Стабильная зарплата или любимое дело: вернуться нельзя остаться

"Колумб отправился в путь, не зная, будет ли ветер"

/Фильм «Трасса 60»/. 


Вы долго разбирались в себе, анализировали свои мотивы, способности и сильные стороны, искали смыслы, своё предназначение, нашли и уже готовы реализовать свою бизнес-идею на практике… Но! Тут на сцену из темноты вдруг выступил тот, кого не ждали, – страх. У каждого из нас, решивших стартовать в любимом деле, их несколько, но главный, ведущий – один. Это страх остаться без денег, регулярного дохода, пусть даже и на какое-то время. Особенно, если опыта работы на себя ещё не было. Страх буквально как смирительная рубашка парализует все наши движения, лишая воли и инициативы.


Или другой вариант. Вы уже какое-то время находились в автономном режиме, развивали свой проект, но спустя два-шесть месяцев от его старта, вдруг окончательно сдулась подушка безопасности, а на самоокупаемость вы ещё не вышли и потому в панике приняли решение вернуться в наёмный труд, чтобы как-то закрыть первоочередные нужды. При этом рассчитывая совмещать свой бизнес с работой и надеясь, что это временно.


Наблюдая на судьбами людей, замечаю, что некоторые годами остаются ни там ни здесь: вышли из анабиоза «куколки», но взмахнуть крыльями и полететь, как бабочка, пока не решились, так и «ползают» по земле, смирившись и успокаивая себя наличием постоянной работы и регулярного дохода. А своё призвание при этом продолжают воспринимать как хобби. Имеют полное право – это их жизнь. Но если дискомфорт от того, что лично вы остаётесь прежним, начинает превышать страх потерять опору под ногами, тогда эта статья для вас.


Знаете, боязнь остаться без средств – вполне естественна для человека разумного, и я не собираюсь никого призывать отказаться от денег, стать бесплотным духом и питаться исключительно росой с цветов. Совсем нет. Всем нам помимо того, что нужно закрывать ежедневные потребности себя и своей семьи, требуются также вложения в развитие своего проекта. Но, поверьте, многие наши опасения – не более, чем плод нашего воображения и следствие привычных стереотипов поведения. Вот с ними-то я и предлагаю сегодня поработать.


Во-первых, вполне естественно, что когда мы меняем профиль деятельности – а именно это чаще всего и происходит при решении следовать своему призванию, – мы всегда играем на понижение. Даже продолжая работать по найму, переходя из одной сферы в другую, мы теряем и в доходе, и в уровне должности. К примеру, практически нереально, будучи руководителем финансовой службы, сразу возглавить отдела маркетинга и сохранить размер прежней зарплаты. Придётся начинать с рядовой позиции (помощника) маркетолога, если только это не компания вашего родственника. То же самое и в нашем случае – мы меняем не просто направление, но ещё и формат работы, выходя из системы и становясь независимым. Естественно, что наш доход «провиснет» в начале деятельности и перестанет быть регулярным. К этому нужно быть готовым. И в лучшем случае вы вернётесь к привычным цифрам заработка через пару лет, а чаще бывает, что лет через пять регулярных усилий и оттачивания мастерства.


Я не устаю повторять, что следование призванию требует определённой степени самоотречения. Творчество, созидание - это не про деньги, они здесь вторичны, являясь следствием, а не причиной. Поэтому острое желание не потерять в доходе и привычном уровне жизни говорит о недостаточной степени зрелости для реализации в любимом деле, и лучше с этим подождать. Вот когда интерес к тому, что вы хотите дать миру, в разы перекроет желание получать от него регулярно энную сумму, вот тогда вы будете готовы. А какой мотив движет вами?


Во-вторых, гарантии и свобода несовместимы, как это не грустно осознавать. Мы всегда чем-то платим за стабильность, и если она касается работы, то чаще всего – необходимостью быть встроенным в систему, играть по её правилам, нравятся они нам или нет. И если они нам не очень созвучны, то заставляя себя следовать им, мы теряем на этом колоссальное количество энергии. Возникает вопрос: а останется ли что-то на своё детище, личный проект? Сомневаюсь. Поэтому сделать мягкий переход в него, продолжая усердно работать на «дядю», попробовать-то можно, но вряд ли вы выдержите это долго. Всё равно довольно скоро придется выбирать: или – или.


Кстати, о стабильности и гарантиях в наёмном труде. Да, в краткосрочной перспективе они, может быть, и есть, но, будем реалистами, горизонт – всего 2-3 месяца, когда вы точно будете работать и получать свою зарплату. Ну, или, если повезёт меньше, выходное пособие при сокращении, которое позволит продержаться те же несколько месяцев. Но даже это в нашей стране возможно не всегда – все мы прекрасно знаем про вынужденные увольнения буквально одним днём, безо всяких пособий. Это мы считаем гарантиями? Спросите людей, особенно в возрасте, которые много лет работали на одном месте, а сейчас оказались вымытыми кризисом на рынок труда с минимумом перспектив трудоустроиться, по-прежнему ли они думают, что работа по найму – это стабильно и надёжно?


Со своим проектом всё обстоит ровно наоборот. На начальном этапе нет ни гарантий, ни регулярных заказов, ни прогнозируемых доходов. Неопределённость зашкаливает. Но если заниматься любимым делом с удовольствием, вкладывая душу, энергию и ежедневный труд, то с каждым успешно реализованным проектом будут расти ваши профессионализм, известность, репутация и число клиентов. А в отдалённой перспективе – и стабильность, ибо из вашего собственного бизнеса вас никто не уволит, ну разве что сами заказчики, если перестанут покупать ваш продукт. Но это уже ваша задача - как удовлетворить клиента. Про рейдерские захваты я тут не говорю – это совершенно отдельная история, нам видна только верхушка айсберга. Но даже если предположить такой захват в отношении вашей, уже известной в будущем компании, - да, возможно, вы потеряете юрлицо, но с вами точно останутся ваши профессиональные компетенции, в том числе умение строить бизнес и работать на самообеспечении. Поверьте, это дорогого стоит!


Как показывает жизнь и особенно – последние события в нашей стране, стабильности и гарантий нет. Вообще нигде. И чем скорее мы расстанемся с этой иллюзией, тем быстрее сможем адаптироваться к постоянно изменяющейся ситуации без серьёзных потерь. И всё-таки, настаиваю: в развивающемся собственном проекте надёжность и гарантии с каждым годом растут, а в наёмном труде – падают. Если вам сейчас за сорок, и уже сложновато найти работу, то что будет ещё лет через 10-15?


В-третьих, качество заработанных денег. Поверьте, деньги, полученные в виде зарплаты от работодателя, и те, что напрямую заплатил нам клиент – это совершенно разные деньги. Даже если в последнем случае мы держим в руках значительно меньше привычной для нас суммы. Сложно передать словами это ощущение, но многие, с кем я говорила, отмечают эту особенность. И я сама это подтверждаю – первые полученные мною от клиента деньги были для меня как невероятно ценный приз, награда за то, что мой труд был полезен человеку! И он расстался с ними с радостью, хотя я оставила ему право выбора – платить или нет. Что может быть приятнее этой высокой оценки наших заслуг?


И ещё одна существенная характеристика есть у заработанных в своём проекте денег – они символизируют переход в иное качество уже лично нас. Быть включённым в систему и подпитываться от неё – это гораздо понятнее и проще, чем отстыковаться и произвести перезапуск в автономном режиме. Здесь возникают другие энергии, ты переходишь на иные уровни вибраций, меняется масштаб личности. Происходит перестройка всего – мышления, образа жизни, профессиональных умений и личных качеств, подходов к решению задач. Поначалу немного страшно, но при этом здорово бодрит. Если, работая по найму, мы действуем в заранее оговорённых рамках и обязаны выполнять условия, при этом кто-то сверху ставит задачи, направляет и помогает нам ресурсами, то свой бизнес – это чистое поле, где нет ничего, кроме того, что ты сам там засеешь. И станет ли оно полем неограниченных возможностей или останется продуваемой ветрами пустошью – тоже зависит целиком от тебя.


Именно поэтому, кстати, на начальном этапе многие начинающие предприниматели стремятся найти единомышленников и создать совместный проект, даже если объективно его вполне по силам потянуть самостоятельно. Хочется на кого-то опереться, разделить ответственность, найти поддержку. Да, после того, как ты много лет был лишь частью большого механизма, одномоментно стать, по сути, самим этим механизмом в одиночку – задача явно не на "троечку". Горькая правда заключается в том, что если ты дозрел до осознания собственного призвания и решился посвятить себя делу жизни, доказывать его право на существование на первых порах придётся самому. Нам-то кажется, что вот сейчас мы поделимся своей гениальной идеей, заразим ею всех вокруг, скинемся, соберём команду и новая звезда засияет на бизнес-небосклоне. Ан нет, де-факто подтягиваются лишь те, чьё призвание чудесным образом совпало с нашим, что редкость, прямо скажем; либо те, кому сама идея интересна, но они пока себя видят только наёмными сотрудниками, следовательно, будут ждать уже от нас гарантий и стабильности. Ведь даже инвесторы не приходят в проект, пока он не доказал свою жизнеспособность, выйдя на самоокупаемость. Так почему же мы надеемся на то, что кто-то поможет нам начать вращаться на собственной орбите ещё на этапе идеи?


Следующий момент – количество денег. Давайте будем честны с собой: сколько бы денег у нас не было, нам всегда будет мало. И наши запросы автоматически и очень быстро подтягиваются под наши доходы – это закон жизни. А вот обратно – с большим скрипом. Так сколько нам объективно необходимо для жизни? Когда я задаю этот вопрос клиенту, он обычно называет немаленькие суммы. Но затем, когда мы вместе обсуждаем статьи расходов, выясняется, что почти все из них можно урезать на время, пока стоит вопрос выживания его проекта. Эти траты – не более, чем привычка, – кино, кафешки, пиво с друзьями и т.п. Но помните, мы говорили о том, что при переходе на самообеспечение идет перестройка всего? Так почему же так болезненно перестраивается у нас система потребления, особенно сейчас, когда кризис вынуждает абсолютно всех – и работающих по найму, и на себя – оптимизировать расходы? Разве это не естественно – чем-то жертвовать ради перехода на другой уровень? Много вы знаете живых примеров, когда кто-то работал себе по найму, жил в шоколаде, а потом монетизировал своё давнишнее хобби, и у него сразу всё раскрутилось, выстроилась очередь из клиентов, пошли огромные доходы? Я – нет (наличие административного ресурса и госзаказы - не в счёт). Спросите любого, кто развивал свой проект сам, с нуля, на свои, кровно заработанные, как он жил первое время. Вам ответят, что год или два человек не мог позволить себе ни-че-го, стояла задача просто выжить и раздать долги. Напрашивается аналогия с рождением ребёнка - мы же не ждём, что грудничок сразу начнёт помогать нам по хозйству;), первые годы только отдаём ему.


Да, нельзя не сказать о вложениях в своё детище. Они, безусловно, необходимы – и для производства продукта, и для его продвижения. И многих тормозит именно недостаток средств, которые необходимы в качестве инвестиций. Открою вам секрет: инвестиции – это не всегда деньги. Да и их наличие вовсе не гарантирует успех начинания. И если денег мало, стоит пораскинуть мозгами и решить нетривиальную задачу: как заявить о себе миру, не тратя на это десятки и сотни тысяч. С уверенностью могу сказать, что это вполне реально, особенно в наше время. Нужно просто не лениться и не идти стандартными путями, а быть в постоянном поиске новых возможностей. Если же проблема в том, что требуются вложения в материальную базу бизнеса – оборудование, материалы и т.д., то, может, стоит начать с чего-то малого, не замахиваясь сразу на строительство завода? Или подумать, где это можно взять, не покупая, а, предположим, в аренду? Изучая библиотеку человеческих судеб, пришла к выводу, что для старта в любимом деле, основанном на призвании, у человека, когда он готов, ресурсы в минимально необходимом количестве всегда будут, а от него взамен требуются доверие к Жизни (Мирозданию, Вселенной, Богу - кому что ближе) и упорство. Просто начни, сделай шаг, а дальше то, что казалось стеной, раскроется дверью.


Мысли о том, что не получится обеспечить достойный уровень существования, став самому себе работодателем, страшат обычно в самом начале пути. Но если продолжать идти и суметь переключиться на режим экономии, начнётся следующий интересный этап под названием «удовольствие от самореализации». Помимо того, что изменится качество денег, мы увидим, что на самом деле нам нужно их гораздо меньше, чем мы привыкли думать. Секрет в том, что, занимаясь по-настоящему любимым делом, мы перестаём «заедать» стресс, который обычно присутствует у тех, кто вынужден терпеть свою работу. Ведь что такое наш постоянный потребительский зуд? Это желание хоть как-то уравновесить моральные и энергетические потери, которые возникают вследствие того, что мы не реализуем себя на 100%, либо как результат постоянного давления извне, когда ни начальство, ни клиентов выбирать мы не можем. Созидательная деятельность по зову души в паре с личной независимостью, напротив, дают ощущение полноты и радости жизни, а не забирают их. Покупать хочется меньше. Это раз. Меняется твоё мироощущение, в жизни появляются другие смыслы и приоритеты, не связанные с самоутверждением за счёт дорогих покупок вещей и развлечений. Это два.


Нередко случается так, что запуск проекта прошёл успешно, человек адаптировался к новым условиям, но спустя непродолжительное время вдруг был замечен в движении «пятками назад». В чём дело? Ответ, как правило, банален: размер дохода. Эйфория от первых, полученных от клиента денег, прошла, он столкнулся с первыми трудностями и начал сравнивать. Вспомнил, сколько получал на старой работе, огляделся вокруг – его друзья и бывшие коллеги, не променявшие стабильность на свободу, могут позволить себе в материальном плане гораздо больше, чем он. В душе стало предательски подвывать: и зачем тогда всё это было нужно? А если ещё и близкие при этом попрекают снижением уровня жизни? Возникает соблазн вернуть всё вспять и снова без проблем стать элементом системы с гарантированно высоким доходом. Нередко ко мне обращаются клиенты именно с таким запросом – стоит ли возвращаться? Отвечаю обычно так: это отголоски старой парадигмы мышления, где успех измеряется количеством дензнаков и того, что на них можно купить. Ваш доход и доход ваших знакомых нельзя сравнивать – они разные по качеству, о чём я писала выше. И если когда-то ваше решение создать своё дело было осознанным, вам нравится этим заниматься, то вернуться в строй без потерь вы уже не сможете. В мозгу образовались новые нейронные связи, изменилось восприятие себя и своей роли в социуме, возникла другая картина мира. Стабильный доход, получаемый в виде зарплаты, на какое-то время может вернуть вам радость бытия, но ненадолго. Образно говоря, вы оттолкнулись от одного берега и уже почти доплыли до другого, как вдруг испугались и решили плыть обратно. Вы по-прежнему уверены, что это проще и надёжнее?


И последнее. Процент очень богатых людей в мире всегда остаётся неизменным и крайне небольшим – в пределах одного, поэтому рассчитывать на то, что уйдя с работы в своё любимое дело, вы станете долларовым миллионером, значит тешить себя ещё одной иллюзией. Но я с уверенностью могу сказать, что, если вы в принципе освоите навык самостоятельного зарабатывания денег и будете постоянно развиваться, то спустя несколько лет в призвании будет ваш максимально возможный доход из всех видов деятельности. Как награда за ваши терпение, волю, труд и ценность, которую вы создаёте для мира. Но даже если предположить неудачный вариант развития событий – вы не достигнете того уровня дохода, который получали, будучи наёмным сотрудником, - полагаю, всё равно, баланс положительных энергий, складывающийся из интересной вам созидательной деятельности и материальной отдачи от неё, перекроет те «плюшки», которые причитались вам на нелюбимой работе.


Так что выбираете вы: «иметь» или «быть»? И в каком месте заголовка статьи ставите запятую?


С верой в вас,

Галина Бобкова.