так - как средняя температура по больнице, и для средних во всех смыслах кандидатов. Но независимо от возраста, людей с горящими глазами и готовностью идти до конца видят, замечают, ценят и приглашают. Любой… хорошо, почти любой эйчар знает, какие чудеса творит мотивация! Недавно СМИ писали про хирурга из Поволжья с 15-летним стажем, который в 40 лет решил стать разработчиком в IT. Обучился, а затем не только нашел работу по профилю, но и за полтора года вырос в компании до тимлида. И другой случай – с противоположным переходом из бизнеса в медицину, когда мужчина только в 46 закончил медвуз и без проблем стал практикующим врачом, а сейчас к нему стоят очереди из больных – такой высокий у него уровень профессионализма и любви к людям! У обоих были семьи, дети, прежняя жизнь и обязательства, но ведь смогли же, стартовав с нуля! Работали днями и ночами, совмещая профессии из прошлого и будущего, параллельно учились, экономили, четко понимая, ради чего все это…
Меня как специалиста по персоналу как раз больше настораживают не возрастные кандидаты, решившие кардинально сменить сферу (сейчас этим уже мало кого удивишь!), а вот этот непростой замес из больших амбиций и ожиданий, с одной стороны, и психологической незрелости и неготовности самому рулить своей жизнью, с другой. Лучше уж взять молодого специалиста без «отягощающего опыта» и больших претензий, но готового расти и профессионально, и личностно, а не ригидного новичка со звездами на погонах из прошлого. Обнуляться – так обнуляться.
Если же начинать с нуля вы не готовы, но нынешняя профессиональная ситуация вас категорически не устраивает, вы сами себя загоняете в ловушку, которую психологи трактуют как желание человека изменить мир вокруг без готовности меняться самому. А это – тупик, и так не бывает. Как ни крути, выхода здесь два:
- либо все-таки научиться видеть в текущей ситуации плюсы и сделать все зависящее от вас, чтобы устранить проблемы и разрешить конфликты;
- либо решаться на перемены и строить свою жизнь уже в иной системе координат.
Третьего не дано. По аналогии с семейной жизнью: когда она не устраивает, нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить брак, меняя свое поведение и отношение, а не пытаясь переделать партнера, и если все возможности исчерпаны, а гармоничной семьи так и не получилось, тогда можно разводиться и строить что-то новое.
Что касается перекладывания ответственности на кого-то – карьерного консультанта, родителей, работодателей, страну, то напомню, что ответственность равна силе. Передавая ее другому, мы туда же отдаем и свою силу. Как только обращаем взор на себя как автора всего происходящего в нашей жизни, так тут же она в нас прибывает. Энергия приходит НА ДЕЛО, а не на жалобы и оправдания.
Отдельная тема – как быть со средой, т.е. семьей, которая активно восстает против перемен. Как-нибудь я напишу про нее отдельную статью. Пока лишь скажу, что требовать от супруга/родителя/взрослого ребенка оставить все, как есть, чтобы обеспечить нам определенный уровень дохода и комфорта, - значит воспринимать его не как отдельную личность, а как приложение, функцию. По-настоящему любящий человек всегда заинтересован в развитии того, кто ему дорог, и понимает, что нерешенные внутренние конфликты его близкого обязательно проявятся во всех аспектах их жизни.
Итак, в сухом остатке: бессмысленно апеллировать к прошлым заслугам и ждать за них бонусов, ведь это было в другой жизни, точнее – профессии/сфере. Вы в ней так же когда-то начинали с низов и минимальной оплаты. Но отличие все-таки есть между тем, как вы набирали опыт и признание тогда, и как это может быть сейчас.
Почему проще
Приобретенный багаж знаний и навыков никуда не денется, не переживайте. Он обязательно пригодится и в будущей деятельности, дополнив узкопрофессиональные компетенции объемным представлением о других областях. А умение решать рабочие задачи, как и строить коммуникации, - вообще вне отрасли или должности. Поэтому сейчас становление в новой профессии пойдет гораздо быстрее при наличии сильной мотивации, зрелой позиции и уже имеющихся навыков. Это доказанный факт, что взрослые люди намного лучше в практическом плане осваивают новые сферы, чем молодежь, именно благодаря заложенной в них когда-то базе. Так что затянуть поясок и войти в роль стажера придется, но на меньший срок, чем это потребовалось бы на заре карьеры.
Успешного вам перехода!
Галина Бобкова