Ко мне нередко обращаются за помощью те, кто хотел бы стать лайф-коучем, практикующим психологом, психотерапевтом, карьерным или любым другим личным консультантом. Чтобы работать в формате частной практики с людьми в сфере самопознания, развития и внутренних трансформаций личности. Запрос моих будущих коллег чаще всего звучит так: как это сделать? Гораздо реже: а смогу ли я? Давайте попробуем разобраться.
Не буду здесь рассказывать про то, что для такой работы нужен определенный набор личных качеств и способностей, это и так очевидно. Всем тем, кто в раздумьях по Шекспиру, советую ответить себе на один, самый главный вопрос: зачем мне становиться консультантом/коучем ? Это нужно сделать на максимальной глубине своего «я». Если вы хотите работать с людьми, значит, в первую очередь вы должны уметь хорошо слышать и понимать самого себя. Здесь возможны различные варианты ответов, к примеру:
- чтобы заработать денег
- чтобы работать не на кого-то, а на себя, создать свой небольшой бизнес
- чтобы решить свои внутренние проблемы (часто с ними идут в профессию психолога)
- чтобы научить других людей, как правильно жить (и другие вариации на тему «как правильно» и «как нужно»)
- чтобы получить власть над людьми
- чтобы прославиться, стать известным, заслужить любовь и признание людей
- чтобы кому-то что-то доказать (родителям, бывшему любимому, учителям и т.д.)
- чтобы поделиться своим опытом из серии: я же смог, значит, и у других получится
- учился у такого-то, понравилось, тоже так хочу или этим занимается мой друг, и я смогу
- для самореализации, чтобы реализовать свой талант
- что-то еще..
Нашли свой вариант? Важно не врать. Себе - в первую очередь.
Так вот, считаю первостепенным и самым весомым аргументом, зачем идти в профессию консультанта или коуча, ответ: «помогать людям … (продолжить, в чем именно – у каждого свое)». Все остальные вариации на тему "зачем" – это ради себя. А профессия у нас – по-мо-га-ю-ща-я. Значит, фокус внимания должен быть не на себе, любимом, а на том, кто к нам обратился! А это возможно только тогда, когда наши личные амбиции и проблемы к моменту старта в роли консультанта будут проработаны и решены. Нельзя их решать за счет кого-то! Опыты на живых людях запрещены за исключением случаев, когда они добровольно изъявили желание поучаствовать в эксперименте.
Да, психологи или карьерные консультанты в отличие от врачей не дают клятву Гиппократа, но разве от этого их ответственность становится меньше? Вторгаясь в мир души другого человека, понимают ли они, что ему нельзя навредить точно так же, как и здоровью физическому?
Если вы действительно хотите помогать людям, но не уверены, что сможете, предлагаю еще несколько тестовых вопросов. Ответьте себе, насколько в общении со знакомыми или потенциальными клиентами вы:
- Слушаете и слышите их, либо перебиваете и преимущественно говорите сами?
- Больше спрашиваете собеседника или рассказываете о себе и своих достижениях?
- Как относитесь к тому, что ваше мнение отличается от мнения другого - остаетесь спокойным и рассудительным или нервничаете и злитесь?
- Как реагируете на критику и негатив в свой адрес – благодарите и стараетесь понять оппонента? Либо теряете самообладание, бросаете упреки в ответ, обижаетесь и прекращаете контакт?
- Хотите ли вы действительно помочь человеку в ЕГО ситуации или скорее доказать свою правоту, показать свой ум?
- Заинтересованы ли вы научить человека самостоятельно решать задачи или буквально вырываете у него проблему и «несетесь с ней в зубах»?
- Готовы ли вы, понимая, что помочь здесь не сможете, отпустить потенциального клиента «с миром»? Либо будете стараться заработать на нем или доказать свою профессиональную состоятельность?
- Понимаете ли вы, что у каждого из нас – свой путь, поэтому ваш личный опыт и знания не всегда могут помочь другому в его ситуации? Способны и настроены ли вы на поиск новых, неординарных решений без гарантий результата? Или полагаете, что есть универсальные рецепты для всех?
- Можете ли вы безоценочно воспринимать человека, со всеми его особенностями, не всегда для вас приятными? Или внутренне вешаете на него ярлыки, теряете интерес , либо усмехаетесь «в кулачок» за его спиной, а потом еще и обсуждаете с другими знакомыми?
- Считаете ли вы всех людей абсолютно равными вам, независимо от ума, материального положения, социального статуса и т.д.? Разделяете ли точку зрения о том, что каждый человек уникален и может чему-то научить другого, в том числе и вас? Или вы уверовали в собственное превосходство и думаете, что обладаете "особым знанием", недоступным большинству?
Какую часть альтернативных ответов Вы выбираете чаще – первую или вторую? Напоминаю: будьте честны. Если всегда первую – могу поздравить вас: вы внутренне готовы! Если пополам или чаще вторую – пока рано, есть над чем работать и куда расти.
И еще важный момент. Приходить в помогающую профессию консультанта нужно тогда, когда вам хочется и, что важно! - есть, чем поделиться – опытом, знаниями, мудростью. А не тогда, когда от своей деятельности вы заинтересованы что-то получить. Я не имею ввиду, что нужно оказывать услуги бесплатно или признание вашего мастерства клиентами – это несущественный мотиватор для консультанта. Или что самореализация не важна. Это, безусловно, необходимо. Было бы лукавством говорить, что мы все делаем только ради других. Я прошу заострить ваше внимание лишь на том, что для такой работы нужно созреть личностно и духовно, стать по-настоящему взрослым, когда потребность отдавать сильно перекроет желание брать. Иными словами: если вы можете помогать людям, консультируя их, - хорошо, развивайтесь дальше, но начинать частную практику консультанта лучше тогда, когда ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ. И действуйте из состояния изобилия, а не нужды.
В этом случае можно надеяться на то, что репутация профессии консультанта будет всегда на высоте, а услуги - востребованы в нашей стране так же, как и во всем мире.
Галина Бобкова