Статьи

Что надеть на собеседование

Собираясь на интервью в новую компанию и продумывая внешний облик, стоит учесть один важный момент – это уместность. Одинаково плохо явиться в офис, где принят строгий деловой стиль, в потертых джинсах или цветастом платье «бохо» в пол и, наоборот, обнаружить себя в креативной среде стильно одетых сотрудников в официальном костюме и галстуке. И там и там такой кандидат будет выглядеть чужаком, значит, ненужного напряжения в общении не избежать.


Как же понять, что уместно будет надеть на собеседование. Здесь есть несколько важных правил:


  • Постарайтесь до встречи с представителями компании узнать, какой дресс код принят в ней, насколько он строгий. Это можно сделать, спросив своих знакомых, работающих там, или непосредственно специалиста по персоналу, который приглашает вас на интервью. Вопрос можно задать примерно так: какой стиль одежды принят у потенциального работодателя, насколько жесткие требования предъявляются к внешнему виду сотрудников, что недопустимо в нем?
  • Если по каким-то причинам выяснить это невозможно, тогда ориентируйтесь на отрасль, сферу, в которой работает компания. Здесь могут быть варианты:


а) Если это госучреждение, банк, финансовая компания, частная образовательная структура (тренинговая компания, бизнес-школа, компьютерные курсы и т.п.), организация, занимающаяся поставками серьезного технологического оборудования, бизнес-консалтингом и т.п., то здесь, как правило, царит консерватизм, верный спутник которого - официальный деловой стиль. Его приметы: добротность, классический крой, сдержанные оттенки без рисунка (допустимы разве что неброские полоска или клетка), хорошее качество материалов. Категорически неприемлемо: прозрачное, блестящее, с ультра-вырезами и разрезами, слишком обтягивающее, яркое и кричащее. Надевать на собеседование следует: мужчинам – светлую сорочку и строгий костюм темного цвета (но не черного с белой рубашкой – это слишком торжественно), либо классические брюки + трикотажный пуловер тонкой вязки. Женщинам – светлую однотонную блузку и темную юбку не короче середины колена (самый максимум – на 3 сантиметра выше колена) или деловые брюки. Если прохладно - жакет. Платье также допустимо, но при соблюдении тех же требований по фасону и расцветке. Длинные волосы дамам стоит собрать в прическу, а не распустить по плечам. Макияж – сдержанный, классический, он, кстати, необходим, чтобы не выглядеть бледной и усталой. Чулки или колготки телесного цвета летом – обязательны. Обувь – не броских оттенков и с закрытым мыском. Украшения – только из драгоценных металлов, без ярких камней.


б) Если же вы идете в современную творческую среду, такие сферы, как медиа, развлечения, маркетинг и реклама, дизайн, индустрия красоты и моды, креативные решения и т.п., тогда важно не переборщить с официозом. Здесь вы будете выглядеть «своим», если оденетесь стильно, модно, интересно. То же относится и к прическе, аксессуарам. Но все-таки не забывайте про чувство меры, иначе можно попасть в очень щекотливое положение – как-никак это работа, а не ночной клуб.


в) Самый универсальный способ, если вы не знаете, что принято в компании, или ее нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных отраслей - это создать образ в стиле «casual» (повседневное): не слишком официально, но и не чересчур креативно. Добиться этого можно, если разбавить свой деловой гардероб отдельными интересными вещами или аксессуарами. Мужчинам, к примеру, можно к пиджаку надеть классические джинсы темных тонов или более яркую рубашку с костюмом, без галстука. Дамам – блузку или платье с неброским принтом, трикотажные вещи хорошего качества практически любых цветов, за исключением режущих глаз. Фасоны и длина допустимы с элементами свободы, но без перехода в явную экстравагантность или нарочитую сексуальность. Дополнить облик лучше подходящей бижутерией или стильным шейным платком. Здесь уже можно варьировать с прической и обувью – требования не такие жесткие.



  • Еще стоит учитывать, на какую позицию вы претендуете. Речь идет как об уровне, так и о наличии внешних коммуникаций в вашей будущей деятельности. Самые жесткие требования по внешнему виду обычно предъявляются к руководителям, сотрудникам фронт-офиса и тем, кто много контактирует с внешней средой. Если ваша будущая должность подразумевает взаимодействие с клиентами, партнерами и контрагентами, перечисленными в подпункте а), то будьте готовы выглядеть соответствующе – строго, солидно, официально. Как минимум – во время встреч с ними. Следовательно, готовясь к собеседованию, учтите это момент, даже если в самой компании-работодателе принят мягкий дресс код. Для персонала внутренних служб предприятий возможны послабления в вопросах внешнего облика.
  • Важно также, чтобы подобранный образ был вам по душе. Вы должны чувствовать себя в этой одежде, обуви и аксессуарах комфортно. Если идете в очень творческую атмосферу, но сами больше тяготеете во внешнем виде к классике, не заставляйте себя покупать что-то совсем "не свое", лишь бы угодить другим. В такой одежде вы будете зажаты на интервью, и это сыграет против вас. Лучше надеть что-то более привычное для вас, скажем так: по верхней границе классики, на ее стыке с креативностью.
  • И напоследок. Обычно стилисты советуют надевать на собеседование такую одежду, которая по своей стоимости адекватна уровню дохода, на который вы претендуете. Определенная правда в этих словах есть, но я бы не рекомендовала так жестко к этому привязываться, и вот почему. Во-первых, встречать по одежке (в плане ее цены) – это привет из прошлого, так как сейчас привычные ориентиры общества потребления сдают свои позиции – не всегда то, что надето на человеке, свидетельствует об уровне его дохода, приоритеты у него могут быть другие. И во-вторых, иногда из недорогих по стоимости вещей, но вполне хорошего качества, можно создать удивительный ансамбль, умело подобрав силуэт по фигуре и интересно скомпоновав предметы между собой. Поверьте, это гораздо выигрышнее смотрится, чем дороговизна, надетая явно напоказ и с желанием поразить. Хороший вкус и чувство меры - вам в помощь!


Идеального вам попадания в образ и успешных переговоров с работодателями!

Галина Бобкова

Конструктор сайтов
Nethouse