На работу за 101-й километр

Чиновники, очевидно, решили полностью искоренить безработицу в столице. В феврале Правительство Москвы утвердило документ, согласно которому государство будет выделять деньги всем желающим уехать на заработки из Первопрестольной в регионы России.


Документ, разработанный Департаментом труда и занятости населения города Москвы, получил длинное и всеобъемлющее название: «Порядок предоставления финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения города Москвы». Если кратко, то нововведение позволит безработному жителю столицы перебраться в другой город и обустроиться там за счет государства.

Итак, что предлагают столичные власти? Во-первых, внутренним мигрантам оплатят проезд в одну сторону или же туда и обратно, если гражданин устраивается на работу в провинции временно. До пункта назначения за счет налогоплательщиков безработный сможет доехать на поезде или автобусе, долететь на самолете или доплыть на судне. Правда, шиковать запрещено: только плацкартные места или места в эконом-классе.


С другой стороны, гражданин может взять с собой всю семью — их государство довезет бесплатно. Кроме этого, на протяжении всего пути до нового дома власть обещает кормить москвича — для этих целей предусмотрена выплата в размере аж 100 рублей на человека в сутки. Помимо самого гражданина и его семьи государство обещает перевезти и его имущество (но не более пяти тонн).


Следующий бонус — предоставление разовой суммы в размере двух минимальных прожиточных минимумов, правда, не московских, а региональных. Так, например, если москвич захочет «понаехать» в Воркуту, то ему выделят 34 816 рублей (21758 рублей — прожиточный минимум в этом регионе за два месяца, плюс северная надбавка с коэффициентом 1,6). Членам семьи бонусы тоже полагаются, однако гораздо более скромные — всего 1000 рублей на человека.


Наконец, государство позаботилось и о крыше над головой странствующего москвича: первые три месяца оно обязуется выделять деньги на аренду жилья, но не более 550 рублей в сутки, и при условии, что житель столицы предоставит документы об аренде.


В результате нехитрых калькуляций получается, что Правительство Москвы должно выделить каждому экс-москвичу довольно кругленькую сумму. Если взять тот же пример с Воркутой, то переезд семьи из трех человек (муж, жена и ребенок) обойдется властям примерно в 150 тысяч рублей:


— Перелет Москва — Воркута для двух взрослых и одного ребенка — 40 100 рублей.

— Суточные — 300 рублей.

— Провоз имущества по железной дороге (2,5 тонны) — 27 500 рублей.

— Разовый бонус — 36 816 рублей.

— Аренда жилья за 3 месяца (по 500 рублей в сутки) — 45 000 рублей.


На бумаге все выглядит очень прилично: очевидна забота властей Москвы о людях, задумавших сменить место жительства. Но зная российское законодательство, в любом нововведении прежде всего начинаешь искать минусы и подводные камни. А они там есть.


Самый явный минус — абсолютно непонятно, какие категории работников смогут принять участие в этой программе (и смогут ли вообще). Дело в том, что у программы есть довольно много существенных ограничений. Первое — москвич должен иметь статус официального безработного. Это не так уж сложно — достаточно лишь зарегистрироваться на бирже труда в районном центре занятости. Второе — переезд оплатят лишь в том случае, если на столичном рынке труда не найдется предложений, которые бы соответствовали компетенциям соискателя. А вот с этим уже проблемы. Сейчас в Москве число официально зарегистрированных безработных граждан составляет 24 500, а на бирже труда открыто более 145 000 вакансий. Нетрудно подсчитать, что на одного официального безработного приходится почти 6 вакансий. Не стоит забывать, что в случае отказа соискателя от двух вариантов, предложенных центром занятости, он автоматически исключается из списков биржи труда и теряет свой статус безработного, а значит, уже не сможет принять участие в программе по переселению.


Пожалуй, единственный вариант, когда соискатель реально сможет воспользоваться помощью государства — это наличие у него уникального опыта. Допустим, это инженер, который имеет исключительные навыки в разработке определенного продукта. Его знания могут пригодиться лишь на нескольких уцелевших заводах, расположенных где-нибудь в Сибири. В этом случае столичная биржа труда не сможет ничего предложить специалисту и будет рассматривать варианты в регионах с компенсацией всех затрат на переезд. Правда, возникает вопрос: что такой специалист вообще забыл в Москве, где на одну вакансию инженера-конструктора приходится около 30 вакансий продавца и 16 вакансий менеджера по продажам? Все действительно толковые инженеры-производственники, которые не захотели разменивать свой ценный опыт на торговлю мобильниками, уже давно и сами перебрались на периферию, где еще остались рабочие заводы и предприятия.


Не нужен нам берег ненецкий...

В своем документе власти Москвы очень подробно расписали все преимущества программы переселения, однако не ответили на два главных вопроса: кто и с какой целью может воспользоваться этой программой? Ответы просты и лаконичны: практически никто и незачем. Заработать деньги в Москве может абсолютно любой человек вне зависимости от своих профессиональных, личностных и физических возможностей. Вопрос лишь в том, какое количество денег он сможет получить. Но даже если человек в принципе ничего не умеет делать, а за плечами у него лишь 9 классов образования, то он всегда может устроиться грузчиком и получать абсолютно честным путем от 25 000 рублей в месяц, что уже больше, чем средняя зарплата, скажем, в Мордовии (19 436 рублей).


Если профессия грузчика кажется слишком тяжелой, то на московском рынке труда есть тысячи других работ, где не требуются ни опыт, ни физическая сила, ни большие умственные способности. Например, можно податься в расклейщики рекламных объявлений, где при должном усердии можно смело зарабатывать от 20 000 рублей в месяц, что превышает среднюю тамбовскую зарплату (19 099 рублей). Серые московские улицы не позволяют вашему таланту раскрыться в полной мере? Извольте, есть работа и в помещении: например, можно устроиться охранником без лицензии в магазин и получать 20-30 000 рублей в месяц, а эта сумма больше средних зарплат смолян (19 850 рублей).


Есть и альтернативный вариант «трудоустройства» москвича: можно сдать бабушкину квартиру приезжим за 30-40 000 рублей в месяц и уехать жить на Гоа. Бывалые люди утверждают, что этих денег вполне достаточно, чтобы арендовать бунгало возле моря, довольно неплохо питаться и покупать себе простую одежду. А еще в эту стоимость входят пляжи, море, солнце и отсутствие каких-либо забот в принципе. Как ни крути, а условия лучше, чем, допустим, в Сызрани или Барнауле.


Просуммировав факты и условия программы, в сухом остатке мы получаем очередной проект, созданный во благо, но абсолютно нерабочий. Конечно же, рано или поздно в СМИ появятся образцово-показательные материалы о жителях столицы, которые душному и беспокойному городу предпочли тихую и размеренную жизнь в провинции, однако речь будет идти, скорее всего, об исключительных случаях. Если уж москвичи и откажутся от всех радостей столицы в пользу регионов, то уезжать они будут вынуждены за свой счет.


Материал предоставлен порталом rabota.ru