Overqualified или избыток квалификации кандидата на работу


Вы прошли один или несколько этапов собеседований в компании, вам пообещали дать ответ, и тишина… Устав ждать, вы сами позвонили или написали тому, с кем контактировали, чтобы узнать решение по вам. Услышали отказ, спросили, почему, и вам коротко пояснили: overqualified или избыток квалификации.


Overqualified – часто употребляемая в наше время причина отказа кандидату в приёме на работу.

О чём она говорит?


В большинстве случаев – точно не о том, что претендент на должность знает и умеет больше, чем требуется для данной позиции. Специалисты по персоналу этой политкорректной формулировкой хотят сказать, что:

  • Вы либо в принципе переросли уровень наёмного сотрудника, и вам пора работать на себя (или вы уже это делали и сейчас решили вернуться в найм), либо у вас слишком много ожиданий/претензий к другим – этакий подростковый бунт, когда по чужим правилам вы играть уже не хотите, а свои создавать ещё не готовы, то есть весьма вероятны проблемы с вашей управляемостью. Это самая частая причина отказа кандидатам с мотивировкой «избыток квалификации».
  • Вы не подходите по каким-то критериям компании, которые она озвучить не рискует из-за страха быть наказанной. Это может быть ваш внешний вид, семейное положение или ещё что-то. Здесь же – ваша система ценностей, которая не близка компании или ваши личные качества, которые не позволят вам вписаться в коллектив, но обидеть вас не хотят, поэтому говорят про избыток квалификации.

И меньше, чем в половине случаев, соискатель реально обладает знаниями и навыками больше, чем требуются на данной позиции. Это превышение может простираться как вверх, так и вширь.


Вверх

Обычно это случается, если вы, руководитель или ТОП-менеджер со стажем, долго не можете найти работу и согласны на понижение. Соответственно, делают выводы эйчары, такой сотрудник:

а) придёт пересидеть плохие времена,

б) быстро заскучает и начнёт смотреть налево.


И, кстати, они правы, так как это сейчас вам срочно нужна работа, поэтому вы себя уговорили потерпеть, но примут вас, вы успокоитесь и действительно, спустя 3-6 месяцев, почувствуете, что не развиваетесь, а стагнируете и теряете мотивацию. Поэтому лучше не врать себе и не соглашаться на то, что для вас мелко – только время потеряете.


Вширь

Таким диагнозом «награждают» тех, чью карьеру нельзя назвать стройной, а самого человека – узкопрофильным специалистом. Вы попробовали себя во многих сферах и на разных должностях, действительно профессионально состоялись, но работодателей может смущать в вашем опыте вот что:

  • Вы слишком много знаете. Дурацкая формулировка, но это действительно так. Если вы, к примеру, поработали в продажах, маркетинге, закупках и в обучении персонала или в любых других комбинациях близких сфер, а сейчас претендуете на позицию маркетолога, то все остальные звенья в этой цепи будут для большинства стандартно мыслящих эйчаров лишними. Хотя лично я считаю, что знания в этих смежных областях лишь расширяют кругозор соискателя и дают ему объёмное представление о бизнес-процессах;
  • Вы разбрасываетесь и сами не знаете, чего хотите. Увы, такое клеймо получают многие обладатели «рваной» карьеры, хотя это всего лишь показатель мультифункциональности человека. Конечно, при условии, что он становился профессионалом во всех направлениях деятельности, а не сбегал при первых же трудностях.

И тут работодателей тоже можно понять – они смотрят наперёд и страхуют себя от работников, которые идут на сделку с самими собой. Мультифункциональность – меч обоюдоострый. Да, такого человека сложно назвать супер-профессионалом в какой-то одной сфере, но ему и самому неинтересно заниматься чем-то одним. Его драйвит именно разноплановая деятельность, которая обычно находится на стыке всего того, что он знает и умеет. Это сейчас ему остро нужны работа и деньги, поэтому он выбирает какое-то узкое направление, но что будет через несколько месяцев, когда он закроет свои первоочередные нужды?


Что делать, натыкаясь на такую причину отказа, как overqualified? – спросите вы. Для начала попробовать разобраться, что стоит за данной формулировкой конкретно в вашем случае. Особенно, если это – системная ошибка, и вы неоднократно сталкивались с таким объяснением. Только не пытайте эйчара компании, от которого услышали данный «приговор» – он вряд ли скажет вам правду. Постарайтесь понять самостоятельно, какая из описанных выше причин может мешать именно вам. Ну, а если не получится, тогда обращайтесь за помощью к знакомому эйчару, способному дать вам объективную обратную связь, опытному руководителю или карьерному консультанту. От того, что они скажут, и будет зависеть, что вы можете с этим делать.


Успешных вам собеседований!

Галина Бобкова