Статьи

Профессии будущего


Существует так называемый принцип желудя. Принцип желудя говорит, что из желудя может вырасти только дуб, а не береза, яблоня или апельсин. В каждом из нас с рождения заложены свои таланты. Пытаться развить те таланты, которых у нас нет, это каторжный труд, который уводит нас в сторону от нашего предназначения. Если вы перестанете просить от дуба апельсины, и станете развивать его как дуб, вы получите огромное мощное дерево, которым все будут восхищаться.(с)


Читаю прогнозы экспертов рынка труда о том, какие профессии будут популярны через 10-20-30 лет, а какие уйдут в небытие, и не могу внутренне согласиться с тем, что выбор будущей работы сегодня можно просчитать умом или на компьютере.


В глобальном масштабе, возможно, так и будет, что активно начнут развиваться и требовать специалистов биотехнологии, робототехника и прочие прорывные науки. Но то статистика, а конкретный человек – это не цифры, а именно его уникальные руки-ноги-голова-душа и судьба. Следовательно, говорить, что востребованы будут специалисты в робототехнике тому, кто, к примеру, создан, чтобы работать душой с психически больными людьми, значит, обрекать последнего на многолетние страдания в будущем из-за неверно заданного направления.


Самая беспроигрышная стратегия выбора профессии всегда, во все времена – слушать себя, много читать и изучать, погружаться в интересные предметы, пробовать себя в разных видах творчества, деятельности с тем, чтобы понять, что цепляет по-настоящему. Позволять себе следовать за своим интересом – вот что ведет к призванию и подлинной самореализации, а не прогнозы экспертов.


Мы сейчас, в этой точке на шкале времени, не можем достоверно увидеть, что там будет за горизонтом, какие новые профессии появятся. Мы – не Господь Бог, которому известен Его замысел, так давайте не будет брать на себя слишком много. Вообразив, что мы знаем все наперед, мы напоминаем букашку, которая сидит на веточке дерева и представляет, что она будет делать завтра, но уже сегодня вечером саженец выкопают и поместят в самолет, летящий на другой конец планеты.


Поэтому слушать нужно свою душу – именно она является нашим компасом, камертоном, настроенным на задумки Мироздания. Многие профессии возникнут гораздо позже, мы их еще и представить не можем, но подготовка к ним начинается заранее – через увлечения, хобби, другие виды работ. Когда меня спрашивают родители, какую сферу деятельности выбрать их детям, чтобы не прогадать, я всегда отвечаю: ту, которая нравится и интересна им самим. Точка. Помните: ваши дети – это НЕ ВАШИ дети? А вы как родители можете помочь им тем, что расширите границы их сознания, дав возможность позаниматься в детстве и юности в разных кружках, секциях, клубах и т.д. Не бойтесь, если они, как вам кажется, распыляются - пусть пробуют многое и находят свое.


Опасения родителей про «кусок хлеба» для любимого чада на перспективу понятны. Но ведь уже доказан факт, что деньги, доход сами по себе счастливым никого не делают. Это так называемый гигиенический фактор, который обеспечивает выживание. И не более того. Может, хватит мыслить в рамках парадигмы недостаточности, дефицита ресурсов? Много ли вы знаете случаев, когда человек умер с голоду в наше время, выбрав не очень денежную профессию?;) Я – нет. А вот несчастных от того, что занимаются нелюбимым делом, – встречала очень много, почти каждый день они обращаются с сигналом sos! Немалый процент из них тоже когда-то просчитывали и рассчитывали наперед... Или это делали за них...


Так вот, дорогие родители, хотите ли вы видеть своего ребенка в будущем реализованным, радостно проживающим наполненную смыслом жизнь? Тогда без фактора морального удовлетворения от труда не обойтись.


Пусть сотни тысяч человек в через десятки лет уйдут в сферы IT и прочих супер-технологий, если это их призвание, но вдруг именно ваш ребенок рожден, чтобы творить, создавать красоту руками? Неужели вы думаете, что результаты его труда будут никому не нужны? Я уверена, что искусство, ремесла, ручное творчество, профессии из сферы «человек-человек» точно никуда не денутся ни через 20, ни через 100 лет. Искусственное не затмит настоящее. Пусть представителей этих видов деятельности станет меньше, и то не факт, но люди придут на Землю именно для решения подобных задач. Как же можно им внушать, что нанотехнологии заменят собой все?


Поверьте, мудрое Мироздание знает, кого, когда и с каким предназначением посылать в этот мир. И в каких соотношениях по видам профессий – тоже. И уж точно оно не ошибется, «оснастив» человека способностями и талантами, которые окажутся не применимыми для общества. Поэтому доверяйте своим детям, себе, Вселенной, учитесь трудиться и показывайте пример детям, и тогда никакие прогнозы экспертов вам будут не нужны.

Самая лучшая и перспективная профессия - та, для которой мы рождены.


С верой в вас!

Галина Бобкова

Конструктор сайтов
Nethouse