Наша страсть к гарантиям: что за ней стоит

Периодически слышу от потенциальных или уже клиентов:

- А если я сменю профессию на ту, что мне интересна и подходит, я точно найду по ней работу?

- Если я выйду из найма и займусь любимым делом, могу ли я рассчитывать на то, что у меня всё получится?

- Если я обращусь к вам за консультацией, можете ли вы гарантировать, что я найду работу?

- Если я буду работать с вами как с коучем по самореализации, смогу ли я за год раскрутиться, чтобы выйти на доход … (цифры)?


В этих и десятках других подобных вопросах звучит одно: можете ли вы дать мне гарантии?


И когда я слышу такое от того, кто ещё только раздумывает стать моим клиентом, чаще всего я отказываюсь от работы с ним. Не потому, что не готова брать на себя ответственность, а потому, что вряд ли из нашего сотрудничества получится что-то путное. Почему – поймёте, дочитав статью до конца.


Что же это вообще такое – гарантия?

Википедия трактует её так: гарантия – это способ обеспечения исполнения обязательств одним субъектом перед другим. Если оставить за скобками область правовых отношений, то гарантировать кому-то что-то – это твёрдо обещать это сделать или что это случится.


Зачем нам нужны эти обязательства? – чтобы точно получить желаемый для нас результат. Ведь даже когда мы покупаем вещь, нам нужна не она сама, а то, что с её помощью мы можем получить.

Обязательства бывают:

1. Выполнимыми

Выполнимые находятся, как правило, в материально-вещественной сфере – там, где ты – просто пассивный потребитель, и от тебя ничего или почти ничего не зависит. Всё сделано кем-то без твоего участия, ты платишь деньги и взамен приобретаешь готовый продукт. К примеру, производитель техники может гарантировать покупателю, что вещь в течение такого-то срока не выйдет из строя. Хотя и тут обычно есть такая приписка: если не будут нарушаться условия эксплуатации.


2. Условно-выполнимыми

Это когда вероятность получения нужного результата – не константа, а переменная, т.е. зависящая от выполнения определённых условий. Чаще такие обязательства встречаются в сфере физического. Например, тренер по фитнесу может гарантировать, что при регулярных тренировках под его руководством человек приобретёт нужную физическую форму. А диетолог – что его клиент сбросит вес, если будет строго придерживаться рекомендованной системы питания. Но на сколько килограмм и в течение какого времени – тут они конкретных цифр назвать обычно не могут, потому что каждый организм уникален.


3. Зависящими от массы обстоятельств

Они, как правило, встречаются там, где помимо непосредственного участия самого человека, нужно ещё учитывать волю других людей и события внешнего плана. Самый простой пример –когда к психологу обращается человек с проблемой, что у него не ладятся отношения с близкими. Может ли психолог гарантировать, что после энного количества проведённых им сессий в семье его клиента наступит мир и покой? Нет, потому что:

а) нужна серьёзная внутренняя работа самого обратившегося за помощью

б) члены семьи клиента – отдельные люди со своей волей, и стараться изменить их извне – это брать на себя функции Бога. Ну, или санитаров, пока никто не видит;)


А когда клиент просит гарантий от меня, карьерного консультанта, тут ещё вмешивается третья сторона – внешняя среда, рынок: либо труда, либо товаров/услуг. И получается, что:

  • работу будет искать клиент,
  • презентовать себя компаниям и вести с ними переговоры – он же,
  • решение о найме/не найме будут принимать работодатели,

а гарантировать трудоустройство должен консультант?;)


Чтобы не было напрасных надежд и обманутых ожиданий, нужно запомнить: гарантировать мы можем только то, что зависит целиком и полностью от нас.


Поэтому, например, когда какой-то посредник (частный рекрутер или агентство) даёт вам гарантии устроить вас на работу в третью организацию, это не имеет под собой никаких оснований. Решение принимает не он, как он может гарантировать это?


4. Плохо поддающимися контролю

Это те обязательства или, правильнее сказать - обещания, где задействована сфера чувств и желаний, на которую волевым усилием мы при всём своём желании воздействовать не можем. Причём как на свою, так и на чужую. К примеру, невозможно требовать от любимого или супруга гарантий вечной любви. Нет, пообещать в пылу страсти что-то такое он, конечно, может, но сумеет ли он заставить себя по-прежнему пылать чувствами, когда они вдруг пройдут?


И вот тут мы подходим к очень важному вопросу: зачем люди хотят получить гарантии?

Они им нужны, чтобы:

1. Уменьшить свою тревожность

Есть люди, которым важно получить заверения, что всё будет хорошо, поскольку неопределённость вгоняет их в стресс и парализует. Причины этого обычно кроются в их прошлом. Либо они выросли в дисфункциональных семьях, где родители пили/били/были крайне эмоционально неуравновешенными, либо уже во взрослом возрасте пережили множество потрясений, когда жизнь то и дело выходила из-под контроля. И сейчас они ищут хоть какой-то стабильности и предсказуемости.


2. Не выходить из зоны комфорта и не подвергать себя стрессу собственноручно внедряемых изменений

За этим обычно стоит закрытость для нового опыта и неготовность меняться. Это удобно: если мне кто-то пообещал, что всё будет так, а не иначе, я могу расслабиться на этот счёт и ничего не делать. Поэтому люди так любят магов, гадалок и плохих астрологов, которые дают чёткие прогнозы, а не этих вот психологов, которые вытаскивают на свет Божий твои недостатки и вынуждают трансформировать твою личность. Неприятное и хлопотное это дело, знаете ли. Здесь же – любители получить заверения, что у «нас всё серьёзно» и «мы всегда будем вместе» от своих половинок. Ведь тогда можно не работать над собой и отношениями, а в случае чего, доставать кувалду «ты обещал (-а)!».


3. Переложить на кого-то ответственность за себя и иметь возможность строго спросить с него, если что

Близко к предыдущему. Человек вырос, но не вышел из детской позиции, вот и ищет себе «родителя», который возьмёт на себя ответственность за его благополучие. И если вдруг такой находится, на его голову в итоге обрушиваются тонны претензий, потому что не справился. А он не справится, потому что источник сил, побуждений, воли, умений, удовлетворения находится внутри человека, а не у кого-то снаружи. Но самому себе адресовать вопросы и предъявлять – занятие малоприятное, лучше назначить на эту роль кого-то другого.


Показательный пример – на дворе 2024 год, советское время давно осталось в прошлом, а некоторые люди до сих пор считают, что государство должно гарантировать им работу. И тогда получается, что сам человек может годами не повышать свою квалификацию, не апгрейдить навыки до актуальных, не развивать себя как личность, не прокачивать своё умение презентовать и продавать себя работодателям и т.д. А потому что - зачем, если занятость тебе кто-то должен обеспечить? И когда такой человек остаётся без работы, кого он винит? Правильно – государство, которое плохо контролирует «этих капиталистов-эксплуататоров».


4. Легче прогнозировать будущее и лучше распоряжаться имеющимися ресурсами

К примеру, если мы знаем, что государство гарантирует своим гражданам бесплатное среднее образование, мы, родив ребёнка, можем не париться на тему платы за его будущую школу и пустить эти деньги на что-то другое. На мой взгляд, это – самый здоровый мотив для получения гарантий.


В целом, желание людей опираться на что-то стабильное естественно и понятно. Вот только происходящее в последние годы всё больше и больше выходит из разряда не только контролируемого, но даже предсказуемого. И это – тоже не зря. Мироздание таким образом развивает в нас толерантность к неопределённости, которая есть антипод стремления к гарантиям.


Лично мне ближе такая позиция: гарантий в мире нет. Никаких. Всё может измениться в любой момент, и нужно быть к этому готовым.


Всё время ждать от кого-то гарантий в социальном, психологическом или духовном плане – дело не только бесперспективное, но ещё и опасное. По нескольким причинам:

  • Это лишает нас возможности по-настоящему повзрослеть и начать опираться на себя.
  • Когда пульт управления тобой и твоей жизнью находится у кого-то другого, это делает нас слабыми, т.к. а) фокус внимания смещён на того, кому мы его передали, и б) энергия выделяется тогда, когда импульс идёт изнутри. Ответственность = сила.
  • Легко нарваться на мошенников. Именно они любят давать гарантии и скрываться с чужими деньгами.


Вернёмся к психологам, коучам, карьерным консультантам и прочим специалистам помогающих профессий. Если кто-то из них гарантирует вам, что в течение какого-то конкретного времени вы решите свою задачу или проблему, это – плохой знак. В лучшем случае он – не очень грамотный специалист, поскольку не умеет разделять с клиентом ответственность за результат, а в худшем – просто мошенник, стремящийся заработать любой ценой.


Даже в медицине, где мы имеем дело с физическим объектом – нашим телом, и где успешность лечения в большей степени определяется мастерством врача и подобранными лекарствами, всегда есть часть, за которую отвечает сам пациент: его образ жизни, вредные привычки, регулярность приёма медикаментов и т.д. А в тяжёлых случаях медики и вовсе не берутся предсказывать результат операции или лечения, потому что он сильно зависит от организма человека – справится тот или нет.


Вы спросите: а что же тогда могут гарантировать коучи, психологи, карьерные и прочие личные консультанты? За что я должен платить деньги – за воздух?


Отвечу. Все эти специалисты могут обещать вам, что с их помощью вы узнаете, чего вы хотите на самом деле, что вам мешает это получить, а также как решить данную задачу/проблему. Но! При условии, что вы будете сотрудничать с ними, а не сопротивляться, чтобы доказать, что никто вам помочь не в состоянии (да, бывают и такие клиенты). И действовать тоже придётся вам – волшебных таблеток не существует.


А ещё иногда такой специалист может показать вам, что решить данную проблему невозможно – вообще или теми способами, на которые вы рассчитываете. И это – тоже результат, потому что, выяснив это, вы сэкономите уйму времени и сил.


И последнее. Когда мы отпускаем ситуацию и не требуем гарантий от Жизни, Бога и других людей, для нас открывается пространство возможностей, а не узкий коридор «должно быть только так». И эти возможности нередко бывают гораздо интереснее того, что мы можем себе наметить в виде желанной цели.


Желаю вам развитой толерантности к неопределённости!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации