Как сменить профессию. Из личного опыта


В своей профессиональной биографии я сменила профессию уже 4 раза. Причём кардинально! В этой статье я расскажу, как шла к своей нынешней деятельности почти 20 лет. Возможно, кто-то в моём рассказе найдёт подсказки для себя. 


Вуз и специальность я не выбирала - как младшие дети донашивают за старшими одежду, так и я поступила в экономический институт, который закончила моя сестра. Получив образование в середине 90-х, я устроилась на престижную в те годы госслужбу - в налоговую инспекцию, но это было совсем не моё. Это я сейчас понимаю, что у меня было глобальное несовпадение по ценностям с сутью работы налогового инспектора, который должен проверять, обличать и наказывать, а тогда я просто начала постоянно болеть. Ни до, ни после у меня не было аллергии, а в то время она вдруг появилась - аккурат по пути на работу меня мучила сильнейшая крапивница. Так моё тело бастовало против того, чтобы я занималась этим.


Поэтому через 4 года, два из которых просидела в декрете, я ушла главбухом в серьёзную коммерческую структуру. Ни дня не работая рядовым бухгалтером. Но работодатель в меня поверил, и ещё мне в зачёт пошли мои связи в налоговой.


Было невероятно сложно, т.к. мне пришлось не только в срочном порядке осваивать все премудрости бухучёта и налогового законодательства (будучи налоговым инспектором, я отвечала за конкретный налог и владела информацией только по нему), но и параллельно восстанавливать учёт, который вела моя предшественница – дама предпенсионного возраста. Вела – это громко сказано, скорее, делала вид. При этом с первого дня работы я как главбух несла ответственность перед государством: одно неверное движение – и можно налететь на огромные штрафы. Поэтому я сидела допоздна, штудировала нормативные акты и правила-правила-правила то, что «нарисовала» в документах и налоговой отчётности моя предшественница.


Сначала просто главбухом разных организаций, а потом и с функциями финансового директора, я проработала в общей сложности 5 лет. Причём, приходя на каждое новое место работы, я всегда либо восстанавливала учёт, который до меня толком не вёлся, либо ставила его с нуля в недавно созданных компаниях. А когда всё было отлажено, мне становилось скучно, и я увольнялась… Лишь спустя годы я поняла, что я – про развитие, а не про поддержание процессов.


На всех местах работы я справлялась, меня ценили, ни одна проверка ничего не нашла, но мне самой бухгалтерия нравилась всё меньше - она сушила мне душу, мне остро не хватало общения с людьми. Доходило до смешного - когда я была главбухом сети салонов сотовой связи, то, выполнив свои задачи, выходила в торговый зал и… начинала консультировать клиентов по нашим услугам и продукции)) При этом со стороны моим близким и друзьям казалось, что я с жиру бешусь – у меня классная должность в отличной компании, высокая зарплата, почёт и уважение, чего ещё надо-то?! А мне всё чего-то не хватало...


Когда я себя спрашивала, чем бы мне хотелось заниматься, приходил ответ «управлением персоналом». Менеджмент в вузе был одним из моих любимых предметов. Но как попасть в HR со своим бэкграундом, я не знала.


Давно заметила, что если есть сформулированное намерение, Вселенная откликнется. И вот в 2003 году близкий человек порекомендовал меня Школе менеджеров «Арсенал». Мне предложили пройти отбор на вакансию руководителя бизнес-курсов, которые предполагали последующее трудоустройство, и я с радостью согласилась. Всё получилось - меня взяли на работу.


Так начался мой путь в бизнес-образование и HR.


Сейчас такие кардинальные переходы выглядят фантастикой – главбух стал руководителем добывающего направления в частной образовательной организации! А тогда, на растущем рынке, это было сделать проще, особенно, если ты приходил в новое для себя направление по рекомендации. Она облегчала вход, но останешься ли ты в компании - уже зависело от тебя. Помимо продаж, в мои задачи входило финансовое планирование, создание новых продуктов, продвижение и реклама возглавляемого направления, организация учебного процесса, подбор преподавателей-практиков, трудоустройство выпускников и ещё куча всего. То есть, по сути, я была директором маленького предприятия и отвечала в нём за всё. И меня это невероятно драйвило! Наконец-то я нашла своё место! И результаты не заставили себя ждать - уже через полгода я вывела своё направление в плюс из глубокого многолетнего минуса. Мне в этом здорово помогли 2 момента - моё экономическое прошлое и острое желание работать с людьми. А ещё через год с подачи директора я создала и запустила совершенно новый бизнес-курс - «Управление недвижимостью», и моё направление стало самым рентабельным в бизнес-школе.


Но спустя 2,5 года поменялось её руководство, и я стала задыхаться от микро-менеджмента. А тут мне как раз предложили стать директором по персоналу в дружественной компании. Я согласилась и … снова села за учебники. Теперь мне пришлось вгрызаться в HR-технологии – подбор, адаптация, мотивация персонала, внутрикорпоративные коммуникации, кадровое делопроизводство и т.д. Всё это я осваивала одновременно на практике и по книгам/статьям. Тоже было непросто, но очень интересно! Отчасти мне в этом помогал мой многолетний управленческий опыт, но одно дело - руководить подчинёнными и другое - разрабатывать и внедрять системы для всего коллектива. Причём мне опять пришлось это делать с нуля - до меня службы персонала в компании не было.


Моя карьера в HR развивалась, меня рекомендовали своим знакомым и передавали из рук в руки, поэтому за несколько лет я планомерно поработала руководителем служб персонала компаний, внешних учебных центров и практики в кадровом агентстве.


Но в 2009 году меня настиг личный кризис. Я поняла, что всё это – не совсем моё, хотя HR-технологии мне по-прежнему были очень интересны. Конфликт был в том, что мне хотелось помогать людям, а у эйчара другие задачи, его клиент – бизнес, а не сотрудники. Неоднократно выслушивала от начальства упрёки в том, что я – не профсоюз, чтобы защищать работников, и что моя задача - проводить в массы «линию партии». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Оказывается, я не туда пришла.


Несколько лет у меня ушли на то, чтобы понять, кто я. Карьерных консультантов на тот момент в нашей стране ещё не было, поэтому обратиться к такому специалисту за помощью я не могла. Более того, я вообще про них не слышала, поэтому и мой собственный пазл из «хочу», «могу» и «нужно другим» никак не складывался, хотя я давно помогала делать резюме и искать работу не только своим выпускникам, но и знакомым. А ещё после собеседований добровольно и безвозмездно консультировала кандидатов на работу, которые не подошли нашей компании. Но всё это я считала просто своим хобби, занятием для души и никак не думала, что это может быть основной профессией.


И лишь в 2013 году я вдруг осознала, что это и есть моё призвание. Что я - карьерный консультант, и мой клиент - человек, а не бизнес. В момент инсайта меня с ног до головы залило энергией - верный признак того, что я на верном пути! На подъёме я буквально за один день сделала сайт на конструкторе, создала продукты и запустила свой проект. К счастью, на тот момент я уже 3 года была фрилансером, поэтому меня не пугал болезненный переход из найма в самозанятость.


Сейчас понимаю, что мне нужно было пройти этот путь самой, без наставников, чтобы затем превратить это в технологию, создать свои авторские методики и помогать другим находить любимую работу или дело жизни.


HR - это моё, только я не с той стороны зашла;) Хотя, нет, с той, мне надо было получить этот опыт, чтобы знать изнутри, как всё устроено, и делиться этими знаниями с людьми. Потому что какой ты консультант, если не стал экспертом в предметной области?


И ещё один вывод я про себя сделала. Я - практик, поэтому сначала получаю опыт, а потом к нему подтягивается теория. Или это происходит параллельно. Кто-то сначала идёт учиться, а потом меняет направление деятельности, а у меня, как вы видите из моего рассказа, так не получается. Зато теория при таком подходе усваивается мгновенно;)


В правильную ли точку я в конце концов пришла? Более 11 занимаясь карьерным консультированием, я понимаю, что менять эту профессию ни на какую другую не хочу. Мне есть с чем сравнивать. У меня была успешная карьера с крутыми должностями и высокими зарплатами, но на работу идти не хотелось. А сейчас у меня очень скромное название – карьерный консультант, но я очень люблю то, чем занимаюсь.


Чего и вам от души желаю!

Галина Бобкова, карьерный консультант, профориентолог