Где взять энергию на значимые перемены в жизни

Чтобы любые серьезные изменения в жизни или работе стали возможны, будь то задача справиться с личным кризисом, начать свой бизнес или вывести его на новый уровень, мы должны не только четко понимать, что мы хотим сделать, но и действовать. Понятно, что эту активность сложно проявлять и поддерживать без должного уровня энергии. Именно она – топливо для нашего внутреннего автомобиля. И наш самый серьезный ресурс. Как известно, бедные (убеждениями, не дензнаками) люди  заботятся о сохранении и накоплении денег и вещей, а богатые – энергии и времени.


Влиять на уровень своей личной энергии мы можем на четырех планах:


1. Физический – это наш организм, тело. Жизненная сила прибывает, если мы ведем здоровый образ жизни, подобрали для себя оптимальную систему питания, соблюдаем режим отдыха и бодрствования, физически активны, заботимся о лечении и предотвращении болезней. Следовательно, вредные привычки, застарелые болячки, постоянные переработки, неполноценный сон и лежание по выходным на диване с пирожными или чипсами сильно уводят нас в минус. Где уж тут взять силы на значимые перемены в жизни! Так формируется замкнутый круг: ходим на нелюбимую работу - стресс от нее заедаем шопингом и пивом с чипсами – еще больше обнуляемся, энергии на качественные сдвиги нет – снова идем на эту же работу.


2. Эмоциональный. Здесь наша задача – не допускать упаднических настроений, не культивировать в себе негативные эмоции, особенно те, что сильно обесточивают -  уныние, разочарование, обида, вина, жалость к себе и т.п. И, наоборот, находить источники поддержки своего эмоционального фона в тонусе. Хорошо понаблюдать за собой - какие занятия, развлечения, виды работ или общения нас заряжают, а какие отбирают последние силы. И подумать, так ли нам в жизни нужны эти «вампиры». И затем – либо отказаться от этих дел, либо изменить к ним отношение, найдя в них что-то интересное, полезное для себя.


3. Ментальный – это наше сознание. Здесь важно избегать любого токсичного воздействия на ум, т.е. фильтровать, что мы читаем, слушаем, смотрим, на что тратим свою мыслительную энергию. В следующий раз, когда включите телевизор или начнете листать новостную ленту, спросите себя, зачем вам нужен этот поток чернухи, который вы потребляете из них. Он вас наполняет или лишает последней мотивации что-то изменить в своей жизни? А если наполняет, то с каким знаком эта энергия – плюс или минус? Негативные сценарии, которые мы прокручиваем в мозгу, страхи, ограничения, чужие оценки и установки на неудачу – сюда же. На этот счет есть хорошее высказывание, что мы не можем влиять на то, какие мысли у нас возникают, но мы точно можем не позволять самым разрушительным из них гнездиться у нас в голове.


Про все эти три плана важно вот что понять: наши тело, эмоции или мысли – это не мы. Это часть нас, да, но не они управляют нами, а мы – ими. Как рукой или ногой. Следовательно, мы можем влиять на то, в каком состоянии они находятся. Даже больше – это наша ответственность.


4. Духовный – наш самый высший уровень, это свзяь с душой. Энергия всегда приходит на дело, если мы понимаем, ради чего мы им занимаемся. И не только понимаем, но и разделяем этот смысл. Ее поток течет в нас свободно, если мы чисты в помыслах и поступках, живем в гармонии с собой и миром. Поддержанию себя в духовном состоянии способствуют: работа по призванию, созидательная полезная деятельность, занятие творчеством, благотворительность, духовные практики, искренняя вера. Но! Самое главное, чтобы все это не носило внешний, ритуальный характер, ибо духовность – это всегда очень внутреннее, сокровенное переживание и состояние, а не хождение в церковь по выходным и купание в проруби раз в год. Помните цитату: что толку ехать в Тибет, если Тибет повсюду, если ты сам себе Тибет?


Примечательно, что начинать работу по сохранению и приумножению собственной энергии нужно с первого уровня - телесного, постепенно взбираясь все выше. А вот когда достигнут четвертый, духовный план, он сам уже начинает влиять на все остальные. То есть мы, заботясь о своей душе, уже не можем кушать, пить, слушать и делать все подряд. Если раньше, скажем так, живя проще, последствия своих неправильных мыслей и действий могли наблюдать спустя продолжительное время (если, конечно, давали себе труд задуматься о причинно-следственных связях), то сейчас нам «прилетает» очень быстро. И с таким индикатором жить гораздо сложнее, но точно интереснее и полноценнее!


С верой в вас!

Галина Бобкова