Как разрешить себе творчество и перестать бояться чужих негативных оценок


"Кто может - тот делает.

Кто не может - тот критикует" (с)


Возможно кому-то, кто делает пробы пера или рассматривает другие варианты самовыражения через творчество, но его смущает «комплекс самозванца», мой личный опыт окажется полезным. Делюсь.


Не так давно поняла, что вот только сейчас, спустя 4 года, как начала активно писать и публиковать свои статьи, я научилась спокойно реагировать на критику и троллинг в комментариях под ними. Причем, в какой конкретно момент меня отпустило, сказать не могу – не отследила. Просто увидела очередные злые комментарии «ни о чем» под старыми и новой статьями на уважаемых площадках, и позыва что-то ответить их авторам вообще не возникло. Впервые.


И правда, разве не все равно, что пишут люди не ради обмена мнениями и конструктива, а дабы: 
а) просто обратить на себя внимание и подпитаться чужой энергией; 
б) поговорить с самим собой, т.к. из слов человека понятно, что статью он либо не читал, либо видит в ней то, что хочет, а не то, что написано; 
в) выплеснуть накопившийся в душе яд, возникший как следствие зависти к тому, что ты вот разрешил себе писать, а он – нет, или вызванный общим настроем человека по жизни. И т.д.

А до этого негатив комментаторов очень даже ранил. Не помогало ничего - ни хорошие отзывы, которых было в разы больше, чем плохих, ни благодарности от читателей, ни обращения профессиональных журналистов с просьбами написать для их журналов, ни тот факт, что 2 года подряд мои материалы занимали первые места в рейтингах по количеству просмотров на известном деловом портале. Из всей массы откликов мой глаз выхватывал только ядовитые, и я тут же вовлекалась в ненужные обсуждения. Мне хотелось что-то объяснить, кого-то переубедить, развернуть заблудившегося человека к свету. Понятное дело, силы и время тратились впустую, да еще и морального удовлетворения от подобных онлайн-полемик не возникало. 


Помню, еще в самом начале моего опыта публикации материалов в одной из первых деловых соцсетей (на которой тогда уже начали активно гнездиться тролли и так и съели ее в конце концов) умный человек и коллега-HR посоветовал мне либо учиться не реагировать на злобные выпады не по существу, либо сознательно девальвировать контент, чтобы материалы нравились самой невзыскательной публике. Мол, делай «попсу», тогда тебе будут аплодировать, а не пытаться пробить на «слабО». Не знаю, не пробовала, популизм мне не по сердцу. Но по щелчку пальцев отключить свои реакции я тогда тоже не смогла, просто стала меньше публиковаться на данном ресурсе и сразу банить троллей на правах администратора. Кстати, те, кто тоже пишет статьи, можете взять это на заметку: вы имеете право банить сами или через админов групп тех товарищей, кому явно не нужен конструктив в обсуждениях.

Думаю, такая болезненная реакция на негативные отзывы свойственна многим из нас – взрослым людям, много лет подавлявшим свои творческие порывы, считая, что права что-то создавать, а тем более – выкладывать это в открытый доступ – у нас нет. Из серии: для этого есть специально обученные люди творческих профессий, а я что, куда мне? Комплекс самозванца во всей красе! При этом ты можешь быть успешным специалистом в своем направлении деятельности и обладать серьезной экспертизой по теме, которую освещаешь, но вот этот внутренний блок на самовыражение через творчество стоит и никак не уходит. 

Лично мне помогли не чьи-то внешние активности в виде заверений, что писать я могу, и многие люди мои материалы находят интересными и полезными для себя, а моя собственная внутренняя работа. И связана она была со строительством и укреплением… личных границ. Как это ни покажется странным. В основе острой реакции на критику и троллинг обычно лежит стремление быть совершенным, а еще - всех спасать (как же, они ведь не понимают, надо же разъяснить!)). А когда ты разрешаешь самому себе кому-то не нравиться, оставляешь людям право самим разгребать их авгиевы конюшни, ты избавляешься от комплекса Бога. И вдруг отчетливо видишь, что вы с ними – независимы и параллельны, ты никого не заставлял читать написанное тобой, поэтому становится легко игнорировать негатив в свой собственный адрес. Что интересно: в деловых оффлайн-контактах я, много лет отработав в продажах, давным-давно убедила себя не принимать на свой счет грубость и отрицательную заряженность клиентов, научилась внутренне это утилизировать и относиться спокойно. А вот в творчестве этому пришлось учиться заново. 

Не зря говорят, что все творческие люди в своей душе – дети. Именно это пронизанное любопытством детское отношение к происходящему, а также отсутствие стереотипов и внутренних ограничений и помогают им творить играючи. И я сознательно погружала себя в это состояние, чтобы из-под пера выходили более-менее живые, а не сухие казенные тексты. Но обратная сторона этой медали креативности – как раз размытость границ с внешним миром, что делает ребенка уязвимым и зависимым от чужого мнения. Поэтому всем, кто давно собирается, но не решается позволить себе творчество, могу дать такой совет: 

Чтобы выйти из амплуа серьезного делового человека и начать творить, надо хоть немного отпустить себя, вернувшись в детское состояние – оно есть основа вдохновения. И на этой волне начать выдавать то, что давно просит душа, – стихи, прозу, музыку, танец, поделки ручной работы и т.д. Но это еще, как мы поняли, не финиш. Если хочется, чтобы о плодах вашего творчества узнали люди, а в идеале – еще и воспользовались/насладились ими, их, эти результаты, потребуется представить на суд публики. И вот на этом этапе важно научиться держать удар, чтобы не сложить свои только что расправленные крылья обратно. Ключевым моментом здесь станет выстраивание границ с миром, которое обязательно нужно проделать, не теряя вновь обретенного состояния детскости. Сложно? – да. Но вполне реально. Подсказка: нужно создать свой внутренний тумблер, который сами будете переключать из положения «ребенок» в положение «взрослый» или из «творчество без границ» - в «автономия и независимость от чужих оценок». Дело это не быстрое, потребуются месяцы, а то и годы постоянной работы, но зато и ее плоды останутся с вами навсегда. И уйдет страх быть незаслуженно отвергнутым публикой.


И еще два момента, тоже связанные с границами личности. В традициях современного общества ставить оценки другим - сначала нас к ним приучали в школе и вузе, а потом появились соцсети, и мы все стали лайкозависимыми. Чаще со знаком «плюс», но бывает, что и «минус». Эта современная культура раздавать оценки без запроса  и одновременно - зависеть от них же, также стирает границы, и мы забываем, что у взрослого человека все арбитры должны быть внутри него самого. Поэтому ничего удивительного, что похвалу мы ждем и воспринимаем с радостью или как должное, а негатив нас больно ранит. Но стоит лишь понять, что права на оценку вы никому не передавали, как пропадет зависимость от нее вместе с острой реакцией.


И как следствие сказанного выше - у нас принято быть самопровозглашенными судьями в Сети. А ведь для того, чтобы объективно оценивать плоды чьего-то труда, нужно быть экспертом в той же области, что и автор. Это раз. И не просто экспертом, а обладать более высокой квалификацией. Это два. Только тогда и только при наличии запроса можно высказывать свое мнение. Когда продукт нашего творчества берется судить: а) по сути сказанного - не специалист в данной сфере, б) по форме – тот, кто сам ничего подобного не делает или делает на более низком профессиональном уровне, самым правильным будет просто не обращать внимания на его потуги занять пьедестал и вещать сверху. Или, если все же захочется немного осадить зарвавшегося товарища, можно под его едким комментарием попросить дать ссылку на его экспертные материалы по данной проблематике;)


И, разумеется, авторам своих творений не стоит терять связь с реальностью и общую адекватность. Я говорю про то, что конструктивная критика ваших работ от людей в теме может быть очень полезна. А то, бывает, читаешь или слушаешь таких «отпустивших себя творцов», а там ошибка на ошибке как по смыслу, так и в плане грамотности. Сразу все впечатление смазывается. Грязная работа в любом деле – не есть признак индивидуальности, а есть признак недостатка мастерства или небрежного отношения автора. Поэтому развивать профессионализм и прислушиваться к своей ЦА нужно, что-то корректируя при необходимости, но зависеть от мнения – нет. 


Успешной вам творческой самореализации, друзья!

Галина Бобкова