"Некоторые люди рождены, чтобы сидеть у реки.
У кого-то есть музыкальный слух. Некоторые — художники.
Некоторые плавают. Некоторые знают толк в пуговицах.
Некоторые знают Шекспира. Некоторые матери.
А некоторые танцуют. Все мы разные, и это прекрасно."
/Фрэнсис Скотт Фицджеральд/
Что такое предназначение?
Вы помните известное выражение: он – учитель (врач, повар, музыкант и пр.) – от Бога? О чём оно? Думаю, о предназначении. Предназначение – это задачи, с которыми каждый из нас приходит в этот мир, подкреплённые данными нам от рождения талантами. Это ответ на вопрос «зачем? (я здесь)».
Можно ли ограничить данное понятие одной глобальной жизненной целью? Вряд ли. У каждой души есть задачи 3-х направлений:
- по отношению к самой себе (саморазвитие, душевное здоровье, реализация потенциала),
- по отношению к своим родным и близким (забота о них, гармонизация отношений и т.п.),
- реализуемые на благо другим людям, обществу или окружающему миру.
Предназначение с точки зрения общественной пользы – это миссия человека на земле. В контексте данной статьи мы будем прежде всего говорить о ней, т.к. именно её чаще подразумевают люди, когда задаются вопросом «как найти или осознать свое предназначение?». И это вполне понятно, т.к. путь развитой личности: изнутри – наружу. Для незрелой души характерно потребительское поведение под девизом «всё - мне!», у зрелой возникает настойчивая потребность созидать и отдавать плоды своей деятельности, приносить пользу другим.
Когда приходит осознание предназначения?
Способность чувствовать себя и свои глубинные стремления заложена в нас с самого рождения. Вспомните детей – если понаблюдать за ними, можно заметить, что интересы, игры и в целом способ познания и взаимодействия с миром у каждого свой. Но в процессе воспитания, влияния социума, принятой в обществе идеологии у многих эта способность притупляется. К счастью, не у всех. Если ребенку не мешают, а создают условия, он развивается в интересном ему направлении и умеет проводить водораздел между своим и чуждым. Он ещё, возможно, не знаком со взрослым словом «предназначение», но глубинно чувствует желания своей души. И выстраивает свой жизненный путь сообразно им. Это идеальный вариант.
Следующий важный этап в жизни - выбор профессии после окончания школы. Даже если ребенка отучили слышать себя, в этот сложный момент его душа сможет дать позывные. Нужны чуткость и доверие со стороны родителей и учителей. Не продавливать нужное решение, а позволить подростку заглянуть внутрь себя и найти верный ответ там. Задать нужные вопросы для объёмного представления. Помочь информацией, если требуется.
Но чаще в реальности можно наблюдать такую ситуацию: взрослый человек за 30-40, много лет живущий чужими целями и навязанными извне стереотипами - получил образование там, куда пристроили родители, работал ради денег или должностей, окружил себя статусными вещами, чтобы быть не хуже других, - а потом вдруг в середине жизни с ним случается т.н. экзистенциальный кризис под вопросом «а зачем я, собственно, живу?». Вроде в материальном плане всё есть, но радости это не приносит. Почти революционная ситуация назревает, когда жить по-старому уже невозможно, а по-новому - неизвестно как. Это хороший знак!
Если человек не спасует, не развернётся обратно, с этой точки начнется его внутреннее взросление и возвращение к себе. Существенным бонусом этого процесса может стать как раз осознание собственного предназначения, а затем – и способность реализоваться в согласии с ним. Да, именно в такой последовательности: духовный и личностный рост – поиски предназначения – его осознание и самореализация. Это путь наиболее сложный, но невероятно интересный!
Сколько необходимо времени на поиск и осознание своего предназначения?
Всё зависит от степени выраженности желания найти его и от того, как далеко человек ушёл от себя. Чем дольше по времени уходил – тем длиннее путь обратно. На самостоятельные поиски предназначения обычно уходят месяцы и годы, с помощником – быстрее.
Из личного опыта: мне потребовалось в общей сложности порядка 6 лет, чтобы окончательно понять своё предназначение и реализовать его в профессиональной деятельности.
На примере моих клиентов: самый длительный опыт поиска занял около 5 месяцев нашей активной работы в формате коучинга.
Связано ли предназначение с профессиональной деятельностью?
И да, и нет. Если оставить за скобками задачи души по отношению к самой себе и ближнему кругу, о чём написано выше, и рассматривать предназначение как общественно полезную деятельность, она не всегда может носить профессиональный характер. К примеру, женщина рождена быть матерью, чаще – многодетной. Или заботиться о бездомных животных. Или заниматься благотворительностью, участвовать в волонтерских проектах. Можно привести и другие примеры подобной деятельности, приносящей пользу другим, но не связанной с профессией и стремлением получать доход от неё. Почему нет? Это тоже предназначение человека, его миссия на земле.
Предназначение и призвание – это одно и то же?
А вот реализация предназначения через профессиональную деятельность и есть призвание. Последнее – более широкое понятие, так как помимо миссии опирается также на таланты, знания и умения человека, плюс - на его способность зарабатывать на этом. Важным ингредиентом коктейля «призвание» является также страсть – как любовь к делу в наивысшей точке её проявления. Подмечено, что когда мы живем в согласии со своей душой, нас манит именно то, для чего мы пришли в этот мир - этот встроенный магнит не позволяет нам сбиться с курса. А таланты и способности даются нам в помощь. Таким образом, замес понятия «призвание» включает:
- предназначение (миссия);
- интерес, любовь к делу, страсть;
- врождённые таланты, способности, приобретённые знания, умения и навыки;
- востребованность результатов деятельности человека, готовность других платить за них.
Повторюсь, что без главной составляющей – предназначения – занятие интересным делом с использованием своих способностей и возможностью зарабатывать на этом останется лишь вариантом работы ради себя, основанной на потребительской позиции. Служения здесь нет. Зрелой личности глубокого удовлетворения это, как правило, не приносит.
Предназначение и призвание на примерах
Допустим, что предназначение нами осознано как «помогать людям становиться лучше». Дальше необходимо уточнение – в чём именно люди должны измениться с нашей помощью. Развивать деловые качества, становиться более милосердными, улучшать здоровье, совершенствоваться внешне? Предположим, мы решаем, что наша миссия – способствовать тому, чтобы люди становились более здоровыми. Какая профессиональная деятельность поможет нам реализовать это предназначение? Возможные варианты: специалист по здоровому образу жизни, фармацевт, врач, технолог пищевой промышленности, спортивный тренер, диетолог и т.п. Как мы видим, сфер и областей довольно много, и они разноплановые. А вот дальше наша задача - определить, чем конкретно мы хотим и можем заниматься. Это и будет наше призвание.
Может ли предназначение (миссия) меняться или пересматриваться в течение жизни?
Полагаю, вряд ли. Формы реализации предназначения – да, могут. Прежде, чем мы начнем создавать ценность для мира и отдавать её, мы должны получить сами – знания, навыки, опыт. Поэтому зачастую мы идём своим путем витиевато, через различные форматы деятельности, но глобально цель не меняется, хотя и не всегда сразу осознаётся.
К примеру, в далеком 2001 году я, проработав несколько лет главным бухгалтером, по зову сердца очень захотела открыть своё кадровое агентство, но опыта в подобном бизнесе у меня не было. Создала. Как оказалось, рано – знания технологий в HR-сфере мне явно не хватало, а учиться им, работать наёмным главбухом и одновременно развивать своё дело не получалось. Через год его закрыла и продолжила руководить бухгалтерией, где кроме своего основного функционала, активно участвовала в найме и оформлении сотрудников, обучении подчинённых, добровольно консультировала коллег и знакомых по тому, где и какую им искать работу. Одновременно изучала психологию (для себя, как мне казалось) и основы управления персоналом. Прошёл ещё год, и я с легкой руки своего близкого человека окончательно ушла из бухгалтерии в бизнес-образование и HR-сферу. В качестве наёмного сотрудника. И продолжала консультировать и трудоустраивать людей – и в порядке выполнения своих должностных обязанностей, и в качестве любимого хобби. Пока однажды не поняла, что это и есть мое призвание)) А опыт работы в качестве HR-специалиста нужен был как фундамент для моей будущей деятельности. В далёком 2001-м, без него, я сделала пробу пера, но было ещё рано.
Из этого вытекает еще один важный вывод: предназначение – это не та деятельность, которой вы любите и МОЖЕТЕ заниматься, а та, которой вы НЕ МОЖЕТЕ НЕ заниматься. Чувствуете разницу? Вам не нужно уговаривать себя, вы просто делаете это и всё, с радостью, при любой возможности, независимо от погоды, природы, курса доллара, своего профессионального статуса или настроения начальника.
Как же найти или осознать свое предназначение?
Первое и главное условие – действительно хотеть его найти и быть готовым принять. Без условий. Если заранее себя настраивать на то, что оно может не понравиться или на нём много не заработаешь, то лучше и не начинать. Пока ещё рано. Помните про духовный рост и личностную зрелость?
Второе – развивать способность слышать и чувствовать себя. Глубинно. Рациональное мышление бывает полезно, но оно редко дает верные ответы на экзистенциальные вопросы бытия, чаще уводит в сторону. Слушайте душу, внутренний голос, интуицию или как вы лично это называете. Если им пока мало доверия – перепроверяйте, не торопитесь. Здесь могут помочь духовные или телесные практики, медитации, пост и прочие инструменты, открывающие доступ к подсознанию.
Третье – вытекает из вывода, сделанного в предыдущем разделе. Вспоминать и анализировать. Чем вы охотно занимаетесь при любой возможности, независимо от того, платят вам за это или нет? В какой плоскости лежит ваш самый глубинный интерес? Копать нужно здесь.
Четвертое - действовать. Размышлять, наблюдать, пробовать варианты, примерять на себя различные виды деятельности и главное – задавать вопросы. Себе, Мирозданию, Богу, Высшему разуму – кто во что верит. Когда чётко сформулирован вопрос, ответ всегда придёт. Возможно, не сразу или не из того источника, откуда ожидаем. Важно быть чутким, настроиться на слушание.
Если с этим возникают сложности или хочется решить задачу быстрее, можно обратиться за помощью к карьерному консультанту или коучу, душеведу, психологу и другим специалистам. У меня есть практический курс по данной теме, либо могу предложить коучинг-сопровождение.
И последнее – как понять, что нашёл свое предназначение. Когда это будет ОНО – вас переполнят чувства и эмоции. Смех, слёзы, восторг, чувство облегчения - у каждого своя палитра и температура переживаний, но ваша реакция несомненно будет более яркой, чем при мысленном переборе других вариантов.
Расстановка приоритетов. Когда не до предназначения
Бывает и так, что предназначение человек осознал и даже понял, как он может реализовать его в профессиональном плане, но вот перевести эти выводы в практическую плоскость пока нет возможности. Есть более важные жизненные задачи. К примеру, требуется помощь и уход кому-то из немощных близких. Или ситуация вынуждает на время отойти от дел, чтобы восстановиться после профессионального выгорания, сделать перезагрузку. Или нужно обеспечить для выживания необходимый уровень дохода прямо сейчас (не путать с необходимостью пожертвовать частью привычного комфорта – это другое, речь идет именно о выживании). И так далее. Да, бывает, что не время. Но не откидывайте идею самореализации в соответствии со своим предназначением совсем, просто в списке приоритетов передвиньте ее на 2-3-5 место. И ждите подходящего момента – он обязательно наступит, если вы твёрдо для себя решили заниматься тем, для чего пришли в этот мир.
Можно ли зарабатывать на предназначении?
Как мы уже выяснили, предназначение не всегда связано с профессиональной деятельностью, поэтому извлечение дохода его целью может и не быть. Тут уместнее говорить о призвании. Именно в призвании зарыты наши самые большие возможности зарабатывать деньги. Но путь развития в нем - не быстрый, ибо мастерство нужно нарабатывать и шлифовать. Поэтому рассчитывать на высокие заработки в короткий срок было бы наивно. Но в долгосрочной перспективе созидательная деятельность по призванию будет приносить максимальный доход - на данном рынке, в сопоставимых условиях, по сравнению с коллегами или конкурентами. Ведь деньги – это эквивалент затрачиваемой энергии и той ценности, которую мы даём миру. Поэтому, когда дело выбрано душой и приносит пользу другим, наша отдача максимальна.
Думаю, каждый из нас может вспомнить знакомого парикмахера, автослесаря, портниху, стоматолога или адвоката, чьи услуги гораздо более востребованы, чем его многочисленных коллег. Нам его когда-то рекомендовали и мы, в свою очередь, передаем его контакты своим знакомым с самыми лестными отзывами. Мы видим и понимаем: специалист на своём месте! Как вы думаете, это место обеспечивает ему неиссякаемый поток клиентов и регулярный доход? ;)
Но в том-то все и дело, что деньги для такого увлечённого профи вторичны. Помните, как говорят в таких случаях? - Я занимаюсь любимым делом, а мне ещё за это деньги платят. Мы как клиенты всегда чувствуем, чего ради специалист выполняет свою работу. И если во главу угла поставлена идея, а не гонорар, это вдвойне приятно, и денег не жалко.
Вспоминается пример из юности. У моей однокурсницы были шикарные волосы – длинные, густые, пышные, волнистые. Однажды она решила подстричься под каре, хотя мы ее отговаривали. Пошла к известному парикмахеру. Вернувшись, рассказала: пришла в салон, села в кресло, он собрал руками ее волосы, встряхнул их, они рассыпались по плечам… Вдумчиво посмотрел, после чего мягко произнес: девушка, идите, я не буду вас стричь. И она ушла, в первозданном виде и в недоумении... А на следующий день мысленно его благодарила. Мы же заочно аплодировали ему, стоя. Это называется мастерство. Работа ради наилучшего результата, даже если он не сопряжён с получением дохода здесь и сейчас. Поверьте, в деньгах он не проиграл, т.к. после того случая к нему выстроилась очередь из нас)) Хотя он и до этого не простаивал.
Повторюсь: не сразу, встав на путь самореализации, можно рассчитывать на высокий доход. Требуются терпение, развитие и время. Но чем раньше вы осознаете свое предназначение и начнёте следовать ему, тем быстрее отточите ваше мастерство и научитесь получать огромное удовлетворение от самого занятия, а следом придёт и достойное денежное вознаграждение. Дорогу осилит идущий!
Успешных вам поисков!
Галина Бобкова