Кризис смыслов: депрессия подобна даме в черном. Часть 1

«Депрессия подобна даме в чёрном.

Если она пришла, не гони её прочь,

а пригласи к столу, как гостью, и послушай

то, о чём она намерена сказать.»

К.Г. Юнг.


Ещё вчера мы куда-то бежали, к чему-то стремились, чего-то достигали, легко реализуя собственные намерения, а потом вдруг замерли, каждый шаг стал даваться с превеликим трудом, мы как будто обесточились и зависли… Вроде бы нужно что-то хотеть, а вот не хочется, и всё тут!

Пытаемся по привычке включить подходящий стимул, но он уже не работает… Пробуем «заесть» стресс от происходящего новыми покупками и развлечениями, но больше не чувствуем вкуса… И это не временно – на день или неделю, а становится фоном жизни. Депрессия? Выгорание? Кризис среднего возраста? И то, и другое, и третье. Если оставить за скобками сугубо медицинские диагнозы, все эти понятия – близкие по смыслу. Речь идет о том периоде нашей жизни, когда привычный мир рушится, а новые опоры ещё не найдены, и мы ощущаем себя беспомощными жертвами чьего-то произвола. Вот только бы понять – чьего?;)


Каждому, оказавшемуся в такой ситуации, кажется, что это происходит только с ним, а у других полный порядок - по-прежнему знают, чего хотят, легко достигают этого, бодры и полны веры в будущее. Признаться себе и окружению в том, что ты – моральный банкрот, невероятно болезненно. Проще приклеить улыбку позитива, сверхусилием распрямить плечи и забросать ленту фейсбука снимками успешного себя. На какое-то время, возможно, удастся себя встряхнуть, накачать энергией лайков, полученных от других, но затем случится неизбежное – обратный отток и провал в энергетическую яму. Ведь если здание в аварийном состоянии, его не спасут цветочки на окнах и перекрашивание фасада в оптимистичный оранжевый цвет. Внешние активности могут лишь ускорить обрушение внутри.


Что же происходит с нами? Встречаясь с подобными случаями почти в каждом своём проекте, набрала приличную статистику и вывела следующие закономерности:


  1. Этот личный кризис случается со многими современными людьми в возрасте 33-37 лет, плюс-минус 3-5 лет. Не зря его прозвали кризисом среднего возраста.
  2. Связан он с неизбежным этапом взросления человека, когда мы переходим от привычных и кем-то когда-то «спущенных сверху» шаблонов мышления и моделей поведения к выработке собственных ориентиров. А между прошлым и будущим зияет пустота сродни небытию, в которой тоже нужно как-то жить. Больно, страшно, непривычно, но ведь никто и не обещал, что зрелость придёт по красной ковровой дорожке под фанфары, правда?
  3. Мимо такой кризис может пройти, если у человека проблемы с эмоциональным интеллектом, и, прежде всего, атрофирована способность чувствовать и понимать себя. Живёт, работает, общается на автомате, его и живым-то назвать трудно. Либо что-то такое иногда и шевельнется внутри, но товарищ отвлечёт себя, заглушит внутренний позыв чем-то – спиртным, работой на износ, экстримом и прочими заменителями радости. В общем, принудительно вернёт себя в состояние робота.

Как проявляется кризис? Поскольку я работаю в области карьерного консалтинга, то чаще наблюдаю энергетическое банкротство именно в профессиональной сфере. Приходит человек, у которого есть всё – престижная должность, почёт и уважение, высокий доход, семья и прочие символы успеха. А интереса и воли к жизни нет. Погас. Механически ходит на работу, прилежно выполняет её, получает благодарности от начальства, а внутри зреет дыра размером со вселенную. Всё кажется бессмысленным, ничего не хочется, такой перманентный день сурка настал. Начинаем общаться и понимаем, что те "морковки", которые ему много лет вешали перед носом как единственно правильные, уже не работают и счастливым априори не делают. Ну, не покупаются смысл деятельности и восторг от самореализации за деньги и должности в чужом бизнесе! А как их раскопать в себе – пока вопрос… Затем и пришёл.


Другой пример. Год-два назад человек на работе выгорел так, что уволился буквально в никуда. И всё это время жил в вакууме, устроив реабилитационный центр у себя на дому или сбежав на острова с билетом в один конец. Благо, что были сбережения, либо супруг, который взял на себя функцию обеспечения. Смена декораций, физическое расслабление и диванные размышления позволили восстановить силы, как-то выйти из депрессии, но ответа на основополагающие вопросы «кто я?» и «зачем я?» так и не дали. Обнулился, а теперь пришла пора инвестировать скопленный энергокапитал во что-то по-настоящему интересное, что будет наполнять, а не выхолащивать. Разумеется, возвращаться в свою профессию или сферу он точно не готов. И чем больше времени прошло с момента его ухода, тем острее он это ощущает – система потеряла власть над ним.


Знаю о кризисе среднего возраста не только как консультант, но и из личного опыта, куда ж без него-то! По запросу память выдает картинку из прошлого: я в отпуске, отдыхаю на хорошем зарубежном курорте, где «всё включено», а внутри у меня, напротив, всё выключено – органы чувств, эмоции, реакции, желания. Ни-че-го, одна тупая боль без конкретной локализации и мысли о том, что это конец. Купаюсь в море, загораю, езжу на экскурсии и вкушаю экзотические блюда, не чувствуя вкуса. Казалось бы, разумных поводов для беспокойства нет: я работаю в известной компании на высокой должности, у меня стабильный и немаленький доход при отсутствии перегрузок, муж, ребёнок, налаженный быт. На здоровье тоже грех жаловаться. Отпуск вот с комфортом провожу... Почему же мне так плохо, что жить не хочется? Тогда я так и не смогла это понять. Видимо, была ещё не готова. Ответ пришёл спустя годы, когда я осознала, что свой потенциал не реализую. А ещё не могу и не хочу работать руководителем в сфере управления персоналом в нашем бизнесе. Это идет вразрез с моими личными ценностями и целями. Такой вот глубинный кризис смыслов при внешних атрибутах благополучия. И отдыхом это, увы, не лечится. Скорее, наоборот.


Сценариев много, но все их можно подвести под общий знаменатель: выстроенный и отлаженный механизм, годами позволявший решать жизненные задачи, вдруг выходит из строя, и привычные способы его починки эффекта не дают. Многими это воспринимается как стеклянный потолок, когда, казалось бы, вот оно, небо, но поймать энергию и воспарить на крыльях вдохновения не удаётся, как ни старайся. Бьёшься о стекло, а результата нет. Как правило, прицепом к профессиональному разочарованию идут проблемы со здоровьем, имуществом, отношениями, а иногда и все вместе. Бывает и обратный порядок, не суть. Главное – ощущение полного жизненного фиаско и навязчивый вопрос в голове: что я сделал не так?


Вы спросите, почему это случается после тридцати, ведь многие достигают карьерных высот и раньше? Объяснений несколько. Во-первых, с годами энергии у нас, увы, не прибавляется. Мы быстрее устаем. Мы замедляемся. Меньше внешней суеты – больше происходит внутри, и вот тут-то наше глубинное Я начинает посылать позывные, требуя внимания к себе, настоящему. Не зря меня «накрыло» именно на отдыхе – там времени прислушаться к себе было предостаточно.


Во-вторых, после тридцати время уплотняется и убыстряется, мы подходим к середине жизни и вдруг начинаем понимать её конечность, а заодно сопоставлять прожитое и достигнутое. И редко бываем удовлетворены. Если не врать себе, становится очевидно, что многие мечты мы предали, не позволили зазвучать в полную мощь своим талантам, а с годами возможностей для этого будет всё меньше. Где уж тут гордиться собой.


Ещё одно объяснение – взросление человека. Пока мы молоды, нам хочется больше получать, мы настроены на потребление. Это касается всего – материальных благ, знаний, умений, впечатлений, удовольствий и т.д. Но законы физики говорят, что любой сосуд можно наполнять не бесконечно, когда-то должен запуститься обратный процесс. Так вот и люди, получив от жизни всё или многое, вызревают и приходят к необходимости начать отдавать, то есть быть полезными другим. Примета нашего времени: человек работает по найму на обычной должности – маркетолога, аналитика, бухгалтера и т.д., а в свободное время организует благотворительные проекты или участвует в них. Знаете, почему? Потому что его основная работа не даёт возможности приносить пользу, видеть результаты своего труда, а проекты – дают. Не все это умом осознают, просто есть внутренняя потребность, которую они реализуют. И замечательно, что хоть так они спасают себя и заодно помогают другим! А если такой возможности нет, зреет внутренний конфликт оттого, что душа просит самореализации на благо людям или обществу, а работодатель или рынок диктуют совершенно другие требования.


Так чем же «лечиться», столкнувшись с кризисом среднего возраста? Для начала признанием самого факта его наличия. К счастью, сейчас об этом стали говорить и писать, поэтому люди понимают, что это не какая-то патология, случившаяся именно с ними, а довольно распространённое явление. Это, конечно, не уменьшит боль конкретного человека в его ситуации, но поможет понять, что её можно пережить.


Далее – учиться слушать и слышать себя. Не рациональный ум, мозг, а душу. Что она хочет именно сейчас? Покоя и уединения? Или честного взгляда на себя со стороны? А, может быть, выплакаться и выразить годами копившуюся боль? Нужно позволить ей всё это. Мы не сможем построить что-то новое на пепелище – сначала нужно расчистить территорию. Здесь же: важно не забивать свою чувствительность разного рода «обезболиващими», а учиться проживать все неприятные моменты, ведь они ведут к росту. Знаете, что отличает зрелого человека от инфантильного? Помимо общеизвестных вещей, это ещё и способность идти в боль. Не наслаждаясь ею по-мазохистски, а погружаясь в неё и учась понимать, для чего она дана. Не ЗА ЧТО, а именно ЗАЧЕМ. Проще простого выпить таблетку, когда болит голова. Но вот потерпеть и понять, о чем сигнализирует нам организм через эту боль, значит, найти корень проблемы и получить возможность проработать причину, а не устранить симптом.


Чего делать категорически не рекомендуется: надолго зависать в страданиях, со вкусом входя в роль жертвы, – это лишит вас остатков воли. Также не полезна другая крайность – посыпать голову пеплом и обвинять себя во всех неправильных выборах и поступках. Энергии это вам точно не добавит, а вот самооценку изрядно порушит. Лучше спокойно сделать ретроспективный анализ прошлого без лишних негативных эмоций по отношению к себе. Мы все люди, и имеем право ошибаться. Помните про своего «внутреннего ребёнка»? Он сейчас в глубоком стрессе, забился в угол от страха и страданий, и ему нужны не упрёки, а поддержка.


Услышали себя, прочувствовали, научились принимать дискомфорт осознанно? Теперь наступает пора внутреннего аудита - своих потребностей, мотивов, ценностей, сильных и слабых сторон, интересов. Отсортируйте исконно свои от навязанных кем-то извне. Не бойтесь осветить фонариком свой внутренний мир, вытащить на свет давно похороненные мечты, желания и цели. Достаньте каждую и рассмотрите получше – актуальна ли она по-прежнему? А может быть, настойчиво стучится новая, но вы её не впускаете, считая несерьёзной или неисполнимой? Почему вы так решили? Проработать свои внутренние ограничения и страхи тоже придётся, иначе они не дадут вам сдвинуться с места.


Если в вашем случае кризис пришёл со стороны профессиональной нереализованности, примите на себя ответственность не только за свой прошлый выбор, но и за ваше будущее в новом качестве. Момент настал, и никто не сделает это за вас.


Всё это время, пока идет разбор внутренних завалов, нельзя забывать и о внешнем плане. Здесь тоже, скорее всего, потребуется навести порядок. Здоровье, семья, отношения с родными и друзьями, саморазвитие, хобби и прочие сферы жизни – всё это может как поддерживать вас, добавляя энергии, так и оттягивать на себя и без того немногочисленные ресурсы в случае наличия нерешённых проблем. Поэтому начинайте отстраивать свою жизнь заново не только в мыслях, но и в действиях.


В следующий раз я расскажу о том, как прийти к делу своей жизни, чтобы потеря смыслов со всеми вытекающими нерадостными моментами вам больше не грозила.

Продолжение читайте здесь.


С верой в вас!

Галина Бобкова