Статьи

Зрелая и незрелая личность

"Состояние человека, находящегося в середине жизненного пути, чем-то напоминает пробуждение в одиночестве на корабле, находящемся в бурном море, когда вокруг до самого горизонта не видно земли. Остается только либо продолжать спать дальше, либо броситься в море, либо встать за штурвал и взять на себя управление кораблем."

Джеймс Холлис. "Перевал в середине пути"


Тема зрелости личности интересует меня очень давно - и как человека, проходящего свои кризисы взросления, и как консультанта, помогающего клиентам перейти на новый уровень осознания себя и своей роли в социуме. Так исторически сложилось, что в нашей стране процентов 80 населения старше 35 лет в настоящее время к сожалению, нельзя назвать психологически зрелыми людьми. Этому есть много причин, начиная с того, что государство долгое время воспитывало своих граждан как удобных винтиков для системы (пионерия, комсомол, партия, школа, а потом и работодатели  - и все они прививали послушность, а не самостоятельность), и заканчивая родителями, которые хотели дать своим детям всего и по максимуму, благо сытая и безбедная жизнь последних десятилетий это позволяла. В общем, взрослеть и вызревать многим просто не требовалось - и так жилось комфортно. 


Но в последние годы многое поменялось: гарантий у людей стало меньше, а рисков и неопределенности - гораздо больше. И родители постарели, и государство сняло с себя ответственность за своих дееспособных граждан, и экономический кризис вымыл многих доселе успешных специалистов и управленцев на рынок труда. Все эти внешние вызовы не могли не отразиться на мировоззрении и поведении людей. Кто-то их принял и стал ускоренными темпами взрослеть, беря на себя полноценную ответственность за свою жизнь, а кто-то упорно продолжает сопротивляться, ожидая поддержки от мира и ища "внешнего врага" своего благополучия.


По моим ощущениям, сейчас мы наблюдаем некий тектонический сдвиг: происходит эволюция сознания людей, которые из внутренней позиции детей в массе своей переходят в позицию подростков. Отсюда столько негатива в жизни и Сети - мы вдруг увидели несовершенство мира (читай: родителей), разочаровались в нем, но на самообеспечение перейти пока тоже не готовы. Поэтому нам проще ругать капиталистов-работодателей, эйчаров, которые не способны оценить нашу гениальность, правительство и страну, чем принять авторство за все происходящее в нашей жизни. Ведь оно требует автономии и готовности опираться на самого себя и свои ресурсы, а мы все по привычке пытаемся подключиться к чужим, при этом обесценивая их обладателя.


Ниже - своего рода тест для самопроверки, описывающий признаки зрелой и незрелой личности. Их разработал психолог с мировым именем, основатель гештальт-терапии Фриц Перлз. Единственная рекомендация для тех, кто хочет реально узнать, на каком уровне развития личности находится именно он: быть предельно честным с самим собой. У нашей психики есть свои механизмы, предохраняющие нас от нелицеприятной правды - т.н. психзащиты. Да, они уберегают нас от потрясений, но при этом скрывают от нас истинное положение дел. А не осознав его, с ним нельзя будет работать, ориентиры будут потеряны.


Итак, вот эти 13 отличий:


1. Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их под себя. Зрелая личность пытается изменить себя, перейти на саморегуляцию.


2. Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая — приспособиться к ним.


3. Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая личность не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.


4. Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое, а она попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.


5. Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. 


6. Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деле.


7. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.


8. Незрелая личность хочет, чтобы ее дела устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.


9. Незрелая личность надеется, зрелая действует.


10. Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собой.


11. Незрелая личность — декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность — фигура, которая не задумывается, как она выглядит.


12. Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда подозрительность незрелой личности). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение (отсюда открытость зрелой личности).


13. Незрелая личность хочет занять высокое положение, не заботясь личностным ростом. Зрелая личность заботится о личностном росте, и в результате начинает занимать высокое положение.


С верой в вас!

Галина Бобкова


Конструктор сайтов
Nethouse