Профстандарты для работодателей и сотрудников

Система профессиональных стандартов в нашей стране формируется и активно обсуждается с 2012 года. По данной теме было много противоречивых мнений и толкований. На данный момент уже можно говорить о том, что ответы на большинство основных вопросов мы получили. Последние изменения были введены Федеральным законом № 122-ФЗ от 2 мая 2015 года. Он окончательно утвердил и разъяснил порядок применения профессиональных стандартов, которые вступают в силу с 01.07.2016г.


Понятие и область применения профстандартов


В соответствии со статьей 195.1 Трудового Кодекса РФ профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.


Данная система призвана заменить устаревшие квалификационные справочники. В общей сложности до 2018 года планируется создать и утвердить около 800 профстандартов (на момент написания статьи утверждено чуть меньше 500). В них будут прописаны современные наименования должностей и профессий, трудовые функции и действия, требования к образованию, практическому опыту работы, умениям, знаниям и личным качествам специалиста, необходимые допуски. Применяться они будут при приеме на работу, аттестации сотрудников, формировании кадровой политики предприятия, разработке должностных инструкций и системы оплаты труда.


Все принимаемые и утверждаемые профстандарты в разрезе должностей, профессий и видов деятельности выкладываются на сайте Министерства труда и социальной защиты в разделе «Реестр профессиональных стандартов». Ссылка на него: http://profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov


Что несет данное нововведение работодателям и сотрудникам?


ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Профессиональные стандарты утверждаются приказами Министерства труда и социальной защиты РФ, которые являются нормативными правовыми актами. Как разъяснило в своем письме от 10.02.2016 Минтруда, характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена Трудовым кодексом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников. Следовательно, если законодательством предусмотрены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, работодатели должны следовать букве закона.


В каких случаях это предусмотрено:

  • медицинские работники (Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011)
  • работающие на педагогической работе (ст. 331 ТК РФ)
  • работники, непосредственно связанные с движением транспорта (ст. 328 ТК РФ)
  • работающие на подземных работах (ст. 330.2 ТК РФ)
  • главные бухгалтера некоторых предприятий, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011)

Кроме того, наименования должностей и квалификационные требования в трудовых договорах должны соответствовать профстандартам, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот, либо наличие ограничений (абзац 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

С полным перечнем должностей специалистов, квалификация которых должна соответствовать профстандарту, можно ознакомиться здесь


Получается, во всех остальных случаях для коммерческих и негосударственных организаций профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.


Что касается государственных предприятий и учреждений, то в том же письме Минтруда зафиксировано, что Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливать особенности применения профстандартов в части требований, обязательных для:


  • государственных внебюджетных фондов РФ;
  • государственных или муниципальных учреждений;
  • государственных или муниципальных унитарных предприятий;
  • государственных корпораций;
  • государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (ст. 4 Федерального закона № 122-ФЗ).


В соответствии с Приказом Минтруда РФ от 12 апреля 2013 г №148-Н показателями уровней квалификации являются:

  1. Полномочия и ответственность
  2. Характер умений
  3. Характер знаний

Также в Приказе №148 н установлены пути достижения соответствующих квалификационных уровней. Данных уровней выделено в общей сложности девять. Чем выше квалификационный уровень, тем выше предъявляемые требования.


К профстандартам, по которым законодательно не установлены требования к квалификации, относятся первые три уровня: Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3. Как быть в данном случае работодателю? Трудовой кодекс РФ (абзац 2 статьи 195.3) дает право ему самостоятельно формулировать квалификационные требования к работнику, используя профстандарт как основу, к примеру, взяв из него наименование должности и содержание трудовой функции.


Начиная с Уровня 4, законодательно устанавливаются требования к квалификации работника. Поэтому, если в профстандарте установлены квалификационные требования - Уровень 4, Уровень 5, Уровень 6, Уровень 7, Уровень 8, Уровень 9 - применение профстандарта является обязательным для работодателей, если они относятся к вышеперечисленным категориям. В таком случае требования к базовому и дополнительному образованию (уровень, специализация), опыту работы, знаниям и умениям работодатель берет из соответствующих профессиональных стандартов и сам понизить их не может. К примеру, нельзя требование по наличию высшего образования, если оно прописано в профстандарте, поменять на опыт работы и «простить» сотруднику или кандидату, претендующему на позицию данного уровня, его отсутствие.


Ответственность за неприменение работодателем профессиональных стандартов предусмотрена статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.


Что необходимо предпринять работодателям, для кого нововведения являются обязательными, чтобы обеспечить выполнение требований профессиональных стандартов?


Важно помнить, что Федеральный закон № 122-ФЗ вступает в силу 1 июля 2016 года, поэтому в течение оставшегося времени нужно:


  1. Обратиться к штатному расписанию организации и проверить, по каким должностям, профессиям уже приняты профессиональные стандарты (в реестре профессиональных стандартов на сайте Министерства труда http://profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov). Далее проверить, насколько сотрудники, занимающие данные позиции, соответствуют требованиям уже утвержденных профстандартов. Результаты проверки обязательно документально оформить. При выявлении несоответствий – разработать программы обучения работников, как того требует п.25 Постановления Правительства РФ №23 от 22.01.2013. Важно помнить, что во многих стандартах установлено требование наличия профессиональной переподготовки, если у работника нет специального базового образования. Обязательные условия для такой переподготовки: объем курса не менее 250 ак. часов и получение соответствующего документа по окончании - диплома. Следовательно, медлить с планами и отправкой на обучение персонала нельзя.
  2. Выяснить, по каким профессиям и должностям сейчас профессиональных стандартов нет, но они планируются к принятию - на сайте Минтруда есть план по их разработке. Принять к сведению грядущие изменения и отслеживать утверждение стандарта.
  3. Проверить соответствие названия должностей в штатном расписании и должностных инструкциях компании принятым в профстандартах, при необходимости скорректировать их.
  4. Работать на опережение. Уже сейчас при рассмотрении кандидатов на открываемые вакансии учитывать требования стандартов и соответствие им новых сотрудников. Если существует разрыв не в пользу соискателя, информировать его об этом и рекомендовать программу действий.


ЧТО ДЕЛАТЬ НАЕМНЫМ СОТРУДНИКАМ И СОИСКАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ИЛИ ПЛАНИРУЮТ РАБОТАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ, БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИЛИ ИХ ДОЛЖНОСТИ И ПРОФЕССИИ ПРЕДПОЛАГАЮТ ЛЬГОТЫ, КОМПЕНСАЦИИ И ОГРАНИЧЕНИЯ?


  1. Чтобы не было неприятных сюрпризов летом 2016 года, действующим сотрудникам организаций можно в случае сомнений самостоятельно проверить свое соответствие требованиям профстандартов. Адрес тот же – сайт Минтруда, раздел «Реестр профессиональных стандартов»: http://profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov. Если обнаружится несоответствие, обратиться в службу персонала компании или к непосредственному руководителю с вопросом, как оно может быть устранено, а далее следовать полученным инструкциям.
  2. Тем, кто находится в поиске работы, и особенно – желающим сменить профессию или сферу деятельности, рекомендуется также убедиться в том, что вы удовлетворяете квалификационным требованиям профессионального стандарта, если он утвержден или готовится к утверждению для вашей будущей должности. Если в чем-то не дотягиваете, срочно разработайте план действий, чтобы нивелировать отставание. Возможно, для этого потребуется больше года, следовательно, старт в новой профессии или должности нужно будет сдвинуть на более поздний срок.
  3. Если возникнут сложности с пониманием предъявляемых стандартом квалификационных требований к будущей профессии/должности, за разъяснениями можно обратиться к знакомому специалисту по персоналу или карьерному консультанту.

Как читать и применять профессиональные стандарты на примере стандарта "Специалист по управлению персоналом" - читайте здесь.


Галина Бобкова