Кризис смыслов: как найти своё призвание. Часть 2

«Если у человека есть «зачем» жить,

он может выдержать любое «как». Ф. Ницше



Продолжение, начало здесь.

Мы остановились на том, что для преодоления кризиса среднего возраста необходимо самостоятельно начать вытаскивать себя за волосы из болота, как это делал всем известный барон;)

Напомню алгоритм: осознаём ситуацию, проживаем её, выражая годами копившиеся негатив и боль, учимся понимать уроки судьбы, проводим внутреннюю инвентаризацию собственных интересов, способностей, целей и ценностей, принимаем на себя ответственность за свои прошлые и будущие выборы, наводим порядок во всех сферах жизни.


Затем, если вы готовы идти до конца, не просто выразив желание узнать о деле своей жизни, но и наполнив его силой намерения, на месте разрушенного здания нужно начать возводить новое. На базе знаний о себе. Конструкциями здания дела вашей жизни станут:

  • предназначение как миссия, т.е. задачи души, с которыми она приходит в этот мир;
  • страсть, главные интересы, увлечения;
  • способности, таланты, знания, умения, сильные стороны;
  • способность создавать ценности, нужные людям, за которые они готовы платить.

Или, выражаясь более простым языком, вам нужно найти деятельность на стыке ваших: хочу/нравится – могу/умею – должен/миссия – полезно/интересно другим. Всё это должно быть в согласии с вашими личными целями и системой ценностей.


Ядром формулы призвания я считаю предназначение человека. Это ключевое понятие и тот самый смысл, отсутствие которого и привело вас к моральному и профессиональному банкротству, помните? Теперь пришла пора возвращаться к истокам. Ещё Виктор Франкл в свое время сказал, что не столь важно, что ты хочешь от жизни, гораздо важнее понять, что жизнь хочет от тебя. А далее – осуществить этот смысл, что является одновременно и обязанностью, и потребностью человека.


Выражаясь проще, предназначение - это ответ на вопрос: зачем я здесь, то есть в этом мире? У всех нас оно проявляется в трёх основных областях – это задачи души по отношению: 1) к самому себе (саморазвитие), 2) своим родным и близким (гармонизация отношений) и 3) миру, людям в целом (наша отдача, полезность). Вот эта третья направленность и служит основанием для определения миссии человека. Спросите себя, что вы хотите и можете дать ценного миру, как на него повлиять, чем помочь людям, природе или обществу? Ответ обычно звучит довольно глобально, например, улучшать качество жизни человека. Или: помогать людям быть более осознанными. Еще: делать людей счастливыми, даря им красоту. Согласитесь, довольно размытые формулировки для понимания призвания? Не пугайтесь, так и должно быть!


Далее нужно переложить сформулированную миссию в практическую плоскость конкретной профессиональной деятельности, которой вы можете и хотите заниматься. Помните про свои интересы, страсть, способности, умения? Вот здесь они вам пригодятся, позволяя мысленно оформить концепт вашего будущего строения. Найденный вариант и будет вашим призванием. Его отличие от предназначения в том, что призвание всегда связано с профессией, ремеслом, и нам за него платят. Что вы такого полезного и замечательного можете предложить миру, что вас за это будут готовы вознаграждать деньгами? Помните, что в отличие от предыдущего вашего опыта работы, это дело должно быть в удовольствие прежде всего вам самому. Вопрос дохода – вторичен.


Как быть, если вас привлекают сразу несколько профессиональных сфер? Из личного опыта и практики работы с клиентами вынесла, что призвание, как правило, выкристаллизовывается путем сложения, а не вычитания наших интересов. Нравится многое? – объединяйте! Сейчас наступает время многофункциональности, когда не то, что не полезно, а даже где-то вредно замыкаться в каком-то одном профессиональном направлении. Поэтому нередко можно встретить такое описание деятельности человека, как: психолог, ведущий тренингов, коуч, писатель. Или: имидж-консультант, стилист, визажист, свадебный декоратор. Пока такая многовариантность проще реализуется в формате собственного проекта, но бизнес тоже, скрипя, подтягивается, и разразившийся экономический кризис тому способствует – сейчас всё больше работодателей становятся заинтересованы в многостаночниках. Мир в наши дни меняется столь стремительно, что делать ставку на свою экспертность в какой-то одной области, как это было раньше, значит, здорово ограничивать свои возможности в будущем.


Если синтез – не ваша сильная сторона, и сложить все части знаний о себе пока сложно, есть более простой путь. Подумайте, чем бы вы готовы были профессионально заниматься, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги. Что вы готовы делать бесплатно? Небольшая подсказка: если вам уже за 30, то обычно в этом возрасте мы своё призвание уже реализуем в той или иной степени. Как хобби, интерес, не связанный с работой. Вспоминайте, чем вы занимаетесь часто, добровольно, с удовольствием, забывая о времени. Что поглощает вас целиком, дарит вдохновение? Или хотели бы заниматься, будь у вас больше свободного времени. К примеру, вы очень любите готовить, печь-то – подумайте, не является кулинария вашим делом жизни? Постоянно даёте советы друзьям, помогаете им найти решение в сложных ситуациях? Психология, коучинг, консультирование, обучение – не здесь ли таится ответ на вопрос о вашем призвании? Шьёте, вяжете, декорируете, создаете красоту руками? – копайте тут. Ну и так далее.


Осознали, сложили пазл, сформулировали своё призвание, выразили желания в форме намерений? Почувствовали прилив энергии? Поздравляю – вы на верном пути! Дальше будет ещё интереснее – нужно воплотить эти самые намерения в конкретные действия, причём регулярные. На этом этапе к вам вернутся краски жизни, нюх и тонус. А приятным бонусом к ним - драйв, вдохновение и желание созидать, если вы верно определили дело своей жизни. Это крепкая бочка мёда, поверьте.


На ложке дёгтя остановлюсь подробнее, так как об неё спотыкаются многие. Как бы ни горели ваши глаза, следование по пути призвания потребует от вас определённой степени самоотречения. Смена профессии или вида деятельности – это всегда вначале игра на понижение, независимо от того, уходите ли вы в свободное плавание или продолжаете работать по найму. Ваш доход в первые два-три года точно не будет прежним – таким, к какому вы привыкли. Разница может составлять до десятков раз. В должности вы, скорее всего, тоже потеряете. Имя и репутацию в новой сфере придётся нарабатывать с нуля. Стабильности и гарантий, если вы выберете реализацию собственного проекта, - никаких. Естественно, как и в любом деле, будут возникать трудности, периоды спада и острой неуверенности в себе. Мироздание таким образом проверяет вас на прочность и серьёзность намерений. На волне драйва многие удачно стартуют, а через несколько месяцев пугаются и включают «заднюю», отбрасывая себя к тому дню, когда они ходили на привычную нелюбимую работу ради тех фишек, которые потом перестали их мотивировать. Помните, чем это закончилось?


С другой стороны, если ситуация не вызрела настолько, что вы готовы ещё потерпеть, не рискуя уровнем своего комфорта, - имеете на это полное право! Кто-то сразу готов оттолкнуться от берега и доплыть до противоположного, а кому-то нужно сделать несколько попыток, прежде чем исчезнет страх потерять землю под ногами. Личный кризис может длиться годами и даже десятками лет до тех пор, пока масштаб внутреннего дискомфорта настолько не превысит размеры внешнего, что вынудит вас «претерпеть смерть внутри собственной личности», чтобы возродиться вновь, но уже качественно иным. Лишь бы хватило времени жизни.


Вряд ли вы станете исключением и избежите сложного момента выбора, с которым сталкиваются многие – между гарантиями, стабильностью и свободой творить, созидать, реализовываться, но на свой страх и риск. Особенно, если вы до сих пор работали по найму. Правда жизни такова, что всё чаще ситуация подталкивает нас, взрослых людей, к необходимости идти по пути призвания в автономном режиме. Согласитесь, даже просто меняя одно место работы на другое, нечасто встретишь полное совпадение с будущим работодателям по целям и ценностям? А что тогда говорить о поворотном жизненном моменте, когда вы чётко осознали, чего и главное – зачем, хотите? Найдёте ли вы готовую структуру, которая позволит вам реализовать все ваши планы и таланты, да ещё в том формате, который представляется наиболее правильным? Шансов точно не очень много.


Поясню на примере. Мы с клиенткой определили, что её призвание – создавать красоту, гармонизировать внешнюю среду, заниматься флористикой. Для нее архиважно выстраивать с клиентами доверительные и тёплые отношения. Это позволяет ей прочувствовать заказчика и подобрать для него наилучшее решение. Да и просто такой стиль взаимодействия ей комфортней.


После обучения в данном направлении она стала искать работодателя, и вот с какой проблемой столкнулась: цветочные салоны и агентства по организации праздников, в которых она побывала, требовали от своих сотрудников соблюдения определённых условий при обслуживании клиентов, начиная от финансовых и заканчивая подбором материалов. Проще говоря, флористам диктовали, на какую сумму в месяц они должны выполнять заказов (читай: «разводить» клиентов), а также какие материалы использовать для этого. В первую очередь «рекомендовалось» брать увядающие цветы, по понятным, думаю, причинам. У бизнеса, что греха таить, чаще всего свои интересы – выручка, прибыль, рентабельность, а не реализующий свой творческий потенциал сотрудник и довольный клиент. Наша героиня так и не смогла прижиться ни в одной из фирм, так как её личные ценности никак не хотели подстраиваться под ценности работодателя. Постоянно перешагивать через себя и навязывать людям дорогие, но не очень качественные композиции из цветов точно не помогло бы ей быть счастливой в ее призвании. Забота о личной репутации и желание творить подлинную красоту перевесили, и в итоге ей не осталось ничего другого, как уходить в свой собственный проект.


Этот случай далеко не единичный. Наш бизнес, как огромный океанский лайнер, медленно разворачивается в сторону клиента, но пока всё же в большинстве своем ориентирован на экономические показатели. Поэтому сложно найти в нём единомышленников, с которыми будет по пути, если ваша задача – созидательная деятельность на благо людям и обществу. Решать вам, стоит ли тратить время и усилия на поиск работы по найму в выбранном направлении или сразу становиться самому себе работодателем. Со всеми возможными рисками и победами.


На мой взгляд, мир неуклонно идёт в сторону процессов, обратных тем, что происходили в начале XX века, - рост промышленности, укрупнение предприятий, разделение труда и т.д. В будущем нас ждёт расцвет частного предпринимательства в форме небольших семейных фирм, частной практики и малого бизнеса в партнерстве с единомышленниками. Крупные государственные структуры, конечно, останутся, как и массовое производство, но их роль постепенно будет уменьшаться. Мы все устали работать на «дядю» без внятных смыслов и достойных целей, именно поэтому сейчас переживаем масштабный кризис – не только экономический, но, прежде всего, мировоззренческий. Грядёт смена эпох, и души многих из нас невольно улавливают позывные времени, потому и начинают маяться в поиске ответов на вопросы, «кто я?» и «зачем я?».


В известном романе «Автостопом по галактике» автор пишет, что каждая цивилизация в своем развитии обязательно проходит три стадии: Борьбы за выживание, Любопытства и Утонченности. Например, первая из них характеризуется вопросом: «Как бы нам поесть?», вторая: «Зачем мы едим?» и третья: «Где бы нам лучше поужинать?». На мой взгляд, человек – это модель цивилизации в миниатюре, а его жизнь – демо-версия этих процессов. Следовательно, чтобы прийти к свободе выбора и возможности ощущать полноту бытия, мы, удовлетворив свои базовые потребности, должны непременно остановиться на стадии «зачем». Она – переходный этап и суть кризиса смыслов.


Успехов вам в осмыслении себя и своего Пути!

Галина Бобкова